Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
Каравай на распутье Печать E-mail
13.07.2007 г.
Окончательно цена на хлеб определится через неделю, считают эксперты.

Несмотря на оптимизм минсельхоза относительно того, что зерна в России хватит всем и даже останется на экспорт, в регионах начали всерьез готовиться меры по социальной защите малоимущих в связи с ожидаемым ростом цен на хлеб.


Как сообщило информационное агентство "Росбалт-Юг", заместитель главы Волгограда Александр Давыденко уже заявил: "Имеющихся запасов зерна у волгоградских производителей хватит на июль-август, дефицит сырья и рост цен на хлеб ожидаются в сентябре Сегодня мэрия разрабатывает комплекс мер, направленных на социальную поддержку малообеспеченных граждан в случае повышения цен на хлеб. Мы планируем предоставлять волгоградцам адресные дотации. Прежде всего помощь будет оказываться тем, кто сегодня является получателем субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг".

Обеспокоены аналогичной невеселой перспективой власти Воронежской области и даже более зажиточного - столичного региона.

Рост цен, считают эксперты, обусловлен в основном значительным недобором зерна, который прогнозируется в главной житнице страны - Южном федеральном округе. Как рассказал корреспонденту "РГ" директор Волгоградского ВНИИ орошаемого земледелия РАСХН Виктор Мелихов, "в Волгоградской области из-за майской засухи и июньской жары погибло около 800 тысяч гектаров яровых, что составило 80 процентов от того, что было засеяно". То, что осталось, планируется пустить на формирование семенного фонда. Иными словами, что посеяли, то и соберем. Урожайность озимых даже в пределах одного региона колеблется очень значительно, уточнил Мелихов: "Сбор озимых должен составить порядка 2 миллионов 200 тысяч тонн. Это почти вдвое меньше, чем в прошлые годы. То есть мы потеряли 50 процентов урожая. Аналогичная картина в Ростовской области, Калмыкии, Астрахани и частично в Саратовской области".

Сказалась засуха и на качестве урожая. "Продавцам зерна заказывали один вид продукции, а теперь они не могут выполнить свои обязательства, - заметил Мелихов. - Ну и, конечно, не последнюю роль сыграл рост цен на энергоносители. За второй квартал они поднялись в среднем на 15-20 процентов. Минсельхоз обещает компенсировать селянам эти затраты. Но только по итогам года. А ложка-то дорога к обеду. Поэтому рост цен на энергоносители пока автоматически перекладывается на цену зерна".

Однако окончательную цену на зерно-2008 не называют даже эксперты. Ведь в уборку вступили еще не все регионы. Пока полным ходом она идет на юге, пострадавшем от засухи. Зато с других мест приходят сообщения гораздо более оптимистичные - что там урожай может быть не хуже прошлогоднего. Впрочем, значительно это общей картины уже не исправит, поскольку юг всегда был и остается нашей главной житницей. Это подтвердил и Виктор Мелихов: "Зерно нового урожая в торговый оборот еще не поступило. Пока производители и переработчики еще только торгуются. А крестьяне, имея возможность хранить зерно, не торопятся с ним расставаться и ждут хорошей цены. Как только в Южном федеральном округе закончится уборка озимых - а это будет где-то через неделю. Тогда и можно будет говорить о конкретных ценах".



 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России