Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
Поле нашей памяти Печать E-mail
27.07.2007 г.
В Михайловском районе Рязанской области недавно прошел день памяти Анатолия МЕРЗЛОВА, 35 лет назад ценою своей жизни спасшего колхозный урожай.

В ПАМЯТНЫХ мероприятиях приняли участие: министр сельского хозяйства РФ, председатель Российского аграрного движения Алексей Гордеев; вице-губернатор области, начальник управления сельского хозяйства Егор Митин; председатель областной Думы Владимир Сидоров; председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев; глава Михайловского района Александр Радюхин и множество других известных людей Высоких гостей встречали родные Анатолия Мерзлова: дочь Светлана, его внук Сергей и брат Вячеслав.

Казалось бы, чего это вспомнили все о давно забытом подвиге советской поры? Этот вопрос не давал покоя многим журналистам. Мне на него ответили так: на селе сегодня восстанавливаются самые важные ценности - уважение к человеку труда, к понятиям "профессиональный долг" , "патриотизм". И все это не красные слова. Недавняя поездка в Михайловский район показала: на смену разрухе и равнодушию в село пришли созидание и вера людей в возможность позитивных перемен.

В Михайловском профессиональном училище № 25 имени Анатолия Мерзлова сегодня 340 учащихся. Училище - многопрофильное, и нет среди его выпускников ни одного (а в этом году из него вышли 119 специалистов) безработного: востребованы все. Во дворике училища на постаменте -трактор Анатолия Мерзлова. Он установлен в 1973 году. В этот день пришли в училище старейшие преподаватели и ветераны, среди них Владимир Иосифович Платонов, Раиса Кузьминична Гладкова, у которых когда-то учился Толя. И вот уже второкурсник Антон читает стихи Константина Симонова о подвиге Мерзлова. Подросток и сам немного младше героя стихотворения, и может быть, поэтому строки звучат особенно проникновенно. Кажется, все произошло недавно...

Связь времен и поколений особенно остро ощущается в Михайловском краеведческом музее, где побывали высокие гости. Заслуженный краевед, четверть века проработавший директором музея, Юрий Васильевич Бучнев приоткрыл атмосферу, в которой рос Анатолий Мерзлов.

Вот портрет Зинаиды Васильевны Зуевой, председателя колхоза имени Чапаева, в котором работал отважный тракторист. А рядом полотно, где его близкие и родная мать ждут возвращения сына. А он не вернется, так и хочется написать, из боя. Потому что и в мирной жизни всегда есть место подвигу.

Процитирую запись министра сельского хозяйства Алексея Гордеева в книге отзывов музея: "Молодцы, что сохраняете память о малой родине и о людях. Это формирует ценности, а более главного найти трудно".

После его встречи с Зинаидой Васильевной Зуевой и разговора о прошлом хозяйства (теперь колхоз имени Чапаева переименовали в ООО "Рассвет") и его настоящем убеждаешься в простой истине: историю делают люди, наши современники. В селе Щетиновка установлен памятник Анатолию Мерзлову.

Память о знаменитом земляке теперь ощутима и в поле, которое он спасал от огня. Под звуки оркестра Алексей Гордеев и Владимир Сидоров открывают памятный знак: "Поле имени Анатолия Мерзлова. На этом поле в июле 1972 года механизатор колхоза им. Чапаева Анатолий Мерзлов ценой собственной жизни спас урожай от пожара".

Неожиданным для земляков отважного тракториста было выступление Героя России, механизатора из Оренбуржья Вячеслава Чернухи. Свою награду он получил за то, что, как и Толя, спасал хлеб от огня.К тому же они - одногодки.

- И поверьте, - говорил Вячеслав, обращаясь к молодежи, - когда все произошло, он не думал о подвиге, действовал по велению сердца, по велению своей души. Случись такое нынче, многие из вас поступили бы точно так же... Дерзайте, учитесь, осваивайте новую технику.

А техника - новый зерноуборочный комбайн "Дон1500Б" производства компании "Ростсельмаш" - рядом с ребятами, в нескольких шагах. Эту новую машину и комплекты учебных пособий к ней училищу подарил Промышленный Союз "Новое содружество" , стратегический инвестор компании Ростсельмаш. Он поддержал инициативу Российского аграрного движения и пригласил на двухмесячную стажировку на завод 20 учащихся ПУ № 25.

- Российское село нуждается в молодых механизаторах, мы это понимаем, - отметил, выступая на торжественном митинге, председатель совета директоров этого промышленного союза Константин Бабкин. А будущим механизаторам пожелал: - Работайте на отечественной технике, любите эту технику, получайте удовлетворение от своей работы и достойную зарплату.

Ключи от комбайна и сертификаты директору ПУ № 25 имени А. Мерзлова Василию Беликову и студенту 3-го курса, отличнику Анатолию Старостину вручили Алексей Гордеев и Константин Бабкин.

И вот за штурвал нового комбайна садится Вячеслав Чернуха, рядом с ним Анатолий Старостин. "Дон 1500Б" идет по пшеничному полю - Полю имени Анатолия Мерзлова.

Осталось добавить, что именно с этой встречи с памятным прошлым и началась в области уборка хлебов.

Фото:

- На снимках: жатва началась; председатель областной Думы Владимир Сидоров знакомит Алексея Гордеева с родиной Анатолия Мерзлова; дочь "огненного тракториста" Светлана с сыном Сергеем; бывший председатель колхоза имени Чапаева Зинаида Васильевна Зуева на хлебном Поле имени Анатолия Мерзлова.



 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России