Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Ноябрь 2007 arrow 23 ноября министр сельского хозяйства РФ совершил рабочую поездку в Рязань
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

23 ноября министр сельского хозяйства РФ совершил рабочую поездку в Рязань Печать E-mail
26.11.2007 г.
В Рязани глава Минсельхоза провел межрегиональное совещание по вопросу реализации Государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы". В нем приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Антон Федоров, депутаты Госдумы, председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Юрий Трушин, генеральный директор ОАО "Росагролизинг" Елена Скрынник Регионы ЦФО на совещании представляли заместители губернаторов, курирующие вопросы развития АПК, главы районов, руководители крупных сельхозпредприятий, фермеры.

Госпрограмма, подготовленная Минсельхозом России в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", утверждена Правительством РФ от 14 июля 2007 года. "В настоящее время мы ставим задачу, чтобы аналогичная программа была принята на региональном и районном уровнях", - сказал Алексей Гордеев. "Это, - продолжал министр, - даст нам возможность гармонизировать аграрную политику по всей вертикали власти, настроить всех на решение актуальных задач в АПК".

По словам главы Минсельхоза, главные цели Госпрограммы - устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции на основе финансовой устойчивости, модернизации сельского хозяйства и ускоренного развития приоритетных подотраслей отрасли с целью импортозамещения, а также сохранение и воспроизводство используемых в сельхозпроизводстве земельных и других природных ресурсов. При этом он подчеркнул, что с принятием Госпрограммы финансирование отрасли увеличится в три раза, по сравнению с предыдущей пятилеткой. Только из федерального бюджета в 2008-2012 гг. будет выделено 551,3 млрд. рублей.

"Исходя из целей Госпрограммы, появляется целый ряд новых направлений, в том числе по поддержанию плодородия почв, созданию системы государственного обеспечения в сфере сельского хозяйства, оказанию консультационной помощи сельхозпроизводителям на бесплатной основе и переподготовке специалистов, участию отраслевых союзов и ассоциаций в формировании государственной аграрной политике", - сообщил министр. По сути, конкретизировал Алексей Гордеев, отраслевые союзы и ассоциации становятся реальными субъектами отношений с властью. Учитывая это, глава Минсельхоза призвал руководителей регионов "создать на своем уровне соответствующие саморегулируемые организации, объединяющие производителей молока, свинины, мяса птицы, рапса, зерна". "На середину декабря запланирована встреча председателя Правительства РФ с представителями отраслевых ассоциаций и союзов, мы к ней сейчас готовимся", - проинформировал министр.

Он также отметил, что впервые в рамках Госпрограммы будут выдаваться 10-летние кредиты на покупку высокотехнологичных комплексов сельхозмашин и оборудования для внедрения интенсивных агротехнологий. "Это, по нашим расчетам, позволит увеличить их приобретение в полтора раза", - сказал глава Минсельхоза. В связи с ожидаемым с 1 января 2008 года ростом цена на электроэнергию на 15% и на газ - на 25% Алексей Гордеев считает, что "спасение сельского хозяйства в одном - в переходе на энергосберегающие технологии". Вместе с тем министр напомнил, что "за последние 15 лет потребление горюче-смазочных материалов в АПК в расчете на гектар сократилось в 2,5 раза". В целом он подчеркнул, что "в настоящее время диспаритета цен на энергоносители и сельхозпродукцию в России нет". "Если он появится, то у нас есть право, и это прописано в Федеральном законе "О развитии сельского хозяйства" и пятилетней Госпрограмме, расчетами доказывать, какую часть субсидий надо будет выделить в связи с опережением роста цен на энергоносители", - сказал министр. Такие расчеты, уточнил Алексей Гордеев, "мы будем готовить по итогам года".

Кроме того, он сообщил, что Госпрограмма предполагает новый механизм контроля и реализации при широком участии представителей экспертного сообщества. Экспертная комиссия будет состоять всего лишь на 1/3 из чиновников. Ежегодно Минсельхоз России будет готовить Национальный доклад о ходе и реализации Госпрограммы, после его утверждения Правительством РФ направлять в Федеральное Собрание и публиковать в СМИ. На сайте Минсельхоза в открытом доступе будет размещена информация о программных мероприятиях.

В то же время Алексей Гордеев считает необходимы обратить особое внимание на риски, которые существуют при реализации Госпрограммы. В их числе - "неэффективная и несовременная торговая политика и проблема земельных отношений". "Мы видим, что в субъектах на уровне сельских муниципалитетов вопрос земельных отношений становится одним из главных, поэтому необходимо изменить законодательство с тем, чтобы преимущество имели сельхозпроизводители, а не землевладельцы", - заявил министр. Тогда, добавил он, "в отрасль придут инвестиции и можно будет прогнозировать развитие бизнеса на долгосрочный период".

В декабре, по его словам, "в Минсельхозе будет создан департамент земельной политики". "Нам возвращают функции по контролю использования сельхозземель и регулированию земельных отношений в сельском хозяйстве", - сообщил Алексей Гордеев, порекомендовав организовать в региональных подразделениях органов управления АПК соответствующие отделы. При этом он подчеркнул, что "нельзя самоустраняться от решения этой проблемы".

Говоря о торговой политике, министр отметил, что "ее отсутствие приводит к увеличению импорта, колебанию цен на сельхозпродукцию". Учитывая это, Алексей Гордеев считает крайне недостаточным тот объем финансирования, который предусмотрен в рамках Госпрограммы на регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия - всего 1%. Кроме того, глава Минсельхоза в очередной раз высказался о необходимости создания сельскохозяйственных кооперативных рынков. Для этого, подчеркнул министр, надо настроить работу бюрократической машины таким образом, чтобы при решении соответствующих задач не было пробуксовки.

На сегодняшний день в регионах, в том числе ЦФО, затруднения возникают не только с решением этого вопроса, но и выполнением намеченных в рамках нацпроекта "Развитие АПК" показателей. "По итогам 9 месяцев, ни один из регионов Центрального федерального округа не выполнил все показатели по ускоренному развитию животноводства в рамках нацпроекта "Развитие АПК", - констатировал Алексей Гордеев. Напомнив, что это направление включает в себя увеличение производства мяса за 2 года на 7%, молока - на 4,5% при стабилизации поголовья крупного рогатого скота, министр отметил, что "ни один из 17 регионов ЦФО не справился с поставленной задачей". Глава Минсельхоза уточнил, что Москва напрямую не входила в реализацию нацпроекта.

"Если говорить о запланированных показателях по мясу и молоку, то их выполнили всего 5 регионов из 17: Белгородская, Владимирская, Ивановская, Липецкая и Ярославская области", - конкретизировал он. При этом министр подчеркнул, что "эти результаты войдут в показатель оценки работы губернаторов". Алексей Гордеев сообщил, что по итогам реализации нацпроекта рост производства мяса в стране составит примерно 15%, что в 2 с лишним раза больше намеченного. Почти 50% этого объема - вклад Белгородской области. В целом он отметил, что в текущем году прибыль в сельском хозяйстве возрастет в 1,5 раза, а количество убыточных хозяйств сократится до 30%, по сравнению с 2006 годом.

В результате реализации Госпрограммы, в частности, объемы производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий должны вырасти к 2012 году к уровню 2006 года на 24,1%, доходы работников сельхозорганизаций - в 2,5 раза, среднедушевое потребление мяса увеличится с 55 кг в 2005 году до 73 кг в 2012 году, молока - с 235 до 261 кг, а ввод и приобретение жилья - в 3,7 раза.



 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России