Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow Важны инвестиции в технику, но еще важнее - в человека
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Важны инвестиции в технику, но еще важнее - в человека Печать E-mail
11.07.2007 г.
Таков взгляд руководства Нижегородской области на пути развития агропромышленного комплекса.

Господдержка даёт результат

Колхоз имени Кутузова одним из первых в Нижегородской области реконструировал ферму на 400 голов крупного рогатого скота в рамках национального проекта "Развитие АПК". Событие для хозяйства - весьма значимое, ведь две трети дохода приносит именно животноводческая отрасль Но прежде чем говорить о плюсах модернизации, председатель колхоза Владимир Петушков рассказывает о другом: "Тридцать лет стояли дворы на одном месте, никуда мы их не передвигали во время реконструкции. Так нет, нужно землю оформлять, как под новое строительство, а это - бесконечное хождение по кабинетам, трата нервов и денег..."

Те, кто хоть раз оформлял землю, знакомы с этой затяжной процедурой. И если бы только одно оформление земли предстояло руководителю! В списке, что и как нужно оформить, переоформить, согласовать, содержится более 20 пунктов.

С этой проблемой аграрники обратились к губернатору области Валерию Шанцеву. Тот отреагировал немедленно и посоветовал крестьянам, в случае волокиты, обращаться лично к нему или в правительство области. Как правило, губернатору удается найти слова, после которых многочисленные согласующие инстанции начинают шевелиться гораздо быстрее.

Два десятка животноводческих комплексов уже построены либо реконструированы в рамках национального проекта. Еще десяток объектов будут сданы в этом году.

С новым оборудованием дояркам стало работать гораздо легче, несмотря на то, что каждая обслуживает уже не по 33, а по 50 коров. Кроме роста производительности труда, заметно улучшилась сортность и жирность молока. Все это - дополнительные доходы хозяйству.

Следует упомянуть и про областные дотации на молоко. Они существуют уже несколько лет, в этом году увеличены до 10 копеек на рубль реализованной продукции. Дотирование - хороший стимул для развития животноводства.

По мнению специалистов, именно господдержка, в немалой степени, способствует росту показателей в отрасли. Производство молока в нижегородских сельхозпредприятиях выросло за 2006 год на 1,2 процента, мяса - на 2 процента.

Чтобы дела в руках горели

Известно, что одной из самых серьезных проблем в сельском хозяйстве является дефицит кадров. Модернизация позволяет решать и этот вопрос, ведь на современном оборудовании можно вести производство с гораздо меньшим количеством работников.

Но при этом, разумеется, квалификация персонала должна быть высокой. Речь идет как о рядовых тружениках, так и об управленцах. Необходима подготовка кадров.

За последние два года министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области провело немало обучающих семинаров для крестьян. В качестве преподавателей приглашались известные специалисты и ученые. Этот опыт обобщен, и сейчас в региональном правительстве идет работа над программой "Кадровое обеспечение стратегического развития агропромышленного комплекса Нижегородской области на 2007-2010 годы".

Губернатор Валерий Шанцев настраивает разработчиков программы на то, чтобы они предусмотрели активное сотрудничество с лучшими аграрными центрами России, со специалистами других стран, где развито сельское хозяйство, например, Голландии, Канады, США.

В области уже не первый год действует закон "О государственной поддержке руководящего кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий". Он направлен, в первую очередь, на привлечение в АПК молодых специалистов. Для них предусмотрены подъемные в размере 50 тысяч рублей, а также ежемесячные доплаты в 2-2,5 тысячи рублей к заработной плате.

Ну, а если молодой человек со временем выйдет в руководители хозяйства и проработает в этой должности свыше 15 лет, то обеспечит себе доплату к пенсии.

Новоселий должно быть больше

Известно, что национальный проект "Развитие АПК" предусматривает обеспечение жильем работников сельского хозяйства и социальной сферы. В этом плане нацпроект в нижегородском регионе лег на благодатную почву. Дело в том, что область уже давно и активно участвует в федеральной программе "Социальное развитие села до 2010 года", одно из ее направлений - как раз решение жилищных проблем. Кроме того, в области есть свои программы по обеспечению крестьян жильем.

Из недавних инициатив областного руководства можно отметить ипотечную программу по приобретению либо строительству домов в сельской местности. Она - ровесница нацпроекта, начала действовать в прошлом году, и успела стать привлекательной для селян.

Объемы ввода жилья по государственным программам ежегодно увеличиваются на треть. В прошлом году, например, люди приобрели либо построили 360 квартир и домов. Руководство области планирует еще существеннее увеличить темпы ввода жилья.

Правда, в 2006 году пришлось столкнуться с проблемой недостатка комплектующих для малоэтажного строительства. Конечно, можно было продолжать возведение рубленых домов, как это, в основном, делалось раньше. Но темпы ввода жилья при таком способе заметно не увеличишь. Поэтому было принято решение создать не территории региона несколько заводов по выпуску комплектующих для строительства типовых коттеджей. И вот весной в ряде районов области такие предприятия начали работу.

Становятся реальными планы строительства на селе не менее 1000 домов в год по государственным программам.

"Покупай нижегородское!"

В прошлом году родилась идея акции "Покупай нижегородское!". Правительство региона ее поддержало, и началась работа сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, были организованы ярмарки выходного дня. Сельхозпроизводители, в том числе и владельцы подворий, получили места на торговых площадках Нижнего Новгорода и других крупных городов области.

Во-вторых, правительство взялось за упорядочение государственных и муниципальных закупок для нужд социальной сферы. Преимущественное право поставок начали получать производители, а не посредники.

В результате, у сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств появился прямой выход на покупателя, минуя перекупщика. Сбыт стал более выгодным.

Появилось и третье направление работы. Областные власти вступили в переговоры с владельцами крупных торговых сетей и супермаркетов, чтобы те больше сотрудничали с нижегородскими пищевиками и переработчиками.

По последним данным, доля продуктов нижегородского производства в супермаркетах выросла с 20 до 40 процентов.

Правительство приняло целевую программу "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области" на 2007-2010 годы.

Как показали проверки контролирующих органов, в регион поступало немало низкосортной продукции, а иногда и просто опасной для здоровья людей.

Сокращение ввоза в область продукции сомнительного происхождения также освободит определенный сектор рынка для местных производителей. Однако с них спрос будет не менее строгим.

А еще программа предусматривает сертификацию продуктов питания. И хотя дело это добровольное, многие нижегородские пищевики и переработчики выразили желание пройти эту процедуру. Ведь тогда на упаковке их продукции будет красоваться надпись: "Натуральный продукт". А это - дополнительное преимущество в конкуренции.

Все названные направления являются частью "Программы развития агропромышленного комплекса Нижегородской области на 2007-2010 годы".



 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России