Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
"Маяк" показал направление Печать E-mail
27.07.2007 г.
В десяти сельхозпредприятиях Самарской области начался процесс смены руководящих кадров. Причем на смену им приходят не один-два выпускника местной сельхозакадемии, как прежде. А меняется вся управленческая команда.

Пошел этот процесс еще в прошлом году, когда в СПК "Маяк" Клявлинского района все управленческие должности заняли выпускники и студенты-пятикурсники Самарской государственной сельхозакадемии Так в области начался эксперимент по формированию управленческих команд из выпускников местного сельхозвуза.

По данным областного минсельхоза и продовольствия, сегодня только пять процентов выпускников СГСХА возвращаются на работу в село. Среди выпускников сельхозтехникумов этот показатель еще меньше -только три процента. И это при том, что обеспеченность АПК руководящими кадрами составляет всего 87 процентов, из которых только половина с высшим образованием. В половине сельхозпредприятий региона нет главных бухгалтеров и экономистов с высшим образованием. Такая же печальная статистика и с зоотехниками и ветеринарами. Нехватка квалифицированных кадров сегодня стала одним из главных, если не главным тормозом на пути реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

Впрочем, понять молодежь нетрудно. Условия труда в большинстве хозяйств не выдерживают никакой критики, оборудование и техника времен Очакова и покоренья Крыма. Зарплата - копеечная, на которую не то что собственным современным жильем обзавестись -прожить трудно. Поэтому и сельхозакадемия, и областной минсельхоз в прошлом году начали совместно решать проблему привлечения молодых кадров в село. Тогда-то и было решено сформировать из выпускников несколько команд и направить их в хозяйства не поодиночке, как прежде, а всех вместе для внедрения современных аграрных технологий.

В прошлом году удалось сформировать только одну такую команду - для "Маяка" , где до той поры в руководстве хозяйства не было ни одного человека с высшим образованием. И, видимо, не случайно было выбрано хозяйство с таким названием.

- Впрочем, хозяйство нам досталось не самое плохое, - рассказывает исполнительный директор "Маяка" Сергей Артемьев. - Совсем недавно здесь построена новая современная ферма, оснащенная таким же оборудованием, закупается породистый скот. Кроме того, есть и комплекс машин и агрегатов для выращивания кормов. Все это сделано и куплено на 60-миллионный кредит. Прежде чем согласиться, мы не раз бывали в хозяйстве и неплохо изучили его.

Изучение привело к тому, что совместно с учеными академии был составлен бизнес-план, из которого видно, что ребята не стали мелочиться. Для превращения хозяйства в современное аграрное предприятие, продукцию которого будет покупать, как уверяют молодые управленцы, вся богатая Европа, им требуется еще как минимум 75-миллионный кредит сроком на десять лет, в получении которого уже обещали помочь областные власти. И тогда уже в 2011 году хозяйство будет получать по восемь тысяч литров высококачественного молока от каждой коровы. А дальше - больше. С каждого молочного центнера они планируют иметь около пятисот рублей прибыли. Этих денег хватит и на расчеты по кредитам, и на достойную жизнь всем членам СПК.

А сегодня достойная жизнь по сельским меркам обеспечена областными властями пока только команде руководителей. Для них установлен оклад в 2430 рублей с доплатой 5170 рублей от областного Минсельхозпрода. А исполнительный директор получает еще и 15-процентную надбавку. Вскоре после приезда в хозяйство все молодые специалисты въехали в новые дома, рассчитаться за которые нужно в течение 30 лет. Через три-пять лет добавки снимут, а зарплата руководства будет привязана к зарплатам доярок и станет расти только в зависимости от увеличения последней.

И за год работы уже есть первые успехи. Было 1700 гектаров пашни, нынче уже 8000. Имелось 150 коров, сейчас уже 830.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александр Румянцев после одной из встреч с этими молодыми специалистами с какой-то грустью сказал своему заму и однокашнику по сельхозинституту Александру Веревкину: "Помнишь, в каких условиях мы начинали? Эх, сбросить бы сейчас тридцать с небольшим годиков и такой же командой да на таких же условиях рвануть в какое-нибудь хозяйство. Горы свернуть можно".

Нынче по проторенному пути уже пойдут десять команд молодых управленцев. При их формировании, как рассказал ректор СГСХА Владимир Милюткин, были учтены все, даже мелкие недочеты. Все новички-управленцы побывали на стажировке в "Маяке" , который в будущем планируется сделать академическим учебным центром.

По словам Владимира Милюткина, для реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" региону в ближайшие годы требуется около 250 специалистов с высшим сельскохозяйственным образованием. И потому главнейшей задачей академии он и считает формирование и подготовку именно таких команд молодых управленцев.



 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России