Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
Гордеев объясняет рост цен на хлеб в России мировой конъюнктурой Печать E-mail
12.07.2007 г.
Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев объясняет рост цен на хлеб в России мировой конъюнктурой и не видит необходимости ограничивать экспорт зерна из РФ.

"В стране достаточно ресурсов зерна. Если говорить о новом урожае, то сейчас уже собрано более 13 миллионов тонн. Это на 3 миллиона больше, чем в прошлом году. В отношении ресурсов нет никакого беспокойства", - сказал Гордеев в четверг журналистам после заседания правительства

Отвечая на вопрос, почему дорожает хлеб, министр сказал: "Есть мировая тенденция - зерно дорожает. Также как дорожают нефть и газ".

Министр отметил, что пока рост цен на хлеб не превысил общего показателя по инфляции. "Но если государство ставит задачу, чтобы цены на хлеб не были больше инфляции, то нужно решить, как подходить к этому вопросу", - сказал Гордеев. Он считает, что меры, которые государство может принять в данном случае, не должны ущемлять интересы крестьян. "Формула "Как изъян - так с крестьян" работать не должна", - сказал министр.
Он не считает также целесообразным ограничивать сейчас экспорт зерна из страны. Как один из вариантов решения проблемы это можно рассматривать, но на сегодняшний день, когда в стране собирается урожай зерна, этого делать не надо. "Сегодня ограничивать ресурсы нет смысла, они постоянно пополняются", - сказал он.

Гордеев сообщил, что правительство в настоящее время рассматривает меры по удержанию роста цен на хлеб, и высказал надежду, что решение по этому вопросу будет принято.

Глава Минсельхоза отметил также, что в России хлеб в пять раз дешевле, чем в странах Евросоюза. Именно поэтому, считает министр, российский хлеб не пускают продавать в соседние европейские страны. "Наши хлебопеки могли бы продавать хлеб в Финляндии, однако нас туда не пускают различными методами, в том числе и техническими барьерами", - сказал Гордеев.

Когда Россия станет членом ВТО, то, по словам министра, она сможет "по полной предъявлять соседям". "Чтобы они не препятствовали развитию рынка и делали его двусторонним движением", - подытожил министр.



 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России