Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Сентябрь 2007 arrow Консалтинг - каждому ли он "по плечу"?
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Консалтинг - каждому ли он "по плечу"? Печать E-mail
08.07.2007 г.
Приглашая консалтинговую компанию, сельскохозяйственное предприятие должно быть готово к изменениям технологии и организации производства. Если вы к изменениям не готовы, то должного результата не получите и, отвлекая консалтинговую компанию, лишите возможности получить профессиональную помощь тех, кому она действительна нужна.

В каждом хозяйстве, в которое приходит наша консалтинговая компания, увеличивается продуктивность молочного скота, валовое производство молока, рентабельность производства Специалисты и руководители начинают смотреть на сельскохозяйственное производство новыми глазами - оказывается оно может быть не "черной дырой", а высокорентабельным бизнесом!
Обидно, когда это не так, когда вкладываешь "душу", а изменений в хозяйстве нет. От таких хозяйств мы просто отказываемся. Некоторые говорят: "А зачем отказываться? Деньги платят - ну и ладно..." С такой позицией мы в корне не согласны - незаработанные деньги нам не нужны!
С подобным мы редко, но всё же сталкиваемся. В ряде отдельных случаев видим нечто общее, поэтому решили предостеречь руководителей от возможных опрометчивых шагов. Мы не будем называть районов, областей, фамилий персонажей - пусть каждый читатель представит себя в подобной ситуации и решит как бы ОН поступил, окажись на месте главных героев данной статьи...
Сельхозпредприятие. По объемам и эффективности производства продукции "Х", оно вышло на позиции лидера отрасли. Заработная плата рабочих и специалистов неплохая, выплачивается без задержек, бывают и премии. Зачем желать каких-либо изменений?
Всё бы хорошо, но в хозяйстве, кроме производства "Х", есть ещё и молочное животноводство. Надоя достигли неплохого - 7300 кг на корову, но получили 7,5 млн. руб убытка! Как совместить высокие надои и убыток? Экономисты рассчитывают порог безубыточности для любого производства, для молочного животноводства сейчас это порядка 5500 кг на корову. Если годовой надой более этого показателя, то предприятие просто обязано быть прибыльным! А здесь 7300 кг на корову и убыток - ясно, существует значительный "перекос" в производстве, нужно разбираться. "Каждое направление бизнеса должно быть рентабельным"- решил руководитель и пригласил консалтинговую компанию: "Помогите разобраться"
Стали разбираться. Типовые коровники по 400 привязных скотомест в каждом. Скот - чернопестрый, голштинизированный. Новые молокопроводы "Де Лаваль" из нержавеющей стали с современными доильными аппаратами, автоматами промывки, танками-охладителями молока. Нагрузка на доярку - 50 коров. Оконные проемы застеклены, вентиляционные шахты в коньке забиты сеном. Ворота открываются только на время кормления и выхода скота на прогулку - в коровниках душно, резкий запах аммиака и других испарений, вентиляции явно недостаточно. Коридоры, служебные и бытовые помещения облицованы керамической плиткой и пластиком. В стойлах свежие опилки - не коровники, казалось бы, а фабрики молока! Имеются необходимые специалисты, рабочие.
Разбираемся дальше. Скот содержится смешанно- новотельные, сухостойные, нетели и другие животные содержатся вперешку. Телятся коровы там, где стоят. Рацион кормления - один на всех. Основные корма в кормушки животным раздает миксер до и после обеда. Кормушки чистятся регулярно, но не качественно - остаются плесень, гниль: зачерпнешь рукой остатки со дна кормушки и потом долго не можешь очистьть ладонь от липкой слизи. Не корма, а яд! Концентраты (около 10 кг на голову) раздают доярки, они "сами знают" кому дать больше, кому меньше. О молодняке - разговор должен быть особый.
Цена реализации молока колеблется по месяцам от 8,24 до 9,59 руб/кг. Себестоимость молока, по данным хозяйства, колеблется от 7,07 до 10,45 руб/кг. Товарность 87,3...91,7%.
Отдельный расчет делает плановый отдел на производство и реализацию мяса, хотя это, так называемое, "мясо" - не что иное как санбрак от выращивания ремонтного молодняка и выбраковки коров. Цена реализации такого "мяса" 23...25 руб/кг, а себестоимость - 84,27...148,48 руб/кг.
Экономические показатели плановым отделом рассчитываются ежемесячно - животноводство работает якобы с небольшой "прибылью": "Всё хорошо, прекрасная маркиза...". В конце года разносят затраты на выращивание ремонтного молодняка, услуги тракторов, ремонт и "вдруг" оказывается, что молочное животноводство убыточно! Кто виноват?! Специалисты точно знают: "Виноваты не они, а... коровы!" - С гордым видом знатоков заявляют: "Молочный скот не может давать привесов подобно мясному..."
Данное предприятие - далеко не первое для консалтинговой компании. Имеется обкатанная методика: в первый месяц изучаются производственная деятельность хозяйства, применяемые технологии, экономические показатели, способности специалистов. Второй месяц - обучение специалистов основам ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, животноводстве, менеджменте. Вот здесь-то и нужно посмотреть на каждого специалиста "сквозь увеличительное стекло" - специалистом может называться только тот, кто способен усваивать новый материал, н6овые знания. Если специалист находится "в плену" тех знаний, которые получил много лет назад и ничего менять не хочет, то с ним нужно нужно (увы!) расставаться.
Приведем пример. На животноводческий комплекс в Насадкино приезжает много гостей. Ходят, смотрят, восхищаются и недоумевают. А тотом спрашивают управляющего Щёна : "Где вы берете таких специалистов и рабочих, с которыми у вас практически круглый год удои по 30 л на корову?" - "Беру на работу только тех, кто никогда в молочном животноводстве не работал, как как научить легче, чем переучивать". Мы не призываем поступать Вас также, как американей Щён, но повторяем - способность усваивать достижения науки и передового опыта и немедленно использовать их на практике - наиважнейшее качество специалиста. Продолжим нашу статью.
Третий месяц - начало внедрения ресурсосберегающих технологий на предприятии. С этого, третьего месяца, в хозяйствах начинается технологическая "революция".
В ходе обучения консультанты объясняли, что дешевым молоко может быть только при низвой себестоимости и высоком качестве собственных грубых и сочных кормов. Хорошие корма должны содержать обменной энергии 10...11,5 и более МДж на кг сухого вещества, столько-то сырого протеина, клетчатки, влаги. Такие показатели достижимы при кошении злаковых до колошения, бобовых - впериод бутонизации - начале цветения. Таким требованиям удовлетворяет сенаж. Технология заготовки сенажей из отнолетних трав такая..., многолетних - такая..., из кукурузы - такая...
Агрономы обижаются: "Зачем вы нам рассказываете то, что мы знаем? Даже раздали печатные материалы. Это же материал для студентов 2 курса!" Консультанты : "Вот результаты лабораторных анализов ваших прошлогодних кормов: велико содержание клетчатки, низко содержание протеина, обменной энергии, влаги... Значения показателей говорят о том, что заготавливали корма поздно, упустили лучшие агротехнические сроки... Кукурузу вы убирали рано, зерно еще не достигло фазы восковой или близкой к полной спелости, влажность не снизилась до рекомендуемой..."
Не сдаются агрономы: "Да вы знаете какая у нас техника?!" - "Видели, техника мирового уровня. Но техника определяет темпы уборки, а качество кормов на 70% зависит от фазы развития растений! Упустил время - никакая техника уже не поможет..."
Закончился месяц обучения. Началась заготовка кормов. Посмотрели - в силосной яме не сенаж, а силос с влажностью около 85%: косили травяной жаткой, а не косилкой-плющилкой, массу не провяливали до необходимой влажности. Вот тебе и "второй курс"!
Занятия с зоотехниками. Объясняем: при содержании, кормлении, воспроизводстве необходимо учитывать физиологическое состояние животных. Корова начинает давать молоко после отела. По мере увеличения продуктивности, растет аппетит. При правильном кормлении и хорошем уходе пика лактации мы должны достичь на 40...50-й день после отела, а пика аппетита - на 80...85-й. Образуется известная специалистам "зона отрицательного баланса энергии". Корова вынуждена в этот период восполнять недостаток обменной энергии за счет потребления запасов жира из тела. Если в этот период не использовать специальных энергетических кормовых добавок, то, при потреблении большого количества концентратов, развивается ацидоз, падает иммунитет, к корове "цепляются" маститы, болезни конечностей, затрудняется осеменение. При снижении массы тела до 2-х и менее баллов, корова не успевает восстановить её до конца лактации, уходит в запуск ослабленной и, как правило, погибает при следующем отеле или даёт очень слабого теленка, из которого высокопродуктивной коровы уже никогда не выйдет.
Середина лактации. Для того, чтобы получить максимум молока за лактацию и сохранить сдоровье коровы, необходимо не перегружать рубец и печень, растянуть пищеварение до тонкого кишечника. Как? Вводить в рацион корма с защищенной формой протеина: расщепление в рубце до 25...30%, остальное - в тонком кишечнике. Вторая задача - восстановить массу тела.
Конец лактации. Задача - закончить восстановление массы тела. Скорректировать состав крови по витаминам, минералам и микроэлементам. Например, недостаток магния в крови после отела, при начале интенсивной молокоотдачи, делает невозможной мобилизацию кальция из костяка. Не запустится естественная мобилизация кальция - произойдет родильный парез. Если ветеринарный врач окажет помощь - выживет корова, не успеет -...
Сухостойный период. В первые 45 дней задача обеспечить корову необходимыми минералами, микроэлементами, витаминами, а протеином и обменной энергией не более, чем это необходимо для обеспечения жизнедеятельности коровы и растущего теленка. Крупный теленок - тяжелый отел, послеродовые осложнения у коровы, родовые травмы и последующие уродства у теленка. В последние 15 дней до отела раскормить теленка мы уже не успеем. Задача - подготовить микрофлору рубца к будущей молокоотдаче, к "быстрому старту".
В первые 15 дней после отела корову нужно выхаживать, не допустить послеотельных осложнений. С 23 по 65-й день после отела задача - подготовить корову к плодотворному осеменению и осеменить. Главное - корова должна быть здоровой!
Как реализовать перечисленное? Это возможно только при разделении стада на группы соответственно физиологическому состоянию, при расчете с помощью специальной компьютерной программы оптимизированных по составу и стоимости рационов для каждой физиологической группы, при кормлении групп полнорационными кормовыми смесями, приготовленными по индивидуальным рецептам. Разделение стада производится по следующей методике...
До этого момента специалистам всё понятно, они согласны, что содержание и кормление должно происходить только так: следуешь законам физиологии - животные здоровы, воспроизводство - успешно, а молоко дешевое. Пренебрегаешь законами природы - количество больных коров растет, воспроизводство ухудшается, надои падают, а расход ветпрепаратов, доз семени и себестоимость молока растут.
Месяц занятий кончился, натупил момент для перехода от слов к делу и тут мы начинаем "буксовать" и "исходить словами": "Мы согласны, что коров нужно содержать в группах. Это не что иное как цеховая система содержания. Раньше она у нас была. Были сухостойный двор, родильное отделение... Сейчас ничего этого нет, скот содержится смешанно и разделить его на группы в одном коровнике невозможно..."
Консультанты: "Раз вы согласны с тем, что содержание в группах более физиологично, давайте проведем контрольную дойку, подсчитаем сколько коров должно быть в каждой группе, посмотрим как их можно расставить..."
Вот протокол. Планируем расстановку скота: правый двор на 200 скотомест. Половину займут новотельные коровы со сроком от 6-го до 100-го дня после отела и удоем более... Вторую половину отводим коровам со сроком от 101-го до 200-го дня после отела и удоем... Левый двор, также на 200 скотомест. Половину займут коровы со сроком от 201 до 305-го дня лактации и суточным удоем... Около 50 скотомест будет использоваться для сухостойных коров первого периода, 15...20 скотомест для сухостойного скота второго периода и 3...5 скотомест для коров в течение 5 суток после отела - молозивный период. Последние 18...25 скотомест - это родильная группа, в которой 15...20 животных перед отелом и 3...5 - после отела.
Консультанты: "Получается! Переставляем скот?" - Зоотехник: "Нет. А как же мы будем расставлять коров по группам после прогулки? Они же перемешаются!" - "Коров на прогулку можно выгонять не всех сразу, а раздельно. Одна группа первого двора с утра, другая-после обеда. И на другом дворе также. Из практики известно, что через две недели животные и люди привыкают и проблемы исчезают. Переставляем скот?" - "Нет. А что мы получим кроме проблем?"
Консультанты: "Посмотрите расчет. Стоимость кормления стада при существующем рационе составляет 39195 рублей в сутки. При разделении стада на физиологические группы (согласно протоколу проведенной вами контрольной дойки) и кормлении групп полнорационными кормовыми смесями по рассчитанным нами рационам, стоимость кормления составляет 32108 рублей. Экономия - 7087 рублей в сутки или 2,5 млн. рублей в год. Переход на кормление скота полнорационными кормовыми смесями улучшает поедаемость кормов и снижает отходы на 10...20%. Если экономию принять равной 10%, то в год это даст еще 2,5 млн. рублей. Кормление скота по индивидуальным рецептам для физиологических групп устранит нарушения обмена веществ, оздоровит стадо, что приведет к росту молочной продуктивности и улучшению показателей воспроизводства стада. Вот мы и нашли 7,5 млн. рублей, которые составили убыток 2005 года! Ради этого можно потрудиться - расставить скот по группам и изменить кормление?" - "Давайте подождем: смонтируем цех по приготовлению концкормов..."
Оказывается есть ещё "проблема". Сейчас работает миксер с трактором. Всем животным он раздает один и тот же корм и с объемов работ в течение дня справляется. Если для каждой физиологической группы готовить кормовую смесь по индивидуальным рецептам, то придется готовить миксеры с неполной загрузкой, объем транспортных работ и время работы миксера увеличатся. Нужен второй миксер. Но как ставить вопрос перед генеральным директором о втором миксере, если и без того затраты на производство молока велики?
Консультанты: "Это не проблема. Давайте выбросим кормушки, сделаем кормовые столы и кормить скот будем не два раза в день, а один раз. Загружать стол будем сразу суточной дозой и тогда не важно, когда будет происходить кормление. Например, одна группа будет кормиться в 9 часов, другая в 10, третья... Важно, чтобы время кормления ежедневно было одно и то же, отклонение не более плюс-минус 15 минут. Не унимаются специалисты: "Кормовой стол - это же опять затраты!" - "Затраты, но мизерные и единовременные! Зато мы сможем перейти на более физиологичное кормление, ликвидируем ацидоз, поднимем иммунитет и уменьшим заболеваемость. Улучшим показатели воспроизводства, увеличим срок эксплуатации (жизни) коров. Кроме этого, ликвидируем ручной труд при кормлении". Кстати, о затратах труда. При смешанном содержании коров и распределением по 50 животных, нагрузка на доярку составляет 42 дойные коровы, а при содержании в физиологических группах - по 50 дойных коров (сухостойных коров доить не нужно!). При наличии такого прекрасного доильного оборудования, каковым является молокопровод "Де Лаваль", нагрузку можно увеличить до 65...100 коров на доярку. Такой опыт в области известен..."
Занимаемся с экономистами: "Главными инструментами управления бизнесом являются внутрифирменное бюджетирование и управленческий учет. Бюджет должен разрабатываться на год и на месяц. Расходы делятся на переменные и постоянные. В переменные расходы входят затраты на содержание взрослого скота и ремонтного молодняка. В доходы входят реализация не только молока, но и мяса от санбрака, кож - всей продукции животноводства. Контролировать исполнение месячного бюджета мы должны ежедневно. Вот разработанная нами программа для компьютера, которая позволяет ежедневно рассчитывать доходы, расходы, прибыль без использования бухгалтерских данных - реализовать систему управленческого учета. Поставьте компьютер с принтером на рабочее место главного зоотехника, а мы поставим программу и научим зоотехника пользоваться ею..."
Экономисты начинают возмущаться: "Как можно включать в месячный бюджет затраты на содержание молодняка, если в соответствии с инструкцией бухгалтерия их разносит только в конце года?! Как можно включать в месячный бюджет услуги тракторов и текущий ремонт, если затраты будут известны только в конце года?! А лишнего компьютера у нас нет..."
Консультанты: "Используя традиционную методику, вы подсчитали себестоимость молока в течение января -мая 2006 года, которая составила 8,05...7,63 руб/кг. Средняя цена реализации за пять месяцев 9,13 руб/кг. Получается, что хозяйство работает с прибылью. Если же, в соответствие с рыночной методикой, учесть все затраты на производство молока, в том числе и на воспроизводство стада, то себестоимость молока составит 14,90 руб/кг! С учетом реализации мяса от санбрака, дотаций из бюджета на молоко, доходы составляют 10,10 руб на кг реализованного молока. Следовательно производство молока в хозяйстве дает убыток в сумме 4 руб 76 коп на каждый кг! Если расчеты вести по традиционной методике, то убыток "вылезет" только в конце года, когда сделать уже ничего нельзя. Если расчеты вести по рыночной методике, то убыток от своей деятельности вы увидите по результатам работы уже за месяц и сможете поправить положение. Так будете пользоваться новой методикой?" - "Мы не против, но инструкция..."
Предприятие пригласило консалтинговую компанию, платит деньги, а исполнять её рекомендации не хочет!? Нонсенс! Что это, дань моде? Консалтинговая компания тратит свое время на это предприятие, а другие, действительно нуждающиеся в квалифицированной помощи, ждут своей очереди! Руководитель хочет изменений результатов хозяйственной деятельности, а специалисты - им и без этих изменений хорошо, а лишние хлопоты ни к чему...
Решите для себя - готовы ли Вы к изменениям на предприятии? К изменениям своего отношения к кормопроизводству и молочному животноводству, к изменению технологий? Готовы ли Вы к затратам на реализацию этих технологий? Прежде чем сказать "Да", создайте команду единомышленников и только тогда набирайте номер телефона консалтинговой компании.
Мы придём к Вам, чтобы передать свои знания и опыт, повысить эффективность Вашего бизнеса.

Найти нас просто: тел/факс: (496) 549-33-38
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Более подробная информация о нашей деятельности в виде статей и репортажей с мест событий с красочными
фотографиями ждут Вас на нашем сайте http:// www.viktoriy.ru/

Генеральный директор Макеев Александр Сергеевич (8-916-363-97-06)
Директор по консалтингу профессор Тараторкин Виктор Михайлович (8-915-347-97-95)
ООО "Виктория", Москва





 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России