Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
Гордые тракены Печать E-mail
26.07.2007 г.
Минувшую субботу наш корреспондент провел в компании берейторов и их питомцев - лошадей тракененской породы.

Рядом с поселком Магнитный находится крупнейший в России комбикормовый завод, снабжающий своей продукцией многие животноводческие и птицефермы центрально-черноземного района. Руководит им Владимир Стекачев, хороший организатор производства, отдавший немало лет развитию сельского хозяйства Он и пригласил меня посмотреть на гордость заводчан - конеферму, где уже девять лет выращивают верховых лошадей тракененской породы.

- С детства люблю коней, -рассказывает Владимир Васильевич. - В век машин они по-прежнему незаменимы на многих работах. И все-таки основное назначение лошади сегодня - спортивные соревнования. Когда стал генеральным директором, предложил завести при заводе свою конеферму. Предупредил: дело хлопотное, сиюминутной выгоды не ждите. Но если возьмемся с душой, все оправдается. Поначалу вкусы у людей разделились. Одним нравились орловские рысаки, другим - туркменские ахалтекинцы, третьим - украинские верховые. В конечном счете выбор пал на коней тракененской породы. В нашей области их тогда еще не было, хотя климатические условия, кормовая база вполне позволяли выращивать этих крупных, мощных в движении животных. Тракены (так их иногда называют для краткости) были выведены в восемнадцатом веке в Германии и сейчас высоко ценятся в Европе. Впрочем, увидите сами, какие это прекрасные лошади.

Управляющий конефермой Вячеслав Фурсов, берейторы (специалисты, объезжающие лошадей и обучающие верховой езде) Жанна Павлова и Анжела Мартынова о каждом из своих пятидесяти питомцев готовы рассказывать бесконечно.

- Обратите внимание на этого красавца. Жеребец-производитель Эссон. Отличается от собратьев величавым шагом, особой статью. Выносливый, резвый. Покупатели из соседних регионов предлагали за него 30 тысяч долларов, но мы отказались продавать. А вот Секрет - он стал абсолютным чемпионом на испытаниях молодняка во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства. А это - Особа, тоже чемпионка породы.

Добрая молва о здешней конеферме разнеслась по всей стране. Сюда стали приезжать любители коней и спортсмены из Брянска, Москвы, Пензы, Белгорода. Одни - посмотреть, другие - чтобы приобрести молодняк. Из других городов России просятся на работу опытные тренеры. Сегодня нет, пожалуй, на огромном заводе человека, который хоть раз в месяц не заглянул бы на конеферму, чтобы понаблюдать за увлекательным зрелищем - тренировкой скакунов. Многие приводят сюда в выходные дни детей, чтобы те полюбовались гордыми животными. И каждый, кто бывает здесь, получает заряд хорошего настроения.



 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России