Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Ноябрь 2007 arrow Долго запрягать не пришлось
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Долго запрягать не пришлось Печать E-mail
08.11.2007 г.
АПК - ПРИОРИТЕТНОЕ РАЗВИТИЕ.

Когда в Чувашии рассматривали планы по ускоренному развитию животноводства в свете реализации национального проекта, то ставку делали на все формы хозяйствования: крупные сельхозпредприятия и агрохолдинги, привлечение инвесторов, крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные, которые всегда выручали эту густонаселенную республику.

В общем, как только началась реальная поддержка села льготными кредитами, подкрепленная еще и решением жилищного вопроса для крестьянских семей, так и последовала отдача в виде роста животноводческой продукции С начала года во всех категориях хозяйств реализовано на убой скота и птицы около 70 тысяч тонн, причем прирост в фермерских хозяйствах составил почти 60 процентов. Но самое большое количество мяса дало ОАО "Чувашский бройлер". "Сельская жизнь" уже писала об опыте развития свиноводства в ОАО "Вурнарский мясокомбинат", который возродил и реконструировал захиревшие было комплексы сразу в трех районах республики. Тогда генеральный директор ОАО Юрий Попов показывал мне, какую технологию внедряют на этих комплексах, используя современные методы трехпородного гибридного скрещивания свиней для получения высоких привесов и снижения конверсии корма. Такая технология в "Вурнарском" полностью себя оправдала: в этом году за девять месяцев производство мяса здесь увеличилось на 53 процента и достигло 1200 тонн. Комбинат является одним из лидеров по ассортименту и качеству мясной продукции не только в своей республике.

После наведения порядка с импортом мяса, пресечением контрабандного ввоза продукции из-за рубежа легче стало работать и другим отечественным свинокомплексам. Интерес к свиноводству в последнее время колебался как на качелях: то вверх, то вниз. Но наконец-то спрос и цены пошли вверх, и проблем со сбытом качественной свинины не наблюдается. Как говорит начальник отдела животноводства Минсельхоза республики Вячеслав Герасимов, за мясную свинину в живом весе с толщиной шпига до 2 сантиметров сейчас потребители дают 62 рубля за килограмм, за килограмм свинины с толщиной шпига до 4 сантиметров - до 55 рублей. Не случайно ООО "Родник" Цивильского района увеличило производство свинины на 86 процентов. Но и это - только начало. Предприятие "Сувар-2" в Чебоксарском районе начало строительство комплекса на 12 тысяч животных канадской селекции, со сдачей первой очереди в будущем году. Но настоящим прорывом в области свиноводства обещает стать реализация масштабного проекта торговой сети "Смак", которая готовит предпроектную документацию на строительство племенной фермы на 30 тысяч животных в Батыревском, и откормочных свинокомплексов на 100 тысяч свиней каждый - в Алатырском и Шемуршинском районах.

Настоящий потребительский бум, несмотря на рост цен, наблюдается на рынке молочного сырья и молочных продуктов. В рамках национального проекта "Развитие АПК" реализовалось сразу 28 бизнес-планов, в которые вошли как небольшие фермы на 200 коров, так и более крупные комплексы. Лидером производства молока остается ЗАО "Прогресс" Яльчикского района, где "валовка" превысила уже 2000 тонн молока, а самой высокой продуктивности достигли операторы СХПК "Рассвет" Комсомольского района - почти по 5200 килограммов от коровы с начала года. А всего за 9 месяцев производство молока по республике превысило 410 тысяч тонн, увеличившись почти на 11 процентов, а в ЛПХ - почти на 38 процентов. Сыграли свою роль кредиты на покупку скота и желание людей увеличить поголовье коров на своих подворьях, а также возросшие цены на молочную продукцию. За последние месяцы закупочные цены на молоко первого сорта выросли до 10-12 рублей, а молоко высшего качества Ядринский молочный завод покупает, например, по 14 рублей за литр, Шумерлинский завод, который приобрели московские инвесторы, за 15 рублей 20 копеек, а три крупных хозяйства продают молоко в соседние области - в Ульяновск и Арзамас аж по 16-17 рублей. Не случайно, к молочному бизнесу потянулись и местные предприниматели: даже кондитерская фабрика "АККОНД" создала свой агроцех и решила построить молочный комплекс.

Не первый год знаю удачливого предпринимателя Владимира Ермолаева, который занимается торговлей, птицеводством, строительством, переработкой, а сейчас - и выставочной деятельностью, выкупив в Чебоксарах обанкротившийся завод "Контур", Но, кроме того, его ЗАО ТПК ведет сейчас реконструкцию Лапсарской птицефабрики под выращивание бройлеров, а в Янтиковском районе построит молочный комплекс на 500 коров по современной технологии. В Чебоксарском районе идет строительство молочного комплекса на 280 животных в ООО "Чурачикский", здесь же - на 400 коров в учхозе "Приволжское", а в СХПК им. Ленина - на 700 голов. В Красноармейском районе за хлопотное дело реконструкции комплекса на 400 коров под беспривязное содержание взялась фермер Венера Васильева. А пополняют стадо высокопродуктивными нетелями чувашские животноводы из племенных хозяйств Вологодской, Кировской областей, Республики Беларусь, в которых скот наиболее приспособлен к таким же примерно климатическим условиям, кормам и не так подвержен заболеваниям, как в Европе.

В общем, старт ускоренному развитию животноводства в рамках национального проекта дан, и очень неплохой. Республика уверенно встает на рельсы современной технологии, что позволит в недалеком будущем успешно конкурировать с зарубежными странами после вступления России в ВТО.



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России