Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
Ресурсосберегающие технологии в молочном животноводстве Печать E-mail
24.07.2007 г.
Существуют технологии содержания, кормления, доения крупного рогатого скота, управления воспроизводством стада, здоровьем скота, позволяющие значительно сократить затраты на производство молока, повысить его качество и рентабельность. Член Ассоциации аграрных консультантов России консалтинговая компания ООО "Виктория" готова оказать помощь по их внедрению в Вашем хозяйстве

Идёт реализация направления "Ускоренное развитие животноводства" приоритетного национального проекта "Развитие АПК" Для реализации этого проекта банки начали выдачу субсидированных кредитов. Именно начали, так как из крестьянских фермерских хозяйств, желающих участвовать в реализации проекта, до настоящего времени получили кредиты только немногим более 2% из них. Мы видим как начинается этот процесс в регионах: у некоторых руководителей цель проста - взять деньги. Возникает опасение: деньги они получат, потратят на реализацию традиционных затратных технологий, а рентабельного производства не создадут. Кончиться может тем, что кредиты они не вернут и станут ещё беднее, чем прежде, а продовольственная безопасность России не окрепнет.
В этой ситуации очень важно правильно выбрать точку приложения сил и кредитных ресурсов.
Если проаназировать рейтинг 100 наиболее эффективных производителей молока в России, то окажется, что в каждом регионе есть свое среднее значение себестоимости производства 1 кг молока и показатели хозяйственной деятельности сельхозпредприятий случайным образом разбросаны вокруг него.
Если рассматривать себестоимость производства молока в ПЗ "Барыбино", то оказывается, что она ниже средней по Московской области более чем на "3 сигмы". Возникает резонный вопрос: А не закралась ли в расчеты так называемая, "грубая ошибка"? Нет, это не ошибка!
Дело в том, что в ПЗ "Барыбино" проведена реконструкция типовых молочных ферм и повсеместно внедрено беспривязное содержание скота. Даже родильные отделения имеют свои простейшие доильные мини-залы.
В условиях беспривязного содержания в 6...8 раз сокращается численность обслуживающего персонала. Нагрузка на доярку - оператора машинного доения - увеличивается с 50 до 200...400 голов. Появляется возможность в помещениях для содержания скота создать комфортные условия для скота, а в помещениях для людей - нормальные условия именно для людей.
При таком содержании значительно повышается качество молока, так как длина молокопровода с сотен метров уменьшается до размеров доильной ямы, а пульсаторы доильных аппаратов производят впуск чистого воздуха. Появляются широкие возможности для автоматизации управления преддоильной подготовкой вымени, контроля молокоотдачи, своевременного съёма аппаратов с вымени, учета продуктивности и здоровья каждой коровы, более эффективной селекционно-племенной работы.
При обсуждении этой проблемы с руководителями и специалистами, особенно в регионах, довольно часто можно слышать твердое мнение о том, что беспривязное содержание в России уже было и ни к чему хорошему оно не привело: снизилась продуктивность, расцвели заболевания... Пришлось порезать на металлолом все "ёлочки" и снова привязать коров.
Да, беспривязное содержание крупного рогатого скота мы уже внедряли, но с использованием какого оборудования? Раньше у каждой доярки было по 50 коров. Каждую она знала "в лицо" - знала к какой подойти с какого боку, какую нужно дополнительно подкормить, а какой "достаточно ласкового слова", какая доится дольше - какая быстрее, к какой нужно пригласить врача... А потом коров отвязали. И они "потерялись" - из буренок с индивидуальными отличиями они превратились в безликое стадо... Такое беспривязное содержание ничего кроме вреда тогда принести не могло и не принесло.
Сегодня к нам идет новое беспривязное содержание. У каждой коровы датчик, позволяющей её автоматически идентифицировать. Компьютер "узнаёт" каждую корову, записывает ее удой, скорость молокоотдачи. Если корова пришла в охоту, если начинается мастит - компьютер узнает об этом первым. Если в связи с изменением физиологического состояния коров нужно переставить из одной группы животных в другую - компьютер сделает это с помощью автоматических селекционных ворот.
Теперь коровы не теряются, наоборот - мы имеем информации о них больше, чем имели раньше. Еще один немаловажный факт. При привязном содержании большинство вопросов содержания, кормления коров решает доярка, а специалисты при этом "присутствуют". Доярки имеют разную квалификацию, поэтому их управляющие воздействия не всегда оптимальны. При современном беспривязном содержании все решения по управлению стадом принимают специалисты - зоотехник и ветеринарный врач.
В России процесс перехода сельхозпредприятий на беспривязное содержание крупного рогатого скота идет, но требует ускорения. Хорошо, если бы таким ускорителем стала Нициональная программа.
В Московской области передовиком процесса перехода с привязного на беспривязное содержание в настоящее время является Племзавод "Зеленоградский". Руководитель (Ю.Е. Валецкий) и специалисты этого хозяйства без инвесторов, один за другим реконструировали типовые коровники по 400 скотомест каждый, построили доильные залы и смонтировали доильное оборудование. Технические решения "Зеленоградского" отличаются оригинальностью, небольшими затратами денежных средств и обеспечивают высокую экономическую эффективность. Изюминкой реконструированных коровников является система вентиляции: по центру двухскатной крыши, вдоль всего помещения поднимаются и ставятся на ребро плиты перекрытия - так перепад высот впуска свежего воздуха и выпуска из помещения загрязненного и нагретого гораздо больше. Над образовавшейся шахтой монтируется вентиляционно-световой конек собственной конструкции - не хуже Артьеновского! Навоз убирается дельта-скреперами. Продуктивность дойного стада в этом хозяйстве - более 8000 кг на корову в год.
В 2003-м году ввели в эксплуатацию вновь построенный доильный зал и реконструированные коровники в ЗАО "Горки-2". Там сразу укомплектовали ферму системой автоматической идентификации коров, селекционными воротами и боксами для отсортированных животных, программой управления стадом.
К сожалению, во многих хозяйствах не всегда так. Зачастую запускают основную часть доильной установки, а электронику ("мозги", как любят выражаться автомобилисты) оставляют на "потом". Но без компьютера, автоматической идентификации животных и селекционных ворот невозможно автоматизировать управление стадом, производством молока и получить максимум отдачи от затраченных средств!
Современные технологии в наши старые типовые коровники в полном объеме не вписываются. При реконструкции всегда приходится чем-то жертвовать, поэтому в НПО "Пойма" (Руководитель - Н.И. Исаенков) построили и ввели в эксплуатацию животноводческий комплекс европейского типа с доильным залом, гидравлическими дельта-скреперами, самосплавом навоза из поперечного канала в навозохранилище, с кормовыми столами, содержанием коров в физиологических группах, кормлением полнорационными кормовыми смесями и прочими атрибутами современных технологий. Ширина каждого коровника вместимостью по 600 коров каждый - 34 м, высота в коньке - 9 м. Несущие конструкции из металла. Оконные проёмы закрыты специальной немецкой сеткой для регулирования микроклимата: сквозняка там никогда не будет, а необходимый воздухообмен всегда есть. Сердце вентиляционной системы - шахта шириной около метра в коньке двухскатной крыши.
Американским фермером построен и введен в эксплуатацию подобный описанному выше, но из деревянных несущих конструкций, животноводческий комплекс в селе Насадкино Дмитровского района. Вместо боковых стен - шторы из армированной полиэтиленовой пленки. Подстилочный материал в комбибоксах дойных коров - песок, а в родильном отделении - солома. Навоз из продольных каналов мини-бульдозером убирается в поперечный, а оттуда - в навозохранилище. Доение - в автоматизированном доильном зале.
Такая конструкция фермы вызывала сомнения у многочисленных посетителей: как скот в таких условиях (Без бетонных стен! С постоянно открытой вентиляционной щелью в крыше!) переживет нашу суровую зиму?
Оказалось - сомнения были напрасными. Наружная температура тогда опускалась до -25, а коровы мороза практически не заметили. Продуктивность как была по 30 кг на голову в сутки, такой и оставалась, лишь несколько повысилась поедаемость кормовой смеси. Холодно в течение 3-4 дней было только дояркам в доильной яме. Пришлось накрыть доильную установку полиэтиленовой пленкой, а а доильной яме поставить тепловую пушку. К следующей зиме в доильной яме смонтировали инфрокрасные обогреватели.
Глядя на коров, мы тогда подумали, что у них-то сомнений в этой технологии содержания не было.
Ещё одним прекрасным примером образцовой реализации ресурсосберегающих эффективных технологий в молочном скотоводстве является животноводческий комплекс ООО "Рождество" во Владимирской области.
Беспривязное содержание в физиологических группах с кормлением полнорационными кормовыми смесями по индивидуальным рецептам, автоматизированные системы доения и управления стадом - таким должно быть современное молочное животноводство, на внедрение таких технологий нужно направлять целевые кредитные ресурсы. Если животных обеспечить дешевыми основными кормами с высоким, более 10...11 МДж на кг сухого вещества, содержанием обменной энергии, то высокая рентабельность производства и конкурентоспособность молока гарантируются. А на привязное содержание скота нельзя тратить больше ни одного рубля!
Сельскохозяйственная консалтинговая компания ООО "Виктория" разрабатывает бизнес-планы, инвестиционные проекты (в том числе комплексные), сопровождает проекты до выхода на заданные показатели продуктивности, валового производства и качества молока, рентабельности производства.
ООО "Виктория" осуществляет профессиональное консультирование в области интенсивного ведения молочного животноводства, эффективного ведения хозяйства, создания высокорентабельного производства, а также беспахотной обработки почвы и посева с использованием ресурсосберегающих технологий, заготовки кормов с высоким содержанием обменной энергии.
ООО "Виктория" разрабатывает проекты реконструкции типовых молочных ферм с привязным содержанием крупного рогатого скота под беспривязное содержание с доением в доильном зале, проекты новых животноводческих комплексов европейского типа, подбирает технологическое оборудование, а также выполняет строительные работы "под ключ".
Мы будем рады стать Вашими партнерами.

Найти нас просто - тел: (495) 684-82-57, факс: 684-84-27, тел/факс (496) 549-33-38
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Более полное представление о нас Вы можете получить, ознакомившись с материалами сайта
http://www.viktoriy.ru/

Макеев Александр Сергеевич, генеральный директор (8-916-363-97-06)
Тараторкин Виктор Михайлович, профессор директор по консалтингу (8-915-347-97-95)
ООО "Виктория", Москва






 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России