Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
Чей кумыс лучше? Печать E-mail
27.07.2007 г.
В Башкортостане прошел республиканский семинар - совещание по продуктивному коневодству. Состоялся серьезный разговор о проблемах и перспективах развития прибыльной отрасли. В рамках семинара был проведен и конкурс на лучший кумыс, производимый в хозяйствах республики.

ТАКОГО кумысного изобилия автору этих строк еще не доводилось видеть. Около сорока сельхозпредприятий и фермерских хозяйств решились выставить на всеобщее обозрение древний башкирский напиток Длиннющий стол был уставлен бутылками с кумысом, который можно было дегустировать...

В прошлом году Башкирия произвела более полутора тысяч тонн кумыса и 9 тысяч тонн конины. И это далеко не предел, считают специалисты Минсельхоза республики. Башкортостану по силам достичь планки в 5 тысяч тонн кумыса, тем более, что поголовье лошадей в регионе стабильно растет. На сегодня в Башкортостане их насчитывается около 160 тысяч голов.

Республика, по словам заместителя министра сельского хозяйства Раиля Афзалова, имеет все возможности для увеличения всех показателей по продуктивному коневодству. 12 племенных репродукторов и два конезавода могут полностью обеспечить потребности сельскохозяйственных предприятий республики в племенном молодняке.

Что касается кумыса, то, как сообщил начальник отдела интенсификации животноводства Минсельхоза Хайбулла Нугуманов, сегодня на селе насчитывается свыше 160 кумысных ферм. И сейчас основная задача, чтобы в каждом районе было свое кумысное производство.

- Не секрет, что производство кумыса значительно рентабельнее коровьего молока, - считает он. - Возможности нашей республики в производстве кумыса как лечебном и профилактическом средстве огромны. И большой спрос на него не только в пределах Башкирии.

Директор подсобного хозяйства санатория имени С. Т. Аксакова Рустам Бермелеев, угощая пенным напитком, поведал, что сегодня они производят ежесуточно до 400 литров кумыса от ста кобылиц, поставляют его не только для нужд санатория, но и в Самарскую, Саратовскую области.

"Кто понял целебность этого напитка, тот будет с удовольствием его употреблять всегда. Ведь кумыс, без преувеличения, продлевает жизнь человеку!"

Ну, а теперь об итогах кумысного конкурса. Лучшим кумысом 2007 года признан напиток, производимый в фермерском хозяйстве Рафаэля Умуткужина из Абзелиловского района. Надо сказать, что победитель был буквально ошарашен решением авторитетного жюри и поначалу не мог от волнения вымолвить слово, ведь к диплому Министерства сельского хозяйства республики ему полагался хороший жеребец, который, несомненно, пригодится Рафаэлю в хозяйстве.

Как чуть позже сказал победитель, у него в хозяйстве 150 кобыл, которые ежедневно дают по 300 литров молока. И оно все расходится без остатка. Много кумыса закупают у фермера предприятия и жители соседнего Магнитогорска Челябинской области. От реализации кумыса фермер ежедневно получает до 10 тысяч и более рублей. Выходит, выгодное дело!

Второе место заслуженно получил коллектив государственной заводской конюшни "Уфимская" , которую возглавляет настоящий радетель коневодства, душой болеющий за развитие отрасли Николай Штенцев, третье место занял кумыс производства конефермы Стерлитамакского райпо.

Добавлю к сказанному, что участники совещания не только пробовали кумыс, но с интересом ознакомились с выставкой шорно-обозных изделий и средств по уходу за лошадьми.



 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России