Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
Хлеб может дорожать до осени Печать E-mail
17.07.2007 г.
Елена Шарипова,
ведущий эксперт Центра развития:

- Уже сейчас цены на зерно выросли в некоторых регионах почти в два раза. А к концу сезона, по оценкам некоторых экспертов, закупочные цены могут увеличиться по сравнению с прошлым годом в три раза.


Причинами подорожания стало ограничение предложения, возникшее из-за неблагоприятных прогнозов по урожаю, а также увеличение спроса на зерно Так, рост спроса на зерно объясняется его использованием в непищевой промышленности, например при производстве альтернативных источников топлива. Кроме того, в 2007 году ожидается рост спроса на зерно на мировых рынках, что приведет к увеличению цен на мировых рынках.

Если прогнозы действительно подтвердятся, то вклад "зерновых" цен в суммарную инфляцию может составить 0,5-1 процент в годовом исчислении. Но это будет разовый скачок, после которого цены стабилизируются. И это не является фундаментальным фактором, оказывающим серьезное влияние на инфляцию. Так, в неурожайном 2003 году рост цен на хлеб достиг 30 процентов при общем уровне инфляции в 12 процентов.

А фундаментальные факторы - это рост денежного предложения и инфляционные ожидания. Повлиять на них достаточно сложно. Ведь рост денежного предложения вызван высокими ценами на нефть и большим притоком капитала как по счету текущих операций, так и по капитальному счету. В первой половине года Центробанк был вынужден скупать поступающую в страну валюту и эмитировать рубли, чтобы оградить рубль от существенного укрепления. Для того чтобы ограничить денежное предложение, ЦБ может уменьшить покупку валюты и снизить денежную эмиссию. Но это в свою очередь приведет к значительному укреплению рубля и привлечет дополнительный спекулятивный капитал. Таким образом, Центробанк сейчас находится между двух огней: с одной стороны, ему нужно выдержать прогнозные показатели по инфляции, с другой - не допустить излишнего укрепления национальной валюты. Оно, напомню, не должно превысить 5 процентов по итогам года.

Что же касается инфляционных ожиданий, то они во многом подогреваются озвученными планами по разворачиванию различных масштабных программ, "распечатыванию" Стабфонда. Сейчас уже всем очевидно, что это приведет к большому скачку расходов федерального бюджета. То есть в экономику поступит большое количество денег. А такие сигналы являются стимулом к инфляционным ожиданиям, и бизнес на них реагирует заранее.

Кроме того, правительство может повлиять на снижение инфляции административными мерами. Например, как это уже было в предыдущие годы, попытаться достичь соглашения с нефтяниками о "замораживании" цен на бензин и дизтопливо, повышение которых ожидается осенью. Также весьма вероятно вмешательство государства в дополнительное регулирование цен на зерновом рынке - сокращение экспорта зерна через повышение экспортных пошлин.

 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России