Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Ноябрь 2007 arrow Равнение на биржу
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Равнение на биржу Печать E-mail
06.11.2007 г.
Если мировые цены на зерно сильно вырастут, минсельхоз готов существенно ограничить экспорт.

Вчера состоялись вторые в этом сезоне интервенционные торги зерном. За 2 дня - 29 и 31 октября - государство продало 56 тысяч 620 тонн продовольственной пшеницы 3-го класса. На торгах средняя цена зерна составила 5293 рубля за тонну. Это дешевле, чем на рынке, - к началу интервенций пшеница в центре европейской части страны, по данным Российского зернового союза, стоила около 6400 рублей за тонну

У государства в интервенционном фонде есть 1,5 миллиона тонн пшеницы и ржи. РЗС предлагал поберечь этот запас и начинать интервенции позже - в конце февраля. Именно в это время цены традиционно растут - страна подъедает свои запасы. Однако правительство приняло решение не дожидаться весны.

К участию в торгах, как уже сообщала "РГ", допущены только российские мукомольные предприятия. И только при условии, что региональные власти поручились за своих мельников: налево они дешевое интервенционное зерно не пустят. Нетрудно предположить, что руководство областей и республик выдавало гарантии под определенные обязательства со стороны бизнеса. Например, продавать и муку, и выпеченный из нее хлеб по ценам ниже тех, что сложились к настоящему моменту.

Однако обилие ограничений, по мнению экспертов, могут несколько ослабить общее влияние интервенций на рынок. В прошлые годы одна только информация о намерении государства продавать зерно, когда цены были высоки, либо покупать, когда они были низкими, корректировала рынок в нужном направлении. В этом году после сообщения о начале интервенций лишь замедлились темпы роста цен на пшеницу. Слишком уж высоки в этом сезоне мировые цены, и они делают экспорт очень и очень заманчивым.

В октябре, по предварительной оценке директора аналитического департамента РЗС Сергея Шаховца, экспортеры, возможно, вывезли из страны более 2,5 миллиона тонн зерна. Глава минсельхоза Алексей Гордеев полагает, что эта цифра меньше - около 2,3 миллиона тонн.

Комментируя итоги торгов, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил вчера: "Мы рассчитываем, что все участники рынка активно отреагируют на интервенции и выставят свое зерно на продажу, используя самый эффективный инструмент торговли - биржу". Таким образом, глава минсельхоза, очевидно, обратил внимание бизнеса на то, что отечественные мукомолы готовы платить за государственное зерно цену, которая практически на 1000 рублей ниже рынка.

Кроме того, глава Минсельхоза России заявил, что "в случае дальнейшего роста цен на мировом рынке правительство России существенно ограничит продажу зерна на экспорт".

 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России