Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
Реконструкция животноводческого комплекса на 950 коров в Рязанской области Печать E-mail
14.07.2007 г.
Вот и в Новодеревенском районе Рязанской области заработал национальный приоритетный проект "Развитие АПК" - в ООО "Борисовское" началась реконструкция животноводческого комплекса с переходом с привязного на беспривязное содержание крупного рогатого скота и доением в современном автоматизированном доильном зале "Вестфалия-Сёрдж"

Судя по размерам коровников, наличию и расположению служебных помещений, когда-то этот животноводческий комплекс проектировался и строился под беспривязное содержание животных Но использовались тогда простейшие "Ёлочки" прибалтийского завода из г. Розекне - без компьютеров, без автоматической идентификации животных. Раньше у каждой доярки было по 50 коров, каждую из которых она знала "в лицо". Доярка знала, какое животное нужно дополнительно подкормить, какое нуждается в помощи ветеринарного врача, а какое хочет ласки... А потом коров отвязали и... потеряли - превратили в безликую массу, называемую стадом. Расцвели заболевания ног, вымени, снизился удой.
На этом фоне в Борисовском тогда решили новый животноводческий комплекс вводить в эксплуатацию как привязный. Смонтировали молокопровод, привязали коров... С тех пор много воды утекло. Молокопроводы износились, пришли в полную негодность. Денег на их восстановление не было. Стали доить коров в бачки. Женщины таскали тяжеленные бачки в руках наперевес по 25 кг каждый за многие десятки метров в ванны-охладители молока. Катали по кормовым проходам тележки с кормами - тележки грузоподъемностью по 300 кг не выдерживали, ломались. А женщины их толкали как "бурлаки на Волге". И неизвестно сколько это ещё продолжалось бы, если бы в хозяйство не пришла фирма-инвестор, если бы не подоспел национальный приоритетный проект "Развитие АПК"...
И вот на строительную площадку заехали строители - рабочие московского предприятия-инвестора. Срезали гнилые металлоконструкции стойлового оборудования, молокопровода, автопоения. Начались бетонные работы. По центру каждого из двух коровников, с небольшим смещением, пройдет кормовой проезд шириной около 4 м. По одну сторону кормового проезда расположатся три ряда комбибоксов для коров, по другую - ещё два. Дельта - скреперы будут сбрасывать навоз в поперечный канал шнекового транспортера, расположенного по центру здания. По кормовому проезду пойдет миксер. Ровной лентой он будет укладывать полнорационную кормовую смесь на каждый из двух кормовых столов. Вдоль кормовых столов, в секциях по сто голов, группами соответственно физиологическому состоянию, расположатся 828 дойных коров. Плюс скотоместа в родильно - сухостойном отделении - всего 950 скотомест.
Доение животных будет производиться в автоматизированном доильном зале производства известной немецкой фирмы "Вестфалия-Сёрдж". Компьютер доильной установки будет оснащен специальной программой управления стадом: управления содержанием в физиологических группах, кормления, доения, даже воспроизводства стада! О каждой корове мы теперь будем знать абсолютно всё, будем принимать обоснованные решения по управлению стадом и производством молока. На смену ручному труду придут машины. Такие профессии как скотник, пастух станут ненужными. На смену доярке придёт оператор доильного зала, а нагрузка при доении возрастет с 50 до 350 голов на человека. Качество молока достигнет "евростандарта", а молочная продуктивность коров от 3100 кг будет постепенно расти до 6000... 8000 и более кг в год. Придется конечно также провести ревизию и технологиям возделывания кормовых культур, заготовки и хранения кормов. Себестоимость кормов должна снизиться в 2-3 раза, а содержание обменной энергии возрасти до 10...11,5 МДж на кг сухого вещества.
Представители организации-инвестора Виталий Борисович Белов и Александр Владимирович Карташов уверены, что так работать, как работали в "Борисовском" раньше, уже не будут.
Технологическое руководство реконструкцией животноводческого комплекса, обучение специалистов основам ресурсосберегающих технологий в кормопроизводстве и молочном животноводстве осуществляет член Ассоциации аграрных консультантов России сельскохозяйственная консалтинговая компания ООО "Виктория" из Москвы.

Хотите получить более подробную информацию с фотографиями об этом реконструируемом и других вновь создаваемых объектах, о работе, проводимой ООО "Виктория"?
Заходите на сайт http://www.viktoriy.ru/!





 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России