Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
Цены на зерно и хлеб подогреваются искусственно - эксперт Печать E-mail
25.07.2007 г.
Ситуация с ростом цен на зерно и хлеб, подогреваемая искусственно, стабилизируется к сентябрю, считает председатель комиссии по аграрно-промышленному комплексу (АПК) Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Иван Оболенцев.

С начала года хлеб в ряде субъектов РФ подорожал на 5-10%, эксперты прогнозируют до конца года рост цен еще на 20%, а в некоторых регионах - и на 50% Специалисты связывают это с засухой, от которой пострадали самые хлеборобные регионы - Ставрополь, Кубань и Ростовская область.

"Никакой критической ситуации нет. Она действительно где-то носит спекулятивный характер", - сказал во вторник Оболенцев в интервью РИА Новости.

Он добавил, что "нездоровые разговоры о подорожании зерна автоматически влияют на такой продукт его переработки, как хлеб".

По словам эксперта, определять цену на зерно в ближайшие 1,5 месяца будут результаты сбора урожая этого года и интервенционный зерновой фонд государства (1,5 миллиона тонн), который в случае резкого повышения цен на зерно будет "выброшен" на рынок для их стабилизации.

"Пока идет реализация прошлогодних остатков. На мой взгляд, ситуация к сентябрю стабилизируется, цена, не сильно, но уйдет вниз", - сказал Оболенцев.

Вместе с тем, он отметил, что мировые тенденции способствуют постоянному повышению цен на зерновых рынках разных стран. Во многом это связано с развитием производства биотоплива, в частности, на зерновом сырье.

"У меня такое ощущение, что как больше не будет дешевой нефти, так не будет и дешевого зерна", - сказал Оболенцев.

Он добавил, что цена на зерно складывается, исходя из ряда факторов. В частности, значительно влияет на его себестоимость цена горючесмазочных материалов и удобрений.

"Труд тех, кто выращивает это зерно, должен быть тоже оплачен", - отметил Оболенцев. "В самом хлебе доля крестьян - 25-30%, все остальное - это пекарня, транспорт. Это больше вопрос к хлебопекам и розничной торговле", - сказал он.

Представитель РСПП не исключил, что России для стабилизации цен, по примеру Украины, могут понадобиться экспортные ограничения. В этом году экспортный потенциал страны оценен Минсельхозом в 10-15 миллионов тонн, что также дает дополнительный запас прочности.



 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России