Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
Как сберечь будущий урожай озимого поля Печать E-mail
18.07.2007 г.
Известно, что при всех плюсах протравливания семян, отмечается угнетение всходов. Совмещение протравливания с обработкой комплексом Гидромикс + Радифарм позволяет снять стрессовую нагрузку и получить дружные всходы на 3-5 дней раньше. Кроме того, отмечено, что введение в смесь Радифарма позволяет не только улучшить общий результат, но и получить всходы более устойчивые к корневым гнилям.

Дружные, здоровые всходы – основа будущего урожая Протравливание семян позволяет проводить обработку посевного материала и питательными смесями, где наибольший эффект достигается от микроэлементов и специальных стимулирующих составов. В определенной дозировке они повышают фунгицидную активность протравителей, положительно влияют на посевные качества семян и развитие всходов. Под их влиянием растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям, засухе, поражению болезнями и др.
Известно, что при всех плюсах протравливания семян, отмечается угнетение всходов. Совмещение протравливания с обработкой комплексом Гидромикс + Радифарм позволяет снять стрессовую нагрузку и получить дружные всходы на 3-5 дней раньше. Кроме того, отмечено, что введение в смесь Радифарма позволяет не только улучшить общий результат, но и получить всходы более устойчивые к корневым гнилям.
Радифарм - стимулирует развитие боковых и дополнительных корней, тем самым, способствуя развитию всей корневой системы растения. Специальный состав помогает растению пережить неблагоприятные факторы, такие, как высокая, или низкая температура, избыток влаги в воздухе и почве. Семена, обработанные Радифармом, быстро поглощают воду и питательные элементы, тем самым, инициируя более раннее прорастание и фотосинтетическую активность. Радифарм (100 мл/т) хорошо совмещается и своей органической составляющей усиливает действие Гидромикса.
Гидромикс включает в состав полный ряд необходимых растениям микроэлементов (%) (B-0,65; Cu(ЭДТА)-0,27; Fe(ЭДДНА)-0,70; Fe(ЭДТА)-6,30; Mn(ЭДТА)-3,30; Zn(ЭДТА)-0,60; Mo-0,20) в физиологически выверенных концентрациях, которые соответствуют их содержанию в живых растительных тканях. Гидромикс отличается от аналогов более высоким содержанием железа, цинка и молибдена, что стимулирует синтез ауксинов и азотный обмен, и сниженным содержанием меди, т.к. более высокие ее дозы могут приводить к угнетению ростовых процессов. Хелатные формы микроэлементов не закрепляются в почве, хорошо совмещаются с протравителями семян и усиливают их фунгицидную активность. Расход для различных видов семян колеблется от 100 до 150 г на тонну (на 10 л воды). Для того, чтобы окупить затраты на гектарную норму расхода Гидромикса и Радифарма на зерновых, достаточно получить прибавку в 20 кг зерна с 1 га.

«На опытном поле ДонГАУ осенью 2005 года, семена озимой пшеницы «Юбилейная-100» перед посевом были обработаны смесью Гидромикс + Радифарм (100 г + 100 мл на 1 т семян), совместно с протравливанием. «Юбилейная-100» - высокоурожайный сорт краснодарской селекции с большим потенциалом. Но чем выше урожайность сорта, тем ниже его зимостойкость.
На опытном поле сроки сева были сдвинуты на две недели от оптимальных, ближе к зиме. После обработки семян препаратами Гидромикс + Радифарм всходы отлично перезимовали, не смотря на суровую зиму, так как узел кущения сформировался на 1 сантиметр глубже, чем у необработанных семян.
В результате урожайность на контроле составила 51 ц/га, а на варианте, где семена были обработаны Гидромиксом и Радифармом – 69 ц/га. Прибавка – 18 ц/га, при затратах в 50 руб/га более чем в 100 раз окупает данный агроприем.» (газета «Земля и жизнь», №23(120) 1 – 15 декабря 2006 года)
Климатические изменения последних десятилетий, мягкие и теплые зимние месяцы, способствуют продолжению вегетации и перерастанию посевов, что может привести не только к снижению урожайности, но и гибели посевов.
Проведение некорневой подкормки озимых Плантафолом 5:15:45+микро (с высоким содержанием калия) – 1 кг/га - осенью, в фазу кущения (или Мастером 3:11:38+4+микро (коричневым) - 2 кг/га), позволяет решить несколько проблем: подкормка увеличивает содержание сахаров в узле кущения, а соответственно повышается зимостойкость и морозоустойчивость растений. Калий препятствует перерастанию посевов повышая иммунитет и продуктивное кущение, улучшает их фитосанитарное состояние (подкормка может совмещаться с обработкой против жужелицы).
В случае проведения подкормки при температуре ниже 12°С к питательному раствору необходимо добавить Мегафол – 0,3-0,5 л/га, для улучшения усвоения элементов питания. Если температура выше 12°С к раствору можно добавить Кендал – 0,3-0,5 л/га, для повышения внутренней (эндогенной) системы защиты растительного организма от болезней.
Данный агроприем высокоэффективен на всех видах озимых культур – пшенице, ячмене, ржи, рапсе и позволяет:
• Получить дружные, здоровые всходы на 3-5 дней раньше, чем у просто протравленных семян;
• Повысить фунгицидную активность протравителей, снизить их стрессовое воздействие;
• Увеличить продуктивное кущение, повысить зимостойкость и морозоустойчивость посевов;
• Препятствовать перерастанию посевов, повысить иммунитет и фитосанитарное состояние.

ООО «АгроМастер»
г. Краснодар, ул. Гоголя, 63; г. Тимашевск, ул. Промышленная, 2
тел. (861) 256-81-81, 256-83-83, 256-85-85, факс. 256-82-82
http://agromaster.ru
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script






 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России