Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
Кубань идет на рекордный намолот Печать E-mail
23.07.2007 г.
Главная житница страны завершает жатву колосовых и зернобобовых культур, которые занимали полтора миллиона гектаров. Во второй декаде июля, когда в работу включились все собственные и привлеченные со стороны комбайны, кубанцы ежесуточно убирают хлеба на площади около ста тысяч гектаров и намолачивают до 450 тысяч тонн зерна. А общий намолот уже превысил 6, 4 миллиона тонн и по предварительному заключению специалистов будет даже несколько выше, чем в рекордном минувшем году

Этот прогноз основывается на ударных темпах и безупречном качестве жатвы, но главное - на более высокой урожайности, которую удалось нынче достичь вопреки жестким погодным условиям. Средний намолот фирменной кубанской культуры - озимой пшеницы составил 45, 8 центнера с гектара, что на 2, 8 центнера больше прошлогоднего результата. По продуктивности хлебной нивы впереди Выселковский район, который в последние годы совершил впечатляющий рывок в повышении культуры зернового поля. Здесь собирают вкруговую по 61 центнеру зерна. Немного отстает от лидера Новокубанский район. Целый ряд других районов намолачивает с гектара по 50 с лишним центнеров хлеба. Сейчас в большинстве хозяйств комбайнеры и обслуживающие их шоферы работают до глубокой ночи. Многие из водителей "степных кораблей" уже намолотили по 2000-3000 тонн зерна. Первое место на комбайне импортного производства занимает механизатор ООО "Учебно-опытное хозяйство "Брюховецкое" Александр Безгеймер, выдавший из бункера свыше 4000 тонн хлеба.

Еще один положительный факт - высокое качество зерна. Подавляющее количество пшеницы отвечает параметрам ценной и сильной, что не замедлило сказаться на ее оптовой цене. На недавней пресс-конференции заместитель главы администрации края по вопросам АПК Николай Дьяченко отметил, что оптовики дают за тонну продовольственной пшеницы 5700, а ячменя - 5500 рублей. Это соответствует мировому уровню цен, рост которых связан с напряженной ситуацией на мировом зерновом рынке и использованием значительной части валового производства зерна на выработку жидкого топлива. Причем такая тенденция на зерновом рынке сохранится и в будущем, что, с одной стороны, в интересах крестьян. Но с другой - такая ситуация может вызвать чрезмерный выброс зерна на продажу и резкое повышение стоимости кормов. А это - помеха в реализации национального проекта развития животноводства для тех хозяйств, которые не располагают собственным зернофуражом.

Тем временем вздорожание зерна уже сказалось на стоимости хлебобулочных изделий. Самый ходовой "кирпичик", на выпечку которого идет пшеничная мука первого сорта, в июле стал стоить не 10, а 11 рублей. На другие виды печеного хлеба цены подскочили еще ощутимее. Особенно это коснулось хлебобулочных изделий, выпекаемых частными пекарнями. На днях, проехав по причерноморским районам, убедился - там тот же "кирпичик" стоит уже 14 рублей.

Ценовой скачок больно ударил по бюджету малоимущих жителей края. Они недоумевают, отчего дорожает их главный продукт питания, ведь хлебопеки пока используют муку, смолотую из прошлогоднего зерна? А у тех - свои резоны: дескать, мукомолы подняли цены на муку, вздорожали топливо и электроэнергия.

По словам вице-губернатора, окончательные цены на печеный хлеб пока не сформировались. Однако резкого ценового скачка не ожидается. На этот счет достигнута соответствующая договоренность краевой администрации с руководителями перерабатывающей промышленности. Но, похоже, рекомендации краевой власти - указ не для каждого хлебопека.



 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России