Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Ноябрь 2007 arrow Рисовая пауза
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Рисовая пауза Печать E-mail
26.10.2007 г.
Селяне не торопятся везти зерно нового урожая на элеваторы.

Рисоводы края намолотили 680 тысяч тонн зерна. За последние годы это самый высокий показатель. Однако элеваторы приняли на хранение чуть больше 300 тысяч тонн. Больше половины собранного урожая находится в хозяйствах, где его придерживают до лучших времен, рассчитывая продать подороже.

Каждый рисовый гектар дал в среднем по 58 центнеров, что на два центнера выше, чем в прошлом году Подъем отрасли начался три года назад после появления крупного рисового холдинга, созданного при активной поддержке администрации края. Под управление нового рисового гиганта были отданы неэффективные рисосеющие хозяйства, в результате чего холдинг фактически превратился в монополиста на рынке: по разным оценкам, им контролируется реализация почти 80 процентов производимого зерна. Продажа его идет главным образом через специализированные элеваторы. На Кубани их три - Славянский, Полтавский и Ангелинский. Но в этом году, несмотря на богатый урожай, селяне весьма неохотно отправляют собранное зерно в рекомендованные им властями хранилища. Одни придерживают рис-сырец на токах, другие везут его на крупорушки, созданные во многих хозяйствах.

На Кубани свыше 40 подобных небольших рисоперерабатывающих предприятий, деятельность которых ранее помогала производителям уходить от налогов. По оценке экспертов, до 50 процентов выращиваемого на Кубани риса находилось в "теневом обороте". Для исправления ситуации, как заверяют власти, и был создан холдинг.

В подъем убыточных хозяйств им были вложены большие средства. Они начали окупаться после введения Россельхознадзором мер, временно ограничивающих ввоз в Россию импортной крупы. Цена на отечественный рис после этого стала расти. Основную выгоду, понятно, получает рисовый гигант. Хозяйства, пока не вошедшие в него, остаются в стороне. И вот нынешней осенью многие из них решили не везти собранную продукцию на подконтрольные холдингу элеваторы.

Своеобразная "белая блокада" стала поводом для экстренного совещания, собранного по инициативе краевых властей. На встрече были обсуждены не только складывающиеся цены, но и меры поддержки хозяйств, которые занимаются производством риса.

- Элеваторы дают за килограмм риса-сырца, включая НДС, по 8,5 рубля, - пояснил корреспонденту "РГ" вице-губернатор Николай Дьяченко. - В прошлом году цена была значительно ниже, но многие производители, рассчитывая на то, что она еще поднимется, придерживают зерно. Мы пояснили им, что если отменят квоты на ввоз импортной крупы, то стоимость нашего риса сразу упадет. Поэтому нужно придерживаться единой и согласованной позиции, иначе можно отбросить отрасль на несколько лет назад.

На этой встрече было достигнуто принципиальное соглашение.

- Товаропроизводители и руководители элеваторов договорились, что часть прибыли, которую рисовый холдинг будет получать от реализации переработанной продукции, возвратится тем, кто сдал зерно, - продолжает замглавы края. - Половина выручки останется холдингу, а остальное получат непосредственно производители. Подобное соглашение достигнуто впервые.

На днях в крае подписано распоряжение "О мерах по недопущению порчи и потерь урожая риса 2007 года". То есть ситуацию со сдачей сырца на элеваторы власти взяли под жесткий контроль. Товаропроизводителям остается надеяться, что к ним действительно вернется часть прибыли, полученной от продажи выращенного зерна.

 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России