Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
Буханка в разрезе Печать E-mail
20.07.2007 г.
Будет ли дорожать в Черноземье продукт номер один?

Рост цен на хлеб в российских регионах не обошел стороной и Черноземье. Что будет с ценами на продукт номер один? Готовы ли на местах держать "ценовой удар" - хотя бы в отношении незащищенных слоев населения? Ответы на эти вопросы постарались получить наши корреспонденты.


На удержание

Правительство Белгородской области готово всеми возможными способами сдерживать рост цен на хлеб - тем более что аграрии дают благоприятный прогноз: несмотря на засуху, урожай зерна в этом году будет выше, чем в прошлом

Вслед за "неблагополучными" регионами начали корректировать свою экономическую политику и те производители, чьи поставщики от засухи нисколько не пострадали. Не осталась в стороне и Белгородская область. Почти незаметно - на 50 копеек-рубль - но все-таки начали поднимать цены и местные пекари. Кое-где даже дошло до абсурда - по Старому Осколу поползли слухи, что такой "скачок" связан с грядущим голосованием по реформированию муниципальных образований.

Однако надо отдать должное властям - они отреагировали на подорожание почти мгновенно. Результаты экспресс-исследования местного рынка показали: недобора зерна нет и не будет, а цены повышают лишь "отдельные недобросовестные производители".

Несмотря на весенние капризы погоды, изрядно скорректировавшие прогнозы департамента АПК, касающиеся будущего урожая, сбор зерновых в области даже превысит уровень прошлого года примерно на 10 процентов. Еще месяц назад предполагалось, что недобор зерна все-таки будет. Хотя, судя по всему, - валовой урожай одной пшеницы составит 818,5 тысячи тонн. Значительная часть от этого - 250 тысяч тонн - вполне подходит для хлебопечения. В прошлом же году, по информации областного филиала Центра оценки качества зерна, потребности белгородских предприятий ограничились объемами в два раза меньшими.

Вместе с тем, цены на зерно летом тем не менее повышались. Но эти повышения носили сезонный характер - очередной "выброс" на рынок зерна нового урожая скачок сбил. К слову сказать, исходя из себестоимости конечного продукта увеличение стоимости зерна на 10 процентов делает хлеб дороже всего на 3,5 процента. Поэтому закономерно, что местными мукомольными предприятиями, взвинтившими отпускные цены почти в два раза, уже заинтересовались антимонопольные органы.

Запустилась и чиновничья машина по принятию ответных мер на все происходящее. Во-первых, предполагается установить жесткие цены по закупке пшеницы бюджетными организациями. Во-вторых, через программу краткосрочных кредитов будет закуплена вся необходимая для хлебопечения рожь. В-третьих, правительством области уже достигнуто соглашение с крупными производителями: предприятия обязались поставлять во все районы так называемый "субсидируемый" хлеб. Его максимальная цена составит 6,5 рубля за буханку.

- У нас по городу изменений по стоимости хлеба практически нет, - говорит начальник управления потребительского рынка администрации Белгорода Геннадий Курцев. - Отпускная цена с заводов дотируемого "Дарницкого" как составляла 5 рублей 64 копейки, такой и осталась. И на этом уровне мы будем продолжать ее держать. Остальные сорта подорожали, но совсем незначительно - сказалось увеличение цен по всей стране.

Соседи нам помогут?

По вчерашним данным, зерновые в Воронежской области скошены на площади 137 тысяч гектаров, что составляет примерно десятую часть всего хлебного поля, собрано 308 тысяч тонн. Средняя урожайность озимых составляет 21 центнер с гектара, яровых - 12 центнеров.

Ранняя сухая весна, жаркое начало лета заметно снизили в этом году отдачу воронежской пашни: в лучшие годы средняя урожайность составляла 28-30 центнеров. По уточненным прогнозам, область соберет нынче 1,7 миллионов тонн зерна, что на полмиллиона тонн меньше прошлогоднего. Отсюда и взлет закупочных цен: за тонну озимой пшеницы сейчас дают 5-6 тысяч рублей, пивоваренного ячменя - до 7 тысяч, фуражного зерна - 5,5-6 тысяч рублей.

- Однако неверно рост цен полностью списывать на неудавшийся урожай, - говорит заместитель начальника главного управления развития АПК Воронежской области Валентина Малева. - Ведь стоимость хлеба складывается из многих показателей. Только за последние три года ходовой бензин А-76 подорожал на 56 процентов, электроэнергия в 2,2 раза, удобрения на 54 процента. А зерно за это же время - на 59 процентов. Крестьянин наш не привык к большим прибылям, ему хотя бы вернуть затраченное, не остаться на бобах. И не земледельцы будут виноваты в том, что розничная цена на хлеб станет дорожать непропорционально к закупочной.

А приметы таких диспропорций в области уже появились. Уборка еще только началась, а отпускные цены на муку высшего сорта поднялись с семи-восьми до двенадцати рублей за килограмм. В розничной торговле она стоит уже пятнадцать-шестнадцать рублей. Килограмм макаронных изделий вырос с пятнадцати до двадцати, булка ходового "Дарницкого" с десяти до двенадцати рублей.

- В отрасли я работаю больше десяти лет, но впервые вижу такой резкий рост цен на муку, - говорит президент Воронежской гильдии пекарей и кондитеров Марина Лютикова. - Последний раз они поднимались в октябре прошлого года, тогда на десять процентов, а нынче уже на двадцать.

Это не могло не встревожить областные власти. Губернатор Владимир Кулаков заявил, что объективных предпосылок для роста цен на хлеб нет, имеющихся запасов и нынешнего урожая вполне хватит для нормального снабжения городов и сел. И пригрозил: "Если хлебозаводы допустят значительное удорожание, мы откроем наш областной рынок для более дешевого хлеба из Белгорода и Липецка, пусть тогда конкурируют".

Понятно, что в соседних областях идут те же процессы, что и в Воронеже, и не известно, на каком уровне сможет успокоиться ценовая буря. Здесь многое будет зависеть от федеральных властей - повысят ли они, как обещают, экспортные хлебные пошлины, сколько денег выделят на закупочную интервенцию. Еще одна тревожная сторона нынешней ситуации в том, что от пищевого зерна не отстает по цене зерно фуражное. Следствием этого станет подорожание вслед за хлебом мясных и молочных продуктов.

Пособие против инфляции

Цены на хлеб в Липецкой области в июле поднимались в два приема. С 1 июля в среднем на два процента, с 16 июля в среднем на десять процентов. Если брать в среднем, каждое хлебобулочное изделие подорожало на один рубль. Первое повышение стоимости продукции производители хлеба объясняли тем, что перед началом уборочной страды остается минимальный запас зерна, а новый урожай еще не поступил на переработку. Теперь основной причиной называют рост цен на зерно.

Всего в этом году мучная продукция в регионе дорожала трижды. И, как полагают специалисты, не в последний раз.

В связи с повышением цен на хлеб и хлебобулочные изделия и для поддержания нуждающихся семей и одиноких граждан на сессии областного Совета 19 июля будет увеличен размер социального пособия до 200 рублей в месяц. До настоящего времени его размер составлял 130 рублей в месяц на одного человека, что не отражает потребности малообеспеченных граждан в жизненно необходимых продуктах питания. С этой целью депутаты вносят изменения в закон Липецкой области "О государственной социальной помощи". На реализацию мер дополнительной социальной помощи во втором полугодии 2007 года из областного бюджета будет выделено 40 миллионов рублей.

Цены отпустили

В среднем цены на хлеб в Тамбове с начала июля увеличились на 50 процентов. В частности, батоны подорожали на 4-5 рублей. Если прежде Тамбов гордился низкими ценами на хлеб, то теперь обрел славу региона, где ценовой рывок оказался одним из самых впечатляющих в России.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, закупочная стоимость на некоторые партии муки поднялась на 70 процентов. В течение двух недель подняли расценки, а поскольку мука является основной составляющей себестоимости хлебобулочных изделий, хлебозаводы увеличили цены на свои продукты.

Тамбовские производители печеного хлеба муку приобретают главным образом в Белгороде и Воронеже. В ожидании неурожая администрации этих областей ограничили вывоз муки за пределы своих территорий.

Сотрудники управления экономической политики администрации Тамбовской области отмечают, что рост цен на муку высших сортов, поставляемую в Тамбов, составил от 59 до 70 процентов. Но столь значительное повышение розничных цен на хлеб связано еще и с тем, что их перестали сдерживать на официальном уровне. Кроме хлеба, постановлением администрации области прекращено регулирование торговых надбавок на молоко, сахар, масло растительное. Что за этим последует, гадать не приходится. Цены на ржаной хлеб пока держатся на прежнем уровне, но прогнозы экспертов неутешительны.

Подготовили Сергей Антонов (Белгород), Геннадий Литвинцев (Воронеж), Сергей Щетинин (Липецк), Евгений Писарев (Тамбов)



 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России