Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
Молочные реки Печать E-mail
10.07.2007 г.
В Воронежской области гордятся рекордным ростом надоев.

На днях в администрации Воронежской области чествовали мастеров машинного доения, которые в 2006 году надоили шесть и более тысяч килограммов молока на корову. А таких тружеников села оказалось аж 138 человек из 12 районов области.

С приветственным словом к участникам слета обратился заместитель главы администрации области Иван Дубровской Он поблагодарил передовиков и в их лице всех животноводов области за самоотверженный труд, во многом благодаря которому сегодня сохраняется воронежская деревня. Не секрет, что молочное производство является своеобразным барометром, по которому определяется состояние всего аграрного комплекса. Однако потенциал этой отрасли многими сельхозпредприятиями, к сожалению, используется далеко не полностью, более того, под предлогом его убыточности часто снижается поголовье дойного стада...

Еще в 2000 году большим достижением считались надои в 4 тысячи килограммов молока от коровы, а результата в 5 тысяч и выше достигали только единицы - на всю область было всего 37 доярок-"пятитысячниц". Результаты 2006 года были гораздо более впечатляющие - "шеститысячный" показатель превысили 138 мастеров машинного доения, причем 27 из них установили личный рекорд в 7 тысяч килограммов молока от коровы. Но, оказывается, и это не предел - мастер машинного доения Людмила Махинова из СХА "Славянская" Таловского района впервые за всю историю областного животноводства перешагнула "восьмитысячный" рубеж. Ее результат - 8 тысяч 107 кг молока от коровы за год.

В своем выступлении Людмила Махинова обратила внимание на наметившиеся положительные сдвиги в животноводческой отрасли, о чем свидетельствует рост численности за год мастеров машинного доения, перешагнувших шеститысячный рубеж. "Хочется надеяться, что наш опыт, знания и профессионализм, - отметила доярка, - станут примером для молодых кадров этой профессии. Мы работаем в отрасли, требующей повседневного кропотливого труда, и лучше других понимаем всю сложность задач. Радует тот факт, что руководство страны сейчас особенно поддерживает молочную отрасль, и одним из приоритетных направлений национального проекта "Развитие АПК" обозначены "Ускоренное развитие животноводства" и "Развитие малых форм хозяйствования". Только этот путь позволит восстановить молочное животноводство".

Встреча стала поводом и для обсуждения с руководством области насущных проблем отрасли. Одна из наиболее острых - ценовой разрыв: закупочные цены, по которым молоко приобретается молокозаводами, значительно ниже тех, по которым готовая продукция уходит с прилавков магазинов.

Кстати, среди мастеров машинного доения, показавших высочайшие результаты, не только женщины. Сегодня с этим делом успешно справляются и мужчины. В числе рекордсменов по части машинного доения - Дмитрий Архутин, работающий в СХА им. Ленина Аннинского района. Он уверен, что успехи и прибыльность молочного животноводства зависят не только от качества содержания и кормления животных, но и от уровня технического оснащения производства. Если заменить устаревшее оборудование современным (ведь молоко из-за отсутствия охладителей теряет качество и, соответственно, реализуется по низким ценам), обеспечить дойному стаду правильное содержание и корма высокого качества, тогда дояры смогут повысить уровень надоев, и результат 6-7 тысяч килограммов молока станет привычным и вполне достижимым.

В адрес передовиков в этот день звучало много добрых слов и напутственных пожеланий. Было высказано даже мнение о том, что в нынешних условиях при нынешних ценах на молоко уровень заработной платы доярок вполне мог бы достигать 25 тысяч рублей в месяц. Эта мысль, высказанная главой Лискинского района Виктором Шевцовым, была встречена присутствующими "на ура".

Не стоит сомневаться, что по итогам текущего года почетный перечень наших "шеститысячниц" и "семитысячниц", а теперь еще и "восьмитысячниц", станет значительно шире.



 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России