Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
"Новая система земледелия" Ивана Евгеньевича Овсинского Печать E-mail
08.07.2007 г.
Всё более широкое распространение в мире получают ресурсосберегающие технологии. В Россию везут импортные широкозахватные культиваторно-посевные комплексы, мощные тракторы и технологии, которые "там" иназывают No-Till или Mini-Till. А о том, что у "заморской" технологии "российские корни", многие не знают

Мы видим огромные экономические и экологические преимущества новых беспахотных ресурсосберегающих технологий перед традиционными пахотными, стремимся внедрять их и при этом мало кто задумывается над тем, что создателем этой высокоэффективной системы земледелия является наш соотечественник, русский ученый-агроном Иван Евгеньевич Овсинский Результаты глубоких и столь перспективных исследований он опубликовал в Киеве ещё в 1899 году. А за 20 лет до этого руссие ученые Д.И. Менделеев и П.А. Костычев раскрыли роль органической мульчи на поверхности поля и уже тогда считали обработку почвы с оборотом пласта совсем не обязательным агротехническим приемом.
В 1909 году состоялось роковое заседание кафедры агрономии Киевского университета, на котором книгу Овсинского назвали "полной путаницей и чепухой", "забыв" что благодаря этой "чепухе" на своих полях Овсинский получал урожайность зерновых порядка 80 ц/га, в то время как средней по стране была урожайность только 8 ц/га (в 10 раз больше - это совсем даже не чепуха, уважаемые!) И это без пахоты! Причем, наилучшими условиями для возделывания зерновых Иван Евгеньич считал условия засухи! - Ну уж с этим то согласиться тогдашние маститые ученые никак не могли!
Свою работу Иван Евгеньевич в 1899 году назвал "Новая система земледелия", однако новой для большинства россиян она остаётся и по сей день, по прошествии более 100 лет...
Некогда было вспомнить о "каком-то" Овсинском и сразу после революции: школы почвоведа академика В.Р. Вильямса и агрохимика академика Д.Н. Прянишникова были заняты отстаиванием каждая своей точки зрения... Публично реабилитирована система земледелия И.Е. Овсинского была лишь в 60-е годы прошлого столетия академиком Т.С. Мальцевым. Благодаря усилиям Т.С. Мальцева и А.И. Бараева в СССР во многих районах была введена безотвальная вспашка - первый шаг к внедрению "Новой системы земледелия". Некоторые и по сей день считают, что безотвальная вспашка - это как раз и есть ресурсосберегающая технология. Нет! Это только первый шаг - признание ненужности и вредности глубокой пахоты с оборотом пласта.
Примечателен тот факт, что через 40 лет после опубликования И.Е. Овсинским своей сенсационной работы, путь русского ученого повторил американец - фермер Эдвард Фолкнер. Его иногда называют "американский Овсинский".
Известно, что первые широкозахватные комплексы для реализации ресурсосберегающей беспахотной технологии появились в Канаде. Уже оттуда они стали распространяться по всему свету, обрастая мощной гидравликой, точной пневматикой, "хитрыми" сошниками, особым образом готовящими ложе для семян, укладывающими гранулы минеральных удобрений так, чтобы семена не получали химического ожога, системой спутниковой навигации, исключающей огрехи и пересевы и т.д. Но ведь сподвижники Овсинского эмигрировали после революции именно в Канаду! С большим уровнем достоверности можно предположить, что к созданию новой технологии и реализующих их машин "приложили руку" сподвижники Овсинского и их потомки - наши соотечественники! А мы, как это уже не раз бывало в России, теперь вынуждены завозить "новые технологии", переплачивая огромные деньги. Изучать английский или немецкий язык, чтобы прочитать руководство по внедрению забытой нами, вернее - проигнорированной нами, технологии. Одно утешение: какими бы дорогими широкозахватный комплекс и агрегатирующийся с ним мощный трактор ни были, вложения окупаются всего за один год!
За 100 лет мировые наука и передовая практика ушли далеко вперед. Исследования И.Е. Овсинского продолжали, кроме Бараева и Мальцева, и другие российские и зарубежные ученые. Разработаны технологии и рекомендации по возделыванию различных сельскохозяйственных культур с использованием беспахотной системы обработки почвы в условиях различных континентов и природно-климатических зон. Опубликовано множество работ с результатами многочисленных научных исследований, но на руси издревле известно, что "нет пророка в своём отечестве". Мы легко принимаем предложения на приобретение "забугорных" техники и технологий, не замечая гениальных разработок отечественных ученых. За державу обидно...
Наша сельскохозяйственная консалтинговая компания ООО "Виктория" - член Ассоциации аграрных консультантов России - занимается внедрением ресурсосберегающих технологий на сельскохозяйственных предприятиях России. Процесс внедрения - это процесс ломки привычных стереотипов, изменения психологии сельских специалистов и руководителей, если хотите - процесс пропаганды новой философии земледелия. Процесс этот, как правило, идет не просто. Мы не упускаем малейших возможностей для пропаганды достижений мировой науки, будь то публичная лекция, семинар, статья в журнале, газете... Особенно важно и полезно это именно теперь, в период реализации национального приоритетного проекта "Развитие АПК": если восстанавливать наше отечественное сельское хозяйство с использованием прежних затратных технологий, то нам не хватит ни денег, ни людей. Решить поставленные перед национальным приоритетным проектом "Развитие АПК" можно только при использовании ресурсосберегающих технологий.
В рамках взятой нами на себя, как на члена Ассоциации аграрных консультантов России, миссии, мы на своем сайте сегодня публикуем материалы о внедрении инновационной технологии в конкретных регионах и хозяйствах - выступаем популяризаторами гениальных технологических разработок. Понять изначальный смысл "Новой системы земледелия" можно ознакомившись с первоисточником - с монографией Ивана Евгеньвича Овсинского. Полный текст монографии представлен в разделе Библиотека Академии/Растениеводство на сайте http://www.viktoriy.ru/

Макеев Александр Сергеевич - генеральный директор (8-915-363-97-06)
Тараторкин Виктор Михайлович - профессор, дир по консалтингу (8-915-347-97-95)
Москва





 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России