Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
Необходима сертификация аграрных консультантов Печать E-mail
22.07.2007 г.
30 мая состоялось общее собрание членов НП "Ассоциация аграрных консультантов России" (ААК). Повестка дня включала 8 различных по тематике вопросов, начиная от отчетов председателя Правления (К.А. Удальцов) и Ревизионной комиссии до принятия "Кодекса профессио-нального поведения члена ААК", "Стратегии развития ААК на период до 2009 года" (доктор Юрген Кранц) и принятия в Ассоциацию новых членов

Наибольшее время было затрачено на обсуждение важнейшего вопроса - сертификации членов Ассоциации аграрных консультантов. В развитых странах наблюдается прямая зависимость между уровнем экономики и пока-зателем "консультовооруженности", определяющемся отношением числен-ности консультантов в стране к общей численности её населения, то есть на сколько жителей страны приходится один консультант. В Японии - один консультант на 2,5 тысячи, в США - на 4,5 тысячи, в странах Западной Европы - на 12,5 тысяч, в развивающихся странах - один на 250 тысяч человек. То есть, чем более экономически развита страна, тем больше в ней потребность в ус-лугах профессиональных консультантах.
Аналогичная зависимость просматривается и в аграрном секторе эконо-мики. Сельскохозяйственные консультанты России нужны, в этом сегодня уже никто не сомневается. Рынок консалтинговых услуг постепенно склады-вается, но остаётся мизерным. Нужны консультанты, консалтинговые компа-нии различных форм собственности. Нужна конкуренция.
Некоторые ВУЗы занимаются подготовкой консультантов, но что глав-ное в их подготовке? - Профессионализм! Проблема заключается в том, что сельскохозяйственные ВУЗы России продолжают готовить специалистов по программам, которые существуют уже 20...30 (и даже более) лет. За это вре-мя изменились общественно-политическая обстановка в стране, приоритеты в экономике, отношение к собственности.
Такие фундаментальные основы, как, например, анатомия сельскохозяй-ственных животных, агрохимия, почвоведение и др. значительно измениться не могут, они могут только пополняться новыми знаниями. Прикладные же науки, постоянно находятся в развитии, а это прежде всего технологии. Технологии, например, кормления, содержания животных, заготовки кормов и многие другие.
Мир живёт в условиях постоянного роста цен на энергоносители, увеличения численности населения городов, изменения климата. Для обеспечения населения продуктами питания, повышения конкурентоспособности продукции, снижения пагубного влияния деятельности человека на климат планеты, необходимо постоянное совершенствование технологий. И оно происходит.
Известно, что ежегодно в сельскохозяйственном производстве обновление существующих технологий происходит примерно на 15...20 процентов. Следовательно, за пятилетие технологии в передовом сельскохозяйственном производстве обновляются практически на 100 процентов! Мы видим, что и в нашей стране на смену традиционным затратным технологиям в сельскохо-зяйственное производство идут ресурсосберегающие. Хотелось бы, чтобы этот процесс шёл быстрее.
ООО "Виктория" работает на территории Центрального Федерального округа, сталкивается с трудностями внедрения технологий в регионах и не понаслышке знает, что выпускники ВУЗов сегодня, в своем большинстве, не знают современных ресурсосберегающих технологий, а из них "готовят" сельскохо-зяйственных консультантов. Нонсенс!
Сельскохозяйственный консультант должен в совершенстве знать современные технологии в молочном животноводстве, кормопроизводстве, менеджменте и "на голову быть выше" рядовых специалистов, поэтому он должен иметь опыт работы в течение трех...пяти лет на передовом сельскохозяйственном предприятии и в течение не менее двух лет - в консалтинговой компании. Должен владеть современными знаниями настолько, чтобы в условиях мно-говариантности реального производства быстро разобраться в существующей ситуации и предложить партнерам наилучшее решение проблем. Только после этого он должен пускаться "в самостоятельное плавание", но иметь возможность постоянного обновления знаний и умений. Это проблема государственного масштаба, которую нужно решать.
Важной вехой в развитии страны стали национальные приоритетные проекты, и в частности проект "Развитие АПК". В село пошли крупный и средний бизнес из смежных отраслей экономики. Пришли новые собственники, желающие выстроить высокоэффективный сельскохозяйственный бизнес, имеющие для этого необходимые ресурсы. Важно помочь им сделать первые успешные шаги. Они, как правило, талантливые люди, и дальше смогут шагать самостоятельно. Здесь как никогда возрастают роль и ответственность сельскохозяйственного консультирования.
Как отличить консультанта, владеющего современными инновационными технологиями, от "консультанта", работающего "в лучших традициях застойного периода"? Как отличить консультанта, обладающего современными знаниями, достаточным практическим опытом, методикой реализации инновационных технологий в условиях сельскохозяйственного производства, способного провести анализ, выполнить необходимые технологические расчеты, дать обоснованные рекомендации, обучить специалистов хозяйства, способствовать повышению эффективности производства Заказчика, от неспособного сделать это в полной мере или достаточно качественно? Как хозяйству выбрать консультанта, если иногда даже весьма авторитетные ВУЗы, имеющие свои известные научные школы, умудряются готовить "консультантов", не знающих современных технологий, не имеющих производственного опыта и не проработавших в консалтинговой компании ни одного дня?
Пора работы "для галочки" прошла! По мнению членов Ассоциации, отделить "зерно от плевел" поможет сертификация консультантов.
В настоящее время государственной системы сертификации аграрных консультантов в России нет, её нужно создать. Для этого необходимо разработать ряд законодательных актов и Ассоциация аграрных консультантов должна инициировать эти процессы и принять самое непосредственное участие в них.
Но пройдут годы, пока эта система заработает. Вопрос же настолько острый, что решать его нужно немедленно, сейчас. Собранием принято решение поручить Правлению разработку Положения о сертификации аграрных консультантов. Обсуждение проекта Положения можно оперативно провести по электронной почте - так, чтобы каждый член Ассоциации смог высказать своё мнение и дать свои предложения, а для принятия Положения можно собрать внеочередное общее собрание Ассоциации.
При разработке Положения можно использовать богатый опыт немецких коллег. Тем более, что ААК создавалась при поддержке Министерства сельского хозяйства и экологии Саксонии-Анхальта и Института сельского хо-зяйства в Бернбурге (Германия), создавалась как "окно в Европу", через которое к российским аграриям должны были пойти новые знания и опыт. Таковой Ассоциация является в настоящее время и должна оставаться в обозримом будущем. Новые знания должны через сертифицированных консультантов внедряться в сельскохозяйственное производство России.
В состав квалификационной комиссии нужно включить ведущих сертифицированных консультантов Германии, провести работу на высоком про-фессиональном уровне и уже до конца текущего года сертифицировать членов Ассоциации. Наличие сертификата международного образца поможет сельхозпроизводителям ориентироваться на рынке консультационных услуг - принимать правильные решения при выборе консультантов, оградить себя от получения некачественных услуг.
Важным нормативным документом является и принятый общим собранием «Кодекс профессионального поведения члена Ассоциации аграрных консультан-тов». В условиях освоения азов рыночной экономики, иногда приходится наблюдать случаи «неспортивного» поведения отдельных поставщиков сель-скохозяйственной техники, консультантов. Наибольшее доверие и скорейшее развитие рынок консалтинговых услуг может получить только в условиях честной конкуренции консультантов. На это и нацелен Кодекс, обязательный для исполнения всеми членами ААК.
С текстом проекта Кодекса потребителям консалтинговых услуг можно ознакомиться на сайте www.viktoriy.ru, прислать свои замечания и дополнения.


Макеев А.С. - засл. работник с.- хоз. Моск. области, генеральный директор (8-916-363-97-06)
Тараторкин В.М. - профессор, зам. генерального директора (8-915-347-97-95)
ООО "Виктория", Москва





 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России