Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
Тарифы для землемера Печать E-mail
25.07.2007 г.
В ближайшее время граждане, имеющие дачные участки в Подмосковье, смогут оформить на них свои права как минимум в два раза дешевле. Депутаты Московской областной Думы решили воспользоваться законом о дачной амнистии, согласно которому субъектам дано право устанавливать максимальные цены на работы по межеванию, и приняли закон "О предельной максимальной цене работ по проведению территориального землеустройства" Отныне максимальная цена работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального строительства составит не более 450 рублей за сотку.

Арифметика проста. Если у вас 6 соток, то за услуги землемеров вам надо будет заплатить 2700 рублей. Если же ваш участок гораздо больше, то землеустроитель, по новому закону, за свою работу на одном участке не может назначить сумму, превышающую 7 тысяч рублей. Воспользоваться новыми льготными ценами можно будет до 1 января 2010 года, то есть до окончания закона о дачной амнистии.

Сейчас процедура межевания в разных регионах стоит от 2 до 15 тысяч рублей, а иногда и больше. Конечно, больше всех страдают граждане, дачные участки которых находятся в Подмосковье, здесь цены для большинства граждан просто неподъемные. По данным Мособлдумы, в настоящее время на территории области цены за оформление земли устанавливаются с потолка и порой достигают 10 тысяч рублей за сотку.

Кроме того, остается непонятным, за что именно платят граждане и какие конкретно услуги должны предоставлять землемеры. За- частую граждане вызывают эти службы, они что-то делают на участке, выдают какие-то бумажки, приходишь с ними на оформление, а там что-то не так и в регистрации права отказано. Гражданам приходится заново вызывать, платить, разбираться, а на все это уходят не только деньги и время, но и нервы.

Чтобы урегулировать этот вопрос, депутаты прописали в новом законе, какие работы за полученные деньги обязан выполнить землеустроитель. В первую очередь он обязан собрать информацию о земельном участке, содержащуюся в государственном земельном кадастре, государственном градостроительном кадастре, государственном фонде данных, геодезической, картографической и иной (связанной с использованием, охраной и перераспределением земель) документации. Второе, землеустроитель должен определить площадь земельного участка и ограниченных в использовании его частей. Далее, составить план земельного участка, отображающий в графической форме местоположение, размер, границы и выделить (если они имеются) части земельного участка, имеющие ограничение в использовании, а также отметить размещение объектов недвижимости, прочно связанных с землей.

При подготовке документов на оформление собственности на земельные участки гражданам надо помнить, что работы по межеванию земельного участка включают в себя определение границ земельного участка на местности, это делают землемеры, согласование их с лицами, права которых могут быть затронуты, проще говоря с соседями, это вы делаете сами, закрепление на местности местоположения границ земельного участка межевыми знаками - сами совместно с землемерами и составление кадастрового плана - это работа землемеров. Пройдя все эти процедуры, можно подавать документы на регистрацию права собственности на землю.

И последнее, что хотелось бы отметить для наших граждан. К сожалению, ни закон о дачной амнистии, ни новый принятый Думой закон о едином государственном кадастре объектов недвижимости не решают вопрос высоких цен на землеустроительные работы. Единственные, кто могут помочь снизить расценки на проведение межевания, это депутаты областных дум. Закон о дачной амнистии дает им право устанавливать максимальные цены на работы по межеванию, и сегодня уже больше чем в 20 регионах такие расценки установлены. Поэтому прежде чем вызвать землемеров, поинтересуйтесь, может быть в вашем регионе местные депутаты уже позаботились о вас.



 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России