Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow с 10 октября arrow Сельское хозяйство расцветет за пятилетку
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Сельское хозяйство расцветет за пятилетку Печать E-mail
28.07.2007 г.
На развитие сельского хозяйства в ближайшие пять лет будет выделен 551 млрд рублей. Это предусматривает программа, принятая в четверг правительством. Объем сельхозпроизводства увеличится на 23%, зарплаты на селе – в 2,5 раза. Все это должно сгладить удар от вступления России в ВТО.

В центре внимания правительства в четверг была программа развития российского сельского хозяйства до 2012 года «Появление этой программы – это уже определенный результат большой работы», – заявил председатель правительства Михаил Фрадков. Она предусматривает увеличение производства сельскохозяйственной продукции на 23%. Наши ресурсы «надо использовать со значительно большим эффектом», объяснил Фрадков, «чтобы и государственные вопросы решались, и бизнес был бы заинтересован идти в сельское хозяйство, и люди оставались жить на земле, молодежь оставалась в деревне».

Программа выросла из национального проекта по развитию агропромышленного комплекса. Она рассчитана на пять лет и должна стартовать с 2008 года. Действующие ФЦП и ведомственные программы вошли в новую как составные части. «Мы исходим из того, что приоритетный нацпроект «Развитие АПК» перерастает в государственную программу и аграрная политика становится с 2008 года приоритетом в социально-экономической политике государства», – заявил докладчик, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Программа предусматривает сохранение практики выдачи селянам длинных кредитов и субсидирование государством 2/3 процентных выплат по ним, а также меры по реализации жилищных программ с использованием ипотеки. Планируется также финансирование развития сельских территорий, расходы на повышение плодородия почв, ассигнования на поддержку животноводства и растениеводства, страхование сельхозпроизводителей. Из федерального бюджета будут субсидировать до 30% затрат на производство сельхозпродукции, из региональных бюджетов – не менее 10%.
Эффект от выполнения программы будет заметным, обещает Гордеев. Сейчас средняя зарплата в деревне составляет только 40% от средней по стране – к 2012 году она должна вырасти в 2,5 раза. А доля отечественных продуктов на российском рынке, по словам Гордеева, к 2012 году увеличится до 70%.

Правда, чтобы добиться намеченных целей, денег потребуется немало. Сельскохозяйственная «пятилетка» обойдется федеральному бюджету в 551,3 млрд рублей: 76,3 млрд рублей в 2008 году, 100 млрд рублей в 2009 году, 120 млрд рублей в 2010 году, 125 млрд рублей в 2011 году и 130 млрд рублей в 2012 году. Для этого придется перекроить только что принятый трехлетний бюджет, добавив в расходы 2009 и 2010 годов 47 млрд рублей и 70,9 млрд рублей соответственно. Еще около 500 млрд рублей предполагается получить в 2008–2012 годах из бюджетов субъектов федерации. Вся государственная поддержка агропромышленного комплекса в 2008–2012 годах, таким образом, превысит 1 трлн рублей.

Но Гордеев дал понять, что просит немного. «Представители Совета федерации предлагали существенно большие объемы финансирования», – заметил Гордеев. «Предложенные в госпрограмме объемы ее финансирования – это плод компромисса, конечно. Может быть, и не самого лучшего», – подтвердил председатель комитета Совет федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов.

Впрочем, бесконечно наращивать финансирование тоже нельзя, поскольку грядущее вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) наложит на нас ограничение в поддержке сельского хозяйства, напомнил вице-премьер Сергей Нарышкин. «Есть ли корреляция между цифрами, которые утверждаются в программе, и ограничениями», – поинтересовался он.
В рамках переговоров по вступлению в ВТО объем разрешенной господдержки обсуждается на уровне $9,2 млрд (порядка 235 млрд рублей) в год, успокоил Гордеев. «В случае согласования этой цифры у нас еще довольно большое пространство и право увеличивать и наращивать государственную поддержку», – заверил министр.

Тем более что в переговорах обсуждается только «прямая поддержка», а «мы применяем более современные методы, в отличие от развитых стран, где используется прямая финансовая помощь».

«То, что мы строим, с точки зрения государственной политики поддержки сельского хозяйства значительно более современно, рыночно и жизнеспособно, чем то, что делается в целом ряде развитых стран, – поддержал его глава Минэкономразвития Герман Греф. – Очевидно, что развитым странам придется столкнуться с кризисом своей политики в сельском хозяйстве и, как следствие, с кризисом в сельскохозяйственном производстве». Таким образом, Греф дал понять, что нам такие проблемы не грозят, если, конечно, правительство не пожалеет полутриллиона рублей. И оно не пожалело.

Тем не менее программа включает в себя далеко не все меры, которые были запланированы изначально, замечают эксперты. «С самого начала перед ней ставилась задача повысить предсказуемость государственной политики по поддержанию сельского хозяйства. Нужно было прописать для каждой подпрограммы цели, механизмы реализации, финансирование и целевые индикаторы. Чтобы предприниматель видел, во что ему выгодно вкладывать средства в ближайшие пять лет. Но в результате это получилось сделать не везде, очень многие подпрограммы не дают полной картины: где-то, например, прописан только объем финансирования, но не указано, где будут использованы деньги», – отмечает руководитель проекта Аналитического центра агропромышленной экономики Ольга Шик.
Эксперты считают, что не решает программа и главную задачу – защиту от импорта. «Импортных тарифов на ближайшие пять лет в программе вообще нет, а это ключевой фактор», – говорит Шик.

При этом заявление Гордеева, что отечественная продукция займет 70% рынка, носит скорее политический характер. «Сложно оценить, какую долю сейчас занимают отечественные сельскохозяйственные товары на российском рынке, – объясняет Шик. – Для мяса это порядка 50%, но зерно мы даже экспортируем, значит, это 100%». А потому стремиться к заявленному показателю бессмысленно, считает эксперт. «Зачем нам 70% зерна, если мы его вывозим? Ни производителей, ни население эта доля не волнует, им все равно. Более важный фактор – доходы фермеров и доступность продуктов для населения», – замечает Шик.

 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России