Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Сентябрь 2007 arrow Расти, муравушка
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Расти, муравушка Печать E-mail
01.11.2007 г.
В Тюменском поселке Чикча начат монтаж германского комплекса по обработке семян многолетних трав.

Его пробный пуск намечен уже в декабре этого года - он станет третьим в мире (после Индии и Китая) и первым в России по уровню оснащенности передовыми технологиями сортировки и сушки многолетников.

- Немцы уже несколько раз приезжали, - говорит Константин Сироткин, агроном научно-технологического центра "Травы Сибири", которому доверили управлять "Петкусом" - Увидели наши древние клеверотерки - за голову схватились. Пылища от шелухи - адская, она поднимается к самому потолку, и люди всем этим дышат. Немецкие инженеры еле сдерживали смех, рассказывая, что на Западе подобные раритеты можно увидеть только в музеях.

- А новый комплекс какой? - спрашиваю у агронома.

- "Петкус" герметичен и полностью механизирован, - Сироткин широко развел руками. - У немцев все будто в сказке: загружаешь комплекс на одном конце линии, а на другом получаешь готовые к использованию семена - протертые, просеянные, просушенные.

- и сколько же стоит такая роскошь?

- Сто миллионов долларов, - подключается к разговору директор центра Татьяна Липовцына. -70 миллионов из них губернатор Владимир Якушев распорядился выделить из областного бюджета, оставшиеся 30 внесут инвесторы. Деньги, конечно, немалые. А тот факт, что их не жалеют, говорит только об одном: значит, к власти пришли люди, которые наконец поняли, что никакого прорыва в сельском хозяйстве не будет без создания высокоэффективной кормовой базы.

Судите сами, Тюменская область купила европейский скот с очень высоким потенциалом продуктивности. Но он по сравнению с отечественными буренками оказался страшно капризным в еде. У европейских коров совершенно другой, сенажно-концентратный тип кормления. К тому же их круглый год держат в стойлах, не пасут, не подкармливают добавками. Сенаж, получаемый "иностранцами", должен быть сбалансирован по всем показателям - протеину, микроэлементам, витаминам и так далее. В общем, вопрос очень и очень серьезный.

За разговором мы покинули бетонные ангары и направились к близлежащему полю. Агроном с гордостью показал стелющиеся по земле, несмотря на заметное похолодание, растения с мелкими листочками:

- Это эспарцет, из бобовых. Он у нас один из компонентов сбалансированной травосмеси. Благодаря бобовым культурам продуктивность заметно повышается. По-моему, в Успенском хозяйстве области заметили: стоит только начать давать коровам "козлятник", как надои резко увеличиваются, а скотина быстро набирает массу. Этот "козлятник восточный тюменский", можно сказать, гордость наших селекционеров-семеноводов. Уникальная культура для нас - с высоким содержанием протеина, то есть питательностью. Кроме того, эта культура выводного клина может выращиваться на одном месте по 10-15 лет. Иногда по три укоса в год дает, и медонос отличный. Хорошая смесь для скота - бобовые плюс злаковые. Людям ведь не нравится кушать хлебушек без маслица да колбаски, так и коровам - не хочется есть одни злаковые, без бобовых...

- Получается, сбалансированное питание в животноводстве заметно повысит рентабельность тюменского сельского хозяйства? - спрашиваю у Татьяны Поликарповны.

- Безусловно. Последние пять лет средняя урожайность в области составляла 1, 2 тонны на гектар, а потенциал продуктивности местных сортов семян - от 9 до 19 тонн.Как видите, овчинка выделки стоит! С такой продуктивностью мы за год сможем покрыть все затраты. Сегодня тюменскому сельскому хозяйству не нужны огромные пастбища с низким травостоем и плохой урожайностью, где в основе только злаковые и осоковые культуры. Нам надо выйти на пашню и вырастить хороший корм. То ли брать три тонны сухого корма с шести гектаров, то ли столько же, но с одного - есть разница? Но главное - качество. Как показывают расчеты, когда мы работаем с хорошими кормами, где достаточно много обменной энергии и сырого протеина, на литр молока расходуется 0, 7 кг сухого вещества. Но стоит поменять состав, как тут же расходуется больше корма, а отдача становится меньше. Соответственно низкой оказывается и рентабельность. В сельском хозяйстве существует такое понятие, как биоэнергетический коэффициент посева, то есть, сколько затрат внесли и сколько получили продукта. Так вот, с нашими травосмесями на каждый затраченный рубль приходится от трех до восьми рублей прибыли. Это же экономически выгодно!

- Полей в Тюменской области много, а семян хватит для "Петкуса"?

- Комплекс рассчитан на две тысячи тонн в год, и мы обязаны создать базу в семеноводстве для обеспечения его полной загрузки, - Татьяна Поликарповна остановилась среди поля. - Пока нам действительно не хватает семян. Для прорыва в животноводстве нужна большая закладка. Мы подписали договора с двумя десятками семеноводческих хозяйств области, от которых рассчитываем получить 900 тысяч тонн сырья. И самое приятное - у нас немало бобовых семян.

Работы впереди еще много.Запустить уникальное оборудование, конечно, важно для нас, но не это главное. Многолетние травы требуют заботы. Посеял их сегодня, а первую отдачу получишь не раньше, чем через год. И потом - каждые три-пять лет травостои необходимо пересевать. В противном случае это будет просто трын-трава.



 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России