Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow Дары "Осени"
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Дары "Осени" Печать E-mail
29.10.2007 г.
"Столичные" животноводы взяли "золото" на крупнейшей агропромышленной выставке страны.

Быки и коровы московского ОАО "МосМедыньагропром", а также свиньи, выращенные в хозяйствах столичных мясокомбинатов - Черкизовского и Микояновского, отмечены золотыми медалями Минсельхоза РФ на выставке "Золотая осень", которая проходила на ВВЦ. Об этом сообщил руководитель департамента продовольственных ресурсов города Москвы Александр Бабурин

Правительство Москвы считает своим долгом участвовать во всероссийской агровыставке - по традиции сопредседателями оргкомитета "Золотой осени" являются министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и мэр Москвы Юрий Лужков.

Москва была представлена на "Золотой осени" единой экспозицией животноводческих подразделений интегрированных агрохолдингов города. Эти структуры созданы на базе крупных пищеперерабатывающих предприятий, столичных хладокомбинатов и плодоовощных баз, которые с помощью кредитов московского правительства приобретали лежавшие в руинах предприятия в аграрных регионах страны, обзаводились таким образом собственной сырьевой базой.

На стендах выставки нашлось место для продукции всех 23 московских агрохолдингов. Сегодня они дают весомую долю продовольствия, потребляемого населением мегаполиса. 46% всех поставок мяса в Москву и почти 50% поставок овощей обеспечивают эти агропромышленные объединения.

Стоит отметить, что столичные власти начали переводить город на самообеспечение продукцией животноводства и овощами еще в 2003 году, и к нынешнему времени уже успели достичь значительных успехов.

Например, золотую медаль Минсельхоза за крупный рогатый скот получило предприятие "МосМедыньагропром", напрямую созданное правительством Москвы на базе пяти хозяйств, приобретенных в Калужской области. В реализацию этого проекта столица вложила более 4 млрд. рублей прямых инвестиций. Здесь удалось модернизировать животноводческие комплексы, начать выращивание КРС симментальской и голштинской пород. "Поколение молодых бычков, родившихся от племенных производителей в Медыни, было распродано уже на второй день выставки, - отметил Александр Бабурин, - причем купили их не на мясо, а как будущих производителей. И все хозяйство в целом получит в будущем году статус племенного". Уже на второй год реализации проекта это предприятие вышло на второе место в Калужской области по производству молока. Основная его специализация - производство молока и молочной продукции, оно производит 20 тонн в сутки. "МосМедыньагропром" сегодня обладает 12 тыс. гектаров земли, через год в нем будет 8 тыс. голов крупного рогатого скота только для производства молока, а общее поголовье превысит 12 тысяч. Здесь строится также завод по переработке молока, выпуску молочной продукции для школьного питания, который сможет перерабатывать 110 тонн молока в сутки. 20 октября Алексей Гордеев и Юрий Лужков посетили созданный москвичами в Калужской области агропромышленный комплекс и дали высокую оценку работе медынских животноводов.

Научились в столице принимать меры и против внезапных резких скачков цен на основные виды продовольствия на рынке региона. В столице принят и действует региональный закон о продовольственной безопасности, одним из требований которого является стабильное поддержание необходимого уровня продовольственных запасов. За выполнением этой нормы в московской мэрии следят три подразделения - департамент потребрынка, департамент продресурсов и департамент науки и промышленной политики. Эти три ведомства наблюдают за тем, чтобы на средства городского бюджета закупались и закладывались продовольственные запасы, предназначенные для снабжения школ, больниц и детских садов. Эти же резервы в экстренных случаях город может использовать для стабилизации ситуации на продовольственном рынке.

- Правительство Москвы ежегодно выделяет несколько миллиардов рублей бюджетных кредитов для закупки продовольствия в городские резервы, и уже само наличие этих резервов (а они достигают двухмесячного запаса потребления населением города) вносит определенную стабильность в состояние потребительского рынка Москвы, - пояснил Александр Бабурин.

Город может использовать эти запасы и для проведения товарных интервенций при дестабилизации продовольственного рынка. Так, например, этим летом для удержания цены на хлеб Юрием Лужковым было принято решение о выпуске на рынок 70 тыс. тонн зерна - почти половины объема городского резервного фонда. Это позволило обеспечить бесперебойную работу трех столичных мелькомбинатов. В итоге в городе удалось остановить рост цены на муку и в течение месяца рост цен на хлеб в розничной торговле составил не более 1-1, 5%.

Напомним, что столица потребляет в сутки почти 30, 5 тыс. тонн продовольствия, а за год москвичи и гости столицы уничтожают более 10, 5 млн. тонн продуктов питания. Доля оптовой торговли продовольствием Москвы в общем обороте РФ составляет 35%.

 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России