Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
Безопасным молоко может быть только от счастливой коровы Печать E-mail
07.07.2007 г.
Часто мы говорим об экономике производства молока, и это правильно, но есть и другая сторона - безопасность молока и продуктов из него. Эта тема непременно возникает при полемике о демографии, продолжительности жизни в России и в Западной Европе, программах "Школьное молоко" и "Детское питание"...

Известно, что большинство причин заболеваний человека кроется в качестве пищи, воды и воздуха Наиболее значимым по влиянию на здоровье человека является молоко - продукт, сопровождающий нас всю жизнь от самого рождения.
Основными факторами опасности молока являются микробиологические. Главная опасность содержания болезнетворных микроорганизмов в молоке - токсины, разрушающие организм человека, превращающие его в субстрат для питания последующих поколений микробов. Токсины не уничтожаются тепловой обработкой молока при переработке или приготовлении пищи, поскольку являются химическими веществами.
Токсины попадают в молоко из организма больной коровы и в результате загрязнения оборудованием для доения коров, хранения и транспортировки. С последним бороться просто - мыть оборудование. А вот больные коровы - бич молочного животноводства. Наиболее распространенными болезнями животных, отравляющих молоко, являются мастит и лейкоз.
Мастит - воспаление молочной железы. По косвенным оценкам ГНУ ВНИМИ, в разные периоды года в хозяйствах с различными технологиями содержания животных этим заболеванием страдают от 5...10 до 85% дойных коров. Основная причина в неблагоприятных (скажем прямо - в жесточайших!) условиях содержания. Животное, лежащее на грязном мерзлом полу, в насквозь продуваемом коровнике, питающееся несбалансированным рационом, доящееся неисправным оборудованием, не получающее чистого воздуха и солнца, не может не заболеть маститом. В соответствии с законодательством западноевропейских стран, за подобные условия содержания животных можно даже срок схлопотать! На Западе бытуют словосочетание "счастливая корова" и мнение о том, что полезным и вкусным молоко может быть только от "счастливой коровы".
Выбытие коров из стада по состоянию здоровья (в том числе по причине лейкоза), превышающее 30%, мы пытаемся исправить закупками животных в других странах. Но выращенный в нормальных условиях молодняк живет у нас от силы три года, в то время как у себя на родине коровы живут 6...10 лет. Например, из зовезенных в рамках национального проекта 85000 скота, 15000 уже "приказали долго жить". Отечественные же буренки многих местных пород (не чернопестрой (!), а холмогорской, костромской, ярославской и др.) практически не подвержены заболеваниям лейкозом. Молочную продуктивность животных указанных пород можно подтянуть. Мы это знаем не по наслышке: много ездим, видим, что местный скот десятилетиями как следует не кормили, содержали в ужасных условиях. Почему бы специалистам не отобрать наиболее перспективные для регионов породы и не увеличить число собственных племрепродукторов? Почему мы не думаем о здоровье нации?
Принятая методика лечения маститов - инъекции антибиотиков в течение двух недель. Антибиотики попадают в молоко. Куда идут 300...400 кг молока от каждой коровы в период её лечения и реабилитации? - В общую цистерну!
По данным академика О.А. Гераймовича (ГНУ ВНИМИ), известно, что даже если в сборном молоке показатели безопасности удовлетворительные, то у отдельных коров они могут превышать нормативы в 4...5 и даже более раз. При увеличении содержания в молоке соматических клеток всего в 4 раза, содержание токсинов увеличивается в 12 раз! Российское молоко-сырье гораздо токсичнее европейского, поэтому и живем мы так мало. Поэтому из 10 молодых людей пригодны к службе в армии только 1-2.
Что же делать? Здесь мы полностью согласны с академиком Гераймовичем: какие бы совершенные препараты и методики не применялись для лечения животных, их действие будет ничтожно без устранения основной причины - несовершенных технологий. Фермы "казарменного" типа необходимо заменить фермами с физиологичными условиями содержания животных - это единственный путь получения безопасного молока.
Очень интересна замеченная нами закономерность: стоит нам организовать физиологичные содержание, кормление, доение крупного рогатого скота, тут же не только повышается безопасность молока для детей и взрослых, но и повышается экономическая эффективность отрасли! Улучшаются состояние здоровья животных и показатели воспроизводства, повышаются молочная продуктивность, показатели качества и цена реализации молока. Стоит нам проявить заботу о буренках, как они тут же отвечают нам своей благодарностью. Вспоминаются слова немецкого фермера: "Для нас корова не станок для производства молока, а партнер по бизнесу..." Как он прав!

Именно этим в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и занимается член Ассоциации аграрных консультантов России сельскохозяйственная консалтинговая компания ООО "Виктория".
Мы разрабатываем инвестиционно-технологические проекты развития молочного животноводства и кормопроизводства для участников национального приоритетного проекта "Развитие АПК" и других предприятий любых форм собственности. Разрабатываем строительные проекты реконструкции существующих типовых и создания новых животноводческих комплексов европейского (мирового) типа с физиологичным беспривязным содержанием животных в группах соответственно их физиологическому состоянию, кормлением групп сбалансированными полнорационными кормовыми смесями по индивидуальным рецептам для групп, доением в автоматизированных доильных залах, индивидуализирующих контроль здоровья и продуктивных показателей, свободной естественной вентиляцией, эффективным регулированием микроклимата. Выполняем "под ключ" строительные и монтажные работы. Комплектуем животноводческие комплексы технологическим оборудованием и скотом. Сопровождаем проекты до выхода комплексов на расчетные показатели по молочной продуктивности животных, валовому производству, безопасности и качеству молока, а также по эффективному менеджменту и обеспечению заданной рентабельности предприятия.
Оказываем помощь во внедрении ресурсосберегающей технологии в земледелии, в производстве экологически чистых кормов с высоким содержанием обменной энергии, других элементов питания и с низкой себестоимостью.
Другими словами: делаем всё, чтобы коровы были счастливыми, их молоко - безопасным и вкусным. чтобы дети росли здоровыми, а у их родителей были деньги! И чтобы было кому родину защищать.

Более подробно о выполненных и выполняемых нами работах Вы можете узнать, ознакомившись со статьями и репортажами на нашем сайте http://www.viktoriy.ru/
Связаться с нами можно по электронной почте e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
по телефону (495) 684-82-57, факсу (495) 684-84-27, тел/факсу (496) 549-33-38

Макеев Александр Сергеевич - заслуженный работник сельского хозяйства Московской области, генеральный директор (8-916-363-97-06)
Тараторкин Виктор Михайлович - профессор, директор по консалтингу (8-915-347-97-95)
ООО "Виктория", Москва




 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России