Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow август 2007 arrow "День", который год кормит
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

"День", который год кормит Печать E-mail
09.07.2007 г.
Россия - крупнейшая сельскохозяйственная держава, и должна иметь свои комбайны".

"День Российского поля" для аграриев - все равно что празднование Нового года. Только сельскохозяйственного. Да и вместо елки - традиционный сноп колосьев. Однако на выставке принято не только показывать свои достижения, но и подводить итоги, обсуждать накопившиеся проблемы. И этот "День поля" не стал исключением Впрочем, что-то особенное в нем все-таки было. Да хотя бы то, что прошел он на родине русского комбайна - в Ростове-на-Дону.

- А это прапрадедушка нашего современного комбайна. Таких в царской России было более двухсот штук, -заявил коллекционер сельхозтехники, показывая молотилку, работающую при помощи паровой машины выпуска аж 1910 года. Крестьяне при этом лихо подкидывали в чрево молотилки колосья, зерно высыпалось в мешки, а солома - в другую сторону.

- Между прочим, только тридцати девушек не хватает, чтобы снопы вязали. А в остальном очень даже чисто работает, - продолжал коллекционер, - А вот это - самый древний трактор. Надо сказать, что он тоже завелся с пол-оборота. "Вот это машины", -удивленно открывали рты посетители выставки и отмечали, что техника в основном... импортная.

Устроители выставки старались на славу: журналистов посадили в "дилижанс" и провезли по маршруту Владимира Путина (накануне в Ростове-на-Дону был президент и первый вице-премьер Сергей Иванов).

Благо, было на что посмотреть: на выставке представлено около 1000 экспонатов (более 600 компаний из 70-ти регионов представили свою продукцию). В глазах рябило от обилия разноцветных "косилок", "молотилок", "поливалок" и прочего железа, походившего скорее на луноходы, чем на сельхозтехнику. Определить, какого она производства, было практически невозможно. Причин, чтобы не отнести их к отечественному, было три. Все красивое, как с рекламного буклета. Беларусь и Украина - уже заграница. Плюс полностью российских заводов можно пересчитать по пальцам (а точнее: раз, два - Ростов и Красноярск), остальные все - СП (либо работают на иностранных запчастях).

Как рассказал "Российской аграрной газете" гендиректор "Союзагромаша" Евгений Корчевой, проблем в отечественном сельхозмашиностроении еще много, и когда на нашем поле будет работать только наш комбайн - пока непонятно. Дело в том, что государство вроде бы старается чем-то обезопасить своих производителей: вводит пошлины на ввоз зарубежной техники. К примеру, существует плата "за провоз" комбайнов - 5% от стоимости машины. Но, Как утверждает Корчевой, поставщики легко обходят этот барьер, утверждая, "что он стоит три копейки" (как отмечали ранее эксперты рынка, приблизительно две трети техники завозится к нам по заниженной стоимости). Другую же пошлину - 100 евро/кВТ мощности обойти невозможно (поскольку мощный комбайн даже таможенник заметит), но она странным образом была отменена в прошлом месяце (по уверению союзагромашевских экспертов - с подачи МЭРТа). В результате, по их же подсчетам, может остаться без работы где-то пять тысяч соотечественников.

Однако министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев призвал не терять оптимизма: "Вы поймите, мы живем не как раньше: дай-дай-дай! Сейчас правительство пошло нам навстречу. Машиностроение поддерживается кредитами. Но, понятное дело, кто отстанет, тот умрет. А так, конечно, у России как у крупнейшей сельхоздержавы должны быть свои комбайны".

Впрочем, рост объемов отечественного производства сельхозтехники все же есть. По оценкам специалистов, он обусловлен как увеличением внутреннего спроса, так и внешнего. Между тем сдерживающим фактором для развития сельхозмашиностроения остается низкая платежная способность отечественного агробизнеса. Поэтому настоящий рост производства в основном обеспечен за счет экспортных поставок нашей техники в страны СНГ.

Впрочем, "День российского поля" отнюдь не утонул в проблемах. "Год этот необычный. Политически нас поддержал президент, приехав на выставку. Сегодня здесь более 600 компаний-производителей, а это залог того, что у нас в стране будет продовольствие. Развиваются энергосберегающие технологии. Можно пройтись и посмотреть, как одно предприятие соревнуется с другим", - заявил, открывая выставку, Алексей Гордеев. На "поле" и правда было на что посмотреть. Толпы народа перетекали от трактор-шоу, устроенного "Росагролизингом", к воздушному шару, на котором катали желающих полюбоваться на чудеса техники с высоты птичьего полета.

"А где же базируется Российское аграрное движение?" - спрашивают журналисты у зампреда аграрного комитета Госдумы, координатора партии "Единая Россия" по работе на селе Валентина Денисова. "А вон оно! Выше всех", - смеется и показывает в небо парламентарий. Там летал огромный "дирижабль" с эмблемой РАДа. На самом деле участников РАДа можно было обнаружить повсюду, их флаги развивались по всей экспозиции.

Поговорили на "Дне поля" и о хлебе насущном. Как отметил ростовский губернатор Владимир Чуб, "такая засуха, которая случилась в этом году, бывает приблизительно два раза в 15 лет. И это не вина сельхозпроизводителей, а их беда". Впрочем, никто и не собирался винить крестьян, всем было интересно, не подорожает ли в этом году хлеб. "Думаю, что и федеральный и региональные бюджеты помогут. У нас есть опыт работы в засушливые годы", - успокоил Гордеев. А Чуб напомнил, что только в Ростовской области более 15 тысяч больших и малых оросительных каналов. Выкарабкаемся!

Вероятно, чтобы "подсластить пилюлю", главный аграрий Алексей Гордеев переключился на основной вопрос, интересующий всех без исключения россиян: спиртное. Министр сообщил, что в Минсельхозе разрабатывается законопроект, согласно которому в нашей стране ненатуральное вино просто не сможет называться вином. "Этим словом будет именоваться только стопроцентный натуральный напиток. И никакие "оригинальные" и "неординарные" туда не пройдут. Наш потребитель больше не будет путаться". Надо сказать, что все остались довольны такой новостью.

"Я так рад приветствовать всех на берегах тихого Дона!" - заключил губернатор Владимир Чуб. А уж как были рады те счастливчики, кому удалось после посещения выставки нырнуть в этот самый Дон, и говорить не нужно.



 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России