Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
Хлеб в России может подорожать на 50% Печать E-mail
11.07.2007 г.
Российские эксперты прогнозируют в ближайшие месяцы увеличение цен на хлеб в РФ в среднем на 20%.

Во вторник министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил, что в ближайшие годы цены на зерно будут расти. По его мнению, это будет связано с увеличением населения, повышением спроса на продукцию из зерна и производством биотоплива.

Как сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, цены на хлеб в России будут колебаться в зависимости от региона и административного давления При этом, хлебопекари будут стремиться цену увеличить максимально, а администрация - минимально.

"Но в среднем, где-то увеличение цены будет на 20%", - сказал собеседник агентства. Злочевский не исключил, что на фоне "массового психоза" с подорожанием хлеба, в некоторых регионах цены могут взлететь и на 50%, хотя это, по его мнению, экономически необоснованно.

Эксперт отметил, что подорожание уже началось - в ряде регионов хлеб подорожал на 5-10%.

Рост цен на хлеб, по словам главы Российского зернового союза, в первую очередь, негативно скажется на животноводческой отрасли. Животноводам трудно будет компенсировать свои затраты, будут увеличиваться издержки, что повлечет рост цен на их продукцию и, как результат, начнет увеличиваться доля импорта.

Злочевский отметил, что в числе возможных решений проблемы роста цен на хлеб "активно муссируются варианты закрытия экспорта и выступление с интервенциями". Оба эти решения в период сбора зерна могут вызвать, по мнению эксперта, массовый обвал цен. "Если мы отгородимся от мирового рынка, за которым мы идем, случится обвал цен", - сказал он.

Вместе с тем глава Российского зернового союза отметил, что стоимость зерна - "не основной движущий локомотив стоимости на хлеб". Как сообщил ранее глава Минсельхоза, в себестоимости буханки хлеба доля зерна составляет всего 25%.

Пик стоимости зерна пришелся на 1996 год - 240 долларов за тонну, сейчас она чуть выше 200 долларов, а в 2006 году составляла порядка 100 долларов, сказал Злочевский, отметив, что в годы реформ в России хлеб всегда дорожал.

По его словам, в настоящее время себестоимость хлеба в России составляет порядка 20% от конечной цены хлеба.

Аналитик по потребительскому сектору компании "Антанта Капитал" Андрей Верхоланцев считает, что подорожание хлеба в стране можно ожидать уже в этом месяце.

По мнению аналитика, повышение цен на зерно - один из серьезных факторов, который может влиять на инфляцию в стране. "Если государство не будет проводить интервенции, а их тоже почти не из чего проводить, то к уровню инфляции может добавиться 0,5-1,0%", - сказал он РИА Новости.

По словам Верхоланцева, с июня цены на зерно держаться на высоком уровне, которые почти в два раза превышают цены аналогичного периода прошлого года. "На зерно цены за последнее время уже выросли на 10% по России. На хлеб можно ожидать, что тоже прибавятся на 10%", - сказал он. Наибольшую цену на хлеб, по мнению аналитика, можно ожидать в августе-сентябре, когда будет более точный прогноз по уровню урожая.

Вместе с тем, как отметил во вторник глава Минсельхоза Гордеев, в настоящее время в России отсутствует дефицит зерна. Количество собранного урожая в новом сельскохозяйственном году составляет более 10 миллионов тонн. Также, по его словам, достаточны зерновые ресурсы в стране. "Имеется государственный запас в объеме 1,5 миллиона тонн продовольственной пшеницы", - сказал Гордеев.

При этом он отметил, что цена на зерно высокая. "Она следует мировым ценам и говорить о том, что это плохо для крестьян я не могу", - сказал Гордеев.

Он подчеркнул, что государство следит за ситуацией на рынке зерна и готово вмешаться в случае, если рост цен превысит темпы инфляции. "Мы рассматриваем такую возможность, и готовы в определенный момент выйти с товарными интервенциями, с тем, чтобы стабилизировать ситуацию на зерновом рынке", - подчеркнул Гордеев.

Кроме того, по словам министра, администрации субъектов РФ должны также взять ситуацию с ценами на хлеб под свой контроль.

Гордеев сообщил, что за первое полугодие 2007 года инфляция составила 5,7%, а хлеб подорожал на 4,7%.



 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России