Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Ноябрь 2007 arrow новые и высокоэффективные удобрения органоминеральные длительнодействующие-УОМДД
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

новые и высокоэффективные удобрения органоминеральные длительнодействующие-УОМДД Печать E-mail
06.11.2007 г.
Утилизация всех видов отходов деревообработки, производства фанеры, ДСП,ДВП, фенольно- карбамидо- формальдегидных клеевых смол и пр. и их использование в сельском хозяйстве в качестве многофункционального сертифицированного органоминерального длительно действующего удобрения- УОМДД на основе отходов деревообработки. Увеличение урожайности на 30-100% в течение 4-х лет.

ООО «Экологические технологии»
ИННКПП: 5821004300/562101001
442730 Пензенская область рп Лунино ул Комсомольская 2-1
тел: (841-61)-2-11-17; моб.89093221532; E-mail bararw@mail/ru
http://www.bararw.narod.ru_____________________

« ЭКОЛОГИЗАЦИЯ И БИОЛОГИЗАЦИЯ
ЗЕМЛЕДЕЛИЯ - ЭТО ОСНОВНЫЕ ПУТИ
ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»
А.А.Жученко

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ДЕРЕВООБРАБОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА ФАНЕРЫ В КАЧЕСТВЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО
УДОБРЕНИЯ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОГО ДЛИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩЕГО- УОМДД.
В процессе деревообработки и производства фанеры образуется большое количество древесных отходов в виде щепы, обрывков шпона, опилок, шлифовальной пыли, обрезков фанеры, клеевых стоков, содержащих остатки карбамидо- фенольно- формальдегидных смол и прочее. По всей России данные отходы просто выбрасываются на свалку и почти не используются дополнительно, что приводит к загрязнению окружающей среды. ООО «Экологические технологии», занимаясь вопросами рациональной утилизации отходов жизнедеятельности человека, совместно со специалистами сельского хозяйства, создали новую продукцию – постоянно возобновляемое многофункциональное УДОБРЕНИЕ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЕ ДЛИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩЕЕ НА ОСНОВЕ ОТХОДОВ ДЕРЕВООБРАБОТКИ – УОМДД ТУ 5386-001-0121057054-2005, сертификат соответствия РОСС.RU.AE71.H011453.
На выставке «Золотая осень-2005г» ВВЦ г. Москва это удобрение отмечено Золотой и Бронзовой медалями в номинации «удобрения, растениеводство, экология». В.П. Барарайкин, как руководитель ООО «Экологические технологии» и разработчик решения этой проблемы, также отмечен Бронзовой медалью.
Данный проект «Утилизация отходов деревообработки…» удостоен звания лауреата конкурса «Национальная экологическая премия» за 2006г в номинации «Чистый город» раздел «Отходы в доходы», и В.П. Барарайкин награжден призом Экологического Фонда имени В.И.Вернадского – статуэткой в виде бронзового трилистника, поддерживающего и охраняющего Землю.
В течение нескольких лет мы изучали применение, эффективность и са-нитарно-экологическую безопасность базового состава этого вида удобрений, и получили следующие результаты: -увеличение урожайности пшеницы на 37-44%, картофеля на 100%, конопли на 50%, льна на 50%;-улучшение качества продукции; -повышение плодородия почвы; - снижение расхода минеральных удобрений промышленного производства на 40-60% за счет повышения их эффективности; -снижение расходов на обработку почвы, борьбу с сорняками и вредителями и пр.
- Прибавка урожая и положительное влияние УОМДД на почву сохраняется в течение 3-4-х лет, а на структуру почвы –5-7 лет.
Содержание тяжелых металлов, нитратов в выращенной пищевой продукции в несколько раз ниже ПДК, т.е. пищевое продукция явля-ется экологически чистой.
Состав УОМДД пластичен и может изменяться в зависимости от возмож-ностей их производителей и потребителей.
При выращивании конопли –зеленца с применением УОМДД можно получить около 5 тга высококачественного волокна ( технического или текстильного), а стандартная методика дает только до 1,5-2 тга волокна.
Дополнительно сообщаю, что эти урожаи получены с минимальными затратами на земледелие. Однако сложность в том, что руководителей этих предприятий пугает некоторое увеличение расходов на перевозку и внесение этого вида удобрений. В ответ считаю необходимым привести следующие данные: -применение только минеральных удобрений приводит к закислению и уплотнению почвы; ухудшению её агрохимических и агрофизических свойств; деградации плодородного слоя и пр. Эффективность использования минеральных удобрений составляет не более 30%, а все остальное вымывается вглубь почвы, переходит в другие труднодоступные формы и пр., т.е. теряется. Установлено, что в почве, на глубине 2-3 метра, расположен значительный слой «упущенных» минеральных удобрений, которые применялись ранее. Эти «упущенные минеральные удобрения», попадая в водоносные слои, существенно ухудшают качество питьевой воды, загрязняя ее. Попадая в водоемы, эти удобрения стимулируют интен-сивный рост сине- зеленых бактерий, что приводит к гибели водных оби-тателей, ухудшению качества воды, росту числа инфекционных заболеваний и патогенных микроорганизмов.
Столь ужасающе низкий коэффициент использования исчерпаемых природных ресурсов -не более 10%- характерен для стандартной технологии земледелия и растениеводства.
Однако на восстановление плодородия почвы почему-то мало обращают внимания.
Александр Александрович Жученко, член-корреспондент РАН и академик РАСХН, в своих работах («Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика)» 2004г и другие) обосновал принципы стратегии адаптивной интенсификации растениеводства, которые являются основными, и, пожалуй, единственными путями рекультивации почвы и развития всего сельского хозяйства в целом. «Главной составляющей указанных процессов становится биологизация и экологизация интенсификационных процессов в растениеводстве, т.е. функционально адекватная и в то же время экономически и экологически оправданная замена или воспроизводство исчерпаемых ресурсов. При этом биологизация интенсификационных процессов является главным фактором роста величины и качества урожая, повышения средозащитных и сре-доулучшающих функций агроэкосистем, снижения затрат техноген-ных ресурсов на каждую дополнительную единицу продукции, дифференцированного использования лимитирующих (природных, технических и других) ресурсов, обеспечения устойчивости к неблагоприятным и экстремальным условиям внешней среды, т.е. снижения зависимости продуктивности агроценозов от действия абиотических и биотических стресс- факторов; обеспечение ресурсоэкономичности, природоохранности и рентабельности сельскохозяйственного производства» (А.А.Жученко)
Мы предлагаем проект по повышению устойчивости и эффективности сельского хозяйства именно за счет его биологизации и экологизации. За основу взят один из ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ: все взаимосвязано и все существует только в кругообороте веществ; плодородная почва- это основа сельского хозяйства.
Данное удобрение, УОМДД на основе отходов деревообработки, является постоянно возобновляемым, неисчерпаемым, экологически чистым и безопасным препаратом c лечебно- профилактическим действием. Остатки клеевых фенольно-карбамидо-формальдегидных смол выполняют несколько функций: раскислители почвы, стимуляторы роста гумусообразующих микроорганизмов; дезинфекторы; профилактические препараты против вредителей; внекорневая подкормка, «аккумулятор» влаги и питательных веществ пролонгированного действия (криллиум) и т.д. Применение УОМДД, в виде мульчирующего слоя, предполагает минимальную обработку почвы, которая приведет к созданию водоудерживающего слоя; биологизации земледелия; к снижению потребления минеральных удобрений на 40-60%; к подавлению однолетних сорняков на 50-70%; к улучшению агрономических свойств почвы; к понижению значимости стрессовых факторов земледелия и, как следствие, к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур (см. выше). Иначе говоря, надо пересмотреть подходы к рекультивации почвы и улучшению ее плодородного слоя, и несколько изменить технологии земледелия. Поэтому, некоторое увеличение расходов на перевозку и внесение УОМДД с лихвой окупится снижением расходов на последующие операции, за счет увеличения урожайности и длительности его действия (см. выше).
По итогам экспериментов с УОМДД- многофункциональным удобрением органоминеральным длительно действующим на основе отходов деревообработки- летом 2006г были достигнуты следующие результаты:

Культура Контроль ц/га
без удобр. Эксперимент ц/га с УОМДД Примечание %
Ячмень 30 45 +50
Картофель 200,0 400,0-500,0 +100-150

Конопля: сухая соломка
Зеленец один уро-жай техническое волокно 90,0 140,0
можно до 180,0-200,0ц/га +55,5

Зеленец первый урожай - текстиль-ное волокно Нет техноло-гий 80,0 Итого: 150,0 ц/га
(можно
до 200,0 ц/га)
Зеленец второй урожай - текстиль-ное
волокно Нет техноло-гий 70,0

Конопля- семенники:
Семена 11,0 16,0 +45,4
Соломка семенни-ков 73,9 86,3 +16,8
Повторность опытов -3-х и 6-ти кратная.

Урожайность конопли- зеленца техническое волокно
№ Наименование Высота стеблей Масса сухой
соломки
см. % т/га %
1 Контроль 5/0 без удобр. 159 100 13,1 100
2 Экспер. уч. 3/10 202 +27 19,1 +45,8
3 Экспер. уч. 2/30 180 +13,2 20,3 +55
4 Экспер. уч. 1/50 203 +27,7 21,3 +62,6
где 1/50; 2/30; 3/10 –участки с дозами УОМДД (тга)
Конопля:
По результатам исследований можно утверждать, что общий выход волокна составляет 32-34%. Это означает, что с 1га можно получить около 5-ти тонн текстильного или технического волокна. При эксперименте доза внесения минеральных удобрений составляла только 50% от расчетно-нормативной, т.е N:P:K=60:45:45.
Отработана технология получения 2-х урожаев зеленца с урожаем сухой соломки 15-20т/га с выходом текстильного волокна 32-34%.
Результаты применения УОМДД для конопли в 2004-2006г. совпадают.
Применение УОМДД позволит сократить расходы на выращивание и уборку культур более чем 30%. Определились новые возможности в увеличении урожайности и в технологии выращивания культуры конопли при механизированной уборке урожая.
В Европе к конопле, как к сельскохозяйственной культуре, сейчас особое внимание. Одежда и постельное бельё, изготовленные из текстильного конопляного волокна, являются экологически чистыми и обладают лечебно- профилактическим эффектом. Это одна из немногих сельскохозяйственных культур, которая может быть полностью использована для нужд человека: текстильное и техническое волокно, продукты питания (масло), косметика, сырьё для химической промышленности, производство спирта и пр. Проверяя эффективность и безопасность применения УОМДД, мы создали свою методику выращивания конопли для переработки на техническое или текстильное волокно. Мы также научились регулировать качество и количество выхода получаемого волокна. По мнению специалистов, волокно, произведенное из конопли выращенной в средней полосе России, обладает лучшими качествами, чем южное или восточное.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ: По результатам исследований увеличение количества внесенных минеральных удобрений при посеве конопли даёт достаточно устойчивое понижение концентрации наркотических веществ в растении. Следовательно:
1. Применение УОМДД создаст более комфортные условия для растений конопли, что может привести к понижению концентрации наркотических веществ.
2. Химическая (механическая) чеканка, внекорневая подкормка растений и десикация также могут понизить концентрации этих веществ.
По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства РФ «… если за ближайшие три года мы не восстановим коноплеводство в России, то через 5 лет Китай отрежет от нас весь рынок сбыта по этой продукции».
Я уверен, что мы можем восстановить коноплеводство и создать эффективное производство по переработке волокна для технических, текстильных, медицинских, ветеринарных и других целей.
УДОБРЕНИЕ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЕ ДЛИТЕЛЬНО ДЕЙТ-СВУЮЩЕЕ НА ОСНОВЕ ОТХОДОВ ДЕРЕВООБРАБОТКИ (УОМДД) ТУ 5386-001-0121057054-2005 относится к постоянно возобновляемой и санитарно-экологической безопасной продукции.


ОЧИСТКА, ДООЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СТОЧ-НЫХ ВОД С ПОМОЩЬЮ МИКРОВОДОРОСЛИ.
ХЛОРЕЛЛА – ЦЕННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА С ЛЕЧЕБ-НО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ И ИММУНОСТИМУЛИ-РУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ
(разработка)
Глобальная техногенная нагрузка вызывает значительное загрязнение окружающей среды, которое связано с расширением масштабов производства, несовершенством используемых технологий. Особенно это касается выбросов в гидросферу. В настоящее время очистка сточных вод основывается на бактериальной деятельности. При этом необходимым условием является барботирование (продувка воздухом и перемешивание для обогащения сточных вод кислородом) активного ила в аэротенках воздухом, из которого бактерии для своей жизнедеятельности поглощают кислород, а в окружающую среду выбрасывают углекислый газ. Порочность этой системы очистки заключается в колоссальном расходе кислорода на бактериальные процессы деструкции органических и минеральных веществ в сточных водах. Углекислый газ – продукт жизнедеятельности бактерий- выделяется в воздух, т.е. ныне существующие очистные сооружения являются потребителями кислорода и загрязнителями воздуха углекислым газом. Бактериальная очистка, в санитарном отношении, не очищает, а стимулирует развитие патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания человека и животных (дизентерия, туберкулез, гепатит и т.д.). Об этом свидетельствуют частые случаи различных заболеваний от сточных вод, попавших в водопровод или в водоемы. Биологическая особенность бактерий заключается в том, что они узко специализированы, т.е. нет одного вида бактерий, который мог бы очистить весь спектр веществ, находящихся в сточных водах.
ООО «Экологические технологии» предлагает свой способ очистки сточных вод с различной концентрацией загрязняющих веществ с помощью определенного штамма микроводорослей. Экологически это оправдано тем, что для своей жизнедеятельности водоросли потребляют углекислый газ и выделяют кислород. Эволюционно водоросли находятся на более высокой ступени развития по сравнению с бактериями, и поэтому многие виды являются универсальными потребителями многих органических и минеральных веществ. Мы предлагаем определенный штамм микроводоросли хлореллы, который может использоваться для биологической очистки, доочистке и обеззараживания всех известных категорий сточных вод: хозяйственно- бытовых, химико – фармацевтического комбината, цеха гальваники и пр. При этом достигается понижение концентрации загрязняющих элементов более чем на 90%, а обеззараживание – примерно 100%.
С помощью этого штамма достигается высокая степень химической и полная бактериологическая очистка, независимо от вида и патогенности микроорганизмов. Для использования этого штамма не требуется реорганизации или капитального строительства новых очистных сооружений. Очищенные и обеззараженные сточные воды, в качестве «зеленых» удобрений, необходимо использовать для мелиоративного земледелия. Использование штамма хлореллы с заложенными в нем принципиально новыми возможностями очистки сточных вод позволит изменить экологическую обстановку и создать надежную систему оздоровления окружающей среды. Показатели гидрохимического состава сточных вод предприятий г. Пенза после культивирования в них микроводоросли «Хлорелла» /без фильтрации и отделения


В земледелии суспензия хлореллы может быть применена в качестве «зе-леного» удобрения со стимулирующим эффектом и др.
В животноводстве, птицеводстве и других отраслях сельского хозяйства определённый штамм хлорелы может быть применен в качестве кормовой добавки с лечебно профилактическим эффектом против инфекционных и других заболеваний (туберкулез, бруцеллез и др.). При этом достигается увеличение привеса животных, надоя молока, сбор яиц на 15-20% и более, так как в этой культуре содержится 60% растительного белка, полный набор микроэлементов и жизненно необходимых кислот.

НАБЛЮДЕНИЕ
практикующего врача-терапевта (стаж работы 30лет)
по применению хлореллы за период 2000-2001г

Проведено лечение 10 больных:
1. Больная Б.А.- возраст 64 года.
D.S. Бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза.
Проведено 2 курса терапии. Улучшилось общее состояние, приступов нет.
2. Больная Н.Б., сама врач,- возраст 60лет и больная А.В, её внучка,- возраст 10 лет.
D.S. Хронический гастрит с частыми обострениями.
В течении года обострений не было.
3. Больной В.Б.- возраст 62 года.
D.S. Пневмония слева.
После 3-х курсов тень исчезла. Подтверждено R.
4. Больная О.А.- возраст 55 лет и В.Б.- возраст- 61 год.
D.S. Хронический пиэлонефрит.
Улучшились анализы мочи, стихли клинические проявления.
5. Больной Б.И.- возраст 68 лет.
D.S. В анализе мочи улучшился осадок.
Прошли дизурические расстройства.
6. Больной Д.В.- возраст 63 года.
D.S. Объёмная тень в левом легком.
Проводилась дифференциальная диагностика с туберкулезом легких.
После 3-х курсов приема хлореллы тень рассосалась. Подтверждено R.
7. Больной Р.В.- возраст 28 лет.
D.S. Улучшилось состояние после операции по поводу туберкулеза легких.
Курс лечения не закончил.
Дополнение:
Больная Н.Ц. – возраст 42 года, диагноз- онкология молочных желез, после операции-рецидив.
После 5-ти курсов (6месяцев) приёма хлореллы болезнь прекратилась. В последующие годы больная была снята с учёта.
Р.С. Этот штамм хлореллы особенно хорошо лечит заболевания желудочно- кишечного тракта и аллергические заболевания.
Лечение больных проводилось в соответствии с методиками, разрешен-ными Минздравом РФ.



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России