Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
Почему не работают Глифосаты Печать E-mail
18.07.2007 г.
Известно, что такие гербициды как Глифосат, 2,4 D аминная соль и MCPA амин, Клопиралид и Дифлуфеницан, подвержены воздействию жесткой воды (>400 мг/экв CaCO3). Жесткая вода также может повлиять на баланс системы поверхностно-активных веществ и, следовательно, на такие свойства, как: увлажнение, эмульгирование и дисперсия. Эти гербициды так же чувствительны к щелочной среде, а вода часто имеет рН>7

В хозяйствах многих регионов России нередко возникает проблема – приобретенный в уважаемой компании фирменный пестицид не сработал на должном уровне – в чем причина?! В большинстве случаев виновата вода, так как многие пестициды чувствительны к щелочному гидролизу. Проще говоря, распадаются при рН воды больше 7.

Влияние качественных характеристик воды на пестициды и эффективность химических обработок

Вода хорошего качества является важным аспектом при смешивании и внесении пестицидов. Вода должна быть чистой и хорошего качества. Вода плохого качества может снизить эффективность пестицидов и повредить оборудование для внесения. Плохие результаты пестицидных обработок и листовых подкормок могут быть связаны с плохим качеством воды.

Как влияет качество воды

Качество воды зависит от ее источника: дамба, река, скважина или водоносный слой, а также климатического времени проведения обработок: проливные дожди, засуха. Существует несколько параметров качества воды, которые влияют на ее химическую природу.

Грязь

В грязной воде содержаться маленькие частицы (ил и глина). Эти почвенные частицы могут поглощать, или связывать активные ингредиенты химических веществ, и снижать их эффективность. Это особенно относиться к глифосатам, паракватам и дикватам. Грязь может засорять форсунки, линии и фильтры, а также снижать производительность и срок эксплуатации опрыскивателя. Для сравнения – вода считается грязной, если на дне обычного хозяйственного ведра плохо разглядывается монета достоинством в 50 копеек.

Жесткость воды

Вода считается жесткой, при высоком процентном содержании кальция и магния. В жесткой воде плохо растворяется мыло. Жесткая вода может вызвать выпадение в осадок некоторых химических элементов. Как правило, чувствительные химикаты часто содержат добавки, которые помогают преодолеть эту проблему. Известно, что такие гербициды как Глифосат, 2,4 D аминная соль и MCPA амин, Клопиралид и Дифлуфеницан, подвержены воздействию жесткой воды (>400 мг/экв CaCO3). Жесткая вода также может повлиять на баланс системы поверхностно-активных веществ и, следовательно, на такие свойства, как: увлажнение, эмульгирование и дисперсия. Очень жесткая вода может снизить эффективность веществ, используемых для очистки грязной воды.

pH уровень воды

Большинство из природных вод имеют pH показатель между 6.5 и 8. В высоко щелочных водах (>pH 8) многие химикаты проходят процесс щелочного гидролиза. Этот процесс вызывает распад активных ингредиентов, который может снизить эффективность пестицидов. Это одна из причин, по которой не следует оставлять рабочие смеси для опрыскивания даже на одну ночь. Высоко-кислотная вода также может повлиять на стабильность и физические свойства некоторых химических формуляций.

Растворенные соли

Общее количество минеральных солей, растворенных в воде, обычно измеряется с помощью электропроводности (ЭП) воды. ЭП воды в скважинах и дамбах зависит в большей степени от уровня солей в скалистой породе и почве, которые их окружают. Во время засухи уровень солей в воде повышается. Очень соленая вода может вызвать засорение оборудования, и является более устойчивой к изменениям рН.

Органическое вещество

Вода содержит много органических веществ, таких как растительные остатки или водоросли, которые блокируют форсунки, линии и фильтры. Водоросли также могут вступать в реакцию с некоторыми химическими веществами, снижая их эффективность.

Температура

Очень горячая или холодная вода может негативно повлиять на действие некоторых химических элементов.

Повышение качества воды

Вода с большим содержанием кальциевых или магниевых солей (жесткая вода) может вызвать проблемы со смешиванием, так как стабильность суспензии и эмульсии снижается. Активность глифосата снижается при наличии высокого уровня кальциевых и магниевых солей, а также при наличии гидрокарбоната натрия. Это явление можно преодолеть путем добавления препаратов содержащих кислоты и буферные добавки. Если известно, что вода щелочная, опрыскивание следует начинать немедленно после смешивания. Альтернативно, для снижения рН уровня и содержания солей жесткости в воду можно добавить Контрол ДМП.
Пригодность воды для опрыскивания можно определить, используя следующую процедуру (тест):
1. Приготовьте 500 мл правильно разведенного раствора для опрыскивания в стеклянной таре в соответствии с рекомендациями производителя.
2. Тщательно перемешайте.
3. Дайте раствору отстояться в течение 30 минут. Если через 30 минут видны следы кремообразного осадка или формирования слоев, - это означает, что вода непригодна для химической обработки. Если есть подозрения на непригодность, образец такой воды следует отправить на химический анализ уровня солей и жесткость.
Различные торговые марки одних и тех же химикатов могут по-разному реагировать на рН, в зависимости от содержащихся в формуляциях добавок. Если приходится использовать воду низкого качества, производите опрыскивание сразу после смешивания.
Использованная литература: Бюллетень №12 «Значение опрыскивания», авторы: Т. Бурфитт, С. Харди и Т. Сомерс (1996).

Компания «АгроМастер», впервые в России, представляет продукт нового поколения – ДМП Контрол, который позволяет решить три важные задачи одновременно. ДМП Контрол – определитель и регулятор кислотности (pH) рабочего раствора, диспергатор и прилипатель. ДМП Контрол, по сути, является удобрением с подкисляющими свойствами, которое включает специальные добавки. Кислотность рабочего раствора, который окрашивается при добавлении ДМП Контрола, может быть легко определена и доведена до оптимального уровня, сравнением цвета раствора с цветовой шкалой на этикетке. Для определения рН достаточно добавить в воду для приготовления рабочего раствора 20-30 мл на 100 л.
Многие пестициды восприимчивы к щелочному гидролизу (разрушение в щелочной среде) и солям жесткости, ДМП Контрол продлевает стабильность растворов таких препаратов до нескольких дней. Большинство органофосфатов, карбаматов и некоторые перитройды, а также фунгициды восприимчивы к щелочному гидролизу. При pH 4 - 7, период полураспада определенных органофосфатов составляет от 1/2 до 1 дня. При pH 7,5 или выше, период полураспада при нормальной рабочей температуре может сократиться до 20 минут. Некоторые гербициды также могут быть зависимы от рН уровня. Низкий уровень pH усиливает активность некоторых ингредиентов гербицидов, делая их более эффективными. Кроме того, сегодня многие хозяйства совмещают обработки средствами защиты растений с листовыми подкормками. Оптимальный уровень рН рабочего раствора обеспечивающий максимальную эффективность листовых подкормок и усвоение элементов минерального питания находится в пределах рН от 4,5 до 5,5.
Список активных компонентов пестицидов, которые сильно чувствительны к щелочному гидролизу:


Инсектициды
Azinphos metile
Metil paration
Bacillus,
Permetrina,
Myclobutanil
Imidacloprid
Acrimetrina

Фунгициды
Thyophanate metil
Benomyl
Ciprodinil
Fludioxonil
Ziram
Mancozeb
Captan
Dinocap

Фитогормоны
Гиббереллиновая кислота


ДМП Контрол буферизирует рабочий раствор, улучшает гомогенность и стабильность многокомпонентных смесей. ДМП Контрол обладает свойствами прилипателя, он уменьшает поверхностное натяжение жидкости, увеличивает кутикулярную проницаемость, улучшая проникновение действующего вещества удобрений и пестицидов в растительные ткани, повышая общую эффективность химической обработки.
Инструкции по применению:
Возьмите медицинский шприц на 5 мл. Наберите 3 мл ДМП Контрола и разведите продукт в 10 л воды, которую будете использовать для приготовления рабочего раствора и обработки растений. Вода приобретет желтоватую окраску. По цветовой шкале на упаковке определите рН. Далее, методом титрования, прибавляете к раствору по 1 мл продукта и доводите уровень рН до оптимальных значений (рН 4,5-5,5). После этого производится перерасчет расхода продукта на гектарную норму расхода рабочего раствора. Для подкисления раствора в среднем применяется 60-100 мл на 100 л воды, но если обработка сочетается с применением водорастворимых комплексов NPK+микро (Мастер, Плантафол), которые так же подкисляют воду, то средний расход составляет 50 мл на 100 л, причем для определения необходимого количества ДМП Контрола, в 10 л воды сначала растворяется Мастер, или Плантафол по концентрации, а затем продукт. Для стабилизации многокомпонентного раствора и снижения поверхностного натяжения достаточно 20-30 мл/100 л воды. Эти дозы основаны на результатах широких экспериментов.
Пример перерасчета: планируемый расход рабочего раствора 200 л/га + 2 кг/га Мастера. В 10 л воды растворить 100 г Мастера, добавить ДМП Контрол сначала 3 мл +1+1 мл до оптимума, получилось всего 5 мл. Соответственно на гектарную норму потребуется 100 мл ДМП Контрола.

Упаковка:
1 л бутылки, в коробе 20 бутылок по 1 литру
5 л бутылки, в коробе 4 бутылки по 5 литров

Физические свойства
Внешний вид Жидкость
Цвет Красный
Плотность (г/см³) 1,156
pH (1% водный р-р) 2,15
Кондуктивность 1‰ (mS/cm) 18°С 0,79
Точка кристаллизации < -5°С


ООО «АгроМастер», 350000, г. Краснодар, ул. Гоголя, 63
Тел. (861) 256 81 81, 256 83 83, 256 85 85, факс 256 82 82
http://agromaster.ru
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script


 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России