Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
О фермерах Кашициных еще напишут в книгах Печать E-mail
25.07.2007 г.
Под лежачий камень вода не течет. И кто захочет воспользоваться нацпроектом "Развитие АПК", тому он и поможет, а само в руки ничто не приплывет. Иван Кашицин, житель села Большие Березники, что в Мордовии, трудностей не боится. С тех пор как он стал фермером, его и обворовывали, и поджигали. Но чем больше пытались насолить, тем быстрее развивалось его подсобное хозяйство. А тут и государственная помощь подоспела За два года Кашицин дважды брал льготный кредит в рамках национального проекта. Теперь готовится взять третий.

Первый кредит - на трактор

- Сразу скажу, кредиты эти - дело очень выгодное, - признался "Известиям" Иван. - Но только если целенаправленно действуешь. Задумал свиноферму - положи все силы на нее, захотел коровник - им занимайся. А то есть некоторые "нытики", наберут займов - и давай за все дела сразу хвататься, ничего у них и не выходит. Распыляют понапрасну и день-ги, и силы.

Сам Кашицин первый целевой льготный кредит взял, чтобы приобрести в лизинг трактор. У него к этому времени уже имелось около 90 гектаров земли, на которой он выращивал пшеницу для фуража. Урожай был хорошим, в среднем по 20 центнеров с гектара.

- Я без земли не могу, я ее чувствую, и она мне добром за это платит, - улыбается фермер. - Я еще мальчишкой знал: никуда из села не убегу, в город не поеду. У меня будет большое частное подворье, собственная ферма, где будет работать вся моя семья - и дети, и внуки. Род фер-меров Кашициных! Такой знаменитый, чтоб в книжках по истории родного края о нем писали!

Второй - на ферму

Супруга Ивана Лидия во всем его поддержала, да и сын Игорь весь в отца уродился. С детства с ним по полям, по комбайнам, по фермам таскался. Потом привел в дом невестку. А когда у молодых родился малыш, Кашицины всерьез задумали расширять свое хозяйство.

- Пора строить фундамент нашему роду, - сказал Иван, глядя на внука Ванечку. - Тут и нацпроекты вовремя появились. Сначала я взял 350 тысяч на трактор, за год быстренько вернул. И взял уже второй кредит - на свиноферму. Только не подумайте, что так легко все давалось. Это только со стороны - все как по маслу. На самом деле труда много нужно вложить. Поросята - как дети. Недосмотришь - заболеют и помрут. Я 150 голов взял. Так спал с ними! Поначалу свою семью не видел! У нас ведь еще и на земле поработать надо, и частное подворье: шесть голов крупнорогатого скота, да пчелы - 30 пеньков. Я пчеловод-любитель. Этих жужжащих тружениц для души держу. Посмотришь, как они целыми днями работают, и самому на диван прилечь стыдно...

По мнению фермера, государство должно активнее привлекать к нацпроектам сельскую молодежь. Но беда в том, что молодым нечего предложить банкам в качестве залога. Возможно, стоит продумать какие-то другие варианты выдачи кредитов таким людям. Тем более что сельская администрация рада будет молодежь поддержать, чтобы в город не уезжали.

- И совсем напрасно многие болтают, что льготные кредиты только по знакомству дают. Сплетни это, - уверяет Иван. - Да, деньги в банке просто так вам не отвалят, конечно, придется много разных бумаг собирать. Но, как правило, местная власть помогает с этим вопросом справиться. Я всегда с сельскими и районными главами консультируюсь, если что непонятно.

По мнению Кашицина, еще одна трудность для начинающего фермера - грамотно распорядиться полученными кредитными рублями.

- Лично у меня загвоздка была, когда приобрел на строительство фермы у коммерсантов кирпич, - признался Иван, - и хотя договор с продавцами я составил и даже заверил его у сельского главы, документ этот как расходный у меня не приняли. Сказали, что для сметы нужен еще чек, выданный организацией-продавцом. В общем, с тех пор я к расходным документам более внимателен. И проблем по этой части у меня практически не возникает. Знай трудись...

Третий - на подходе

- Как только со вторым кредитом рассчитаюсь, буду брать третий, - говорит Кашицин. - Технику пора обновлять. А почему бы и нет? Душа радуется, когда работа спорится! Тем более что в каждом кирпичике, в каждом кусочке земли - частичка этой души заложена.

Для сельских жителей семья Кашициных служит примером. Глядя на фермера, еще два сельчанина решили воспользоваться льготным кредитом. Но есть и завистники. Их недобрые взгляды фермер старается не замечать.

- Это такая категория людей, которые, увидев, как я везу на продажу очередную партию поросят, начинают бросать вслед ехидные шуточки, - признается Иван. - Вот, мол, буржуй идет. А кто же вам не дает работать, мои дорогие! Государство навстречу нашему брату идет. Чем зад на скамье просиживать да другим завидовать, взяли бы тоже кредит - да ферму построили. Я ведь своим горбом все, что имею, нажил. И ладно бы только осуждали. Находятся и такие, кто норовит подгадить.

С тех пор как у Ивана появилось свое дело, ему пришлось преодолеть немало трудностей. То недостроенный участок фермы у него изуродуют, то доски украдут. Один раз даже поджечь пытались. Хорошо, что огонь вовремя заметили и потушили. Но самой большой трагедией для Кашициных была гибель только что приобретенного поголовья кроликов.

- Несколько десятков штук в одночасье подохло - как отравил кто, - вздыхает Иван. - Мне об этом ни вспоминать, ни думать не хочется. Ну да ничего! Это все - только испытания. За все потери Бог мне в три раза больше дает! Посмотрите, какой дом отгрохали, какой двор. Сами строили, всей семьей, своими руками. А кроликов новых куплю! И знаю, что все у меня получится, потому что я в любое дело душу вкладываю. И все Кашицины такие. Вот и смена подрастает...

Младший Кашицин от взрослых не отстает. Отец машину налаживает, Ваня рядом со своим игрушечным автомобильчиком ковыряется. Дед идет скот кормить, а внук рядом крутится, корм раздавать помогает.

- Вот за этим малышом - будущее нашего рода, - улыбается Иван Кашицин, - чего мы не успеем, то он доделает. Я верю в него, в нашу семью, в наше дело.



 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России