Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Практическая агрономия для студентов сх-вузов и просто интересующихся.
Cовременные машины для комбикормового производства Печать E-mail
28.07.2007 г.
Cовременные машины для комбикормового производства

В последние годы очевидным становится, что современное производство комбикормов для сельскохозяйственных животных просто невозможно без сбалансированных рационов. Что же, собственно, сегодня необходимо для современного производства комбикормов?
...


Cовременные машины для комбикормового производства

В последние годы очевидным становится, что современное производство комбикормов для сельскохозяйственных животных просто невозможно без сбалансированных рационов Что же, собственно, сегодня необходимо для современного производства комбикормов?
- Автоматизированное управление процессом.
- Следующие технологические процессы:

• Очистка сырья от металломагнитных и других случайных некормовых примесей
• Измельчение компонентов
• Системы взвешивания (дозирования) компонентов
• Смешивание компонентов (порционное или непрерывное)
• Контроль крупности продуктов измельчения и рассыпного комбикорма
• Гранулирование рассыпных комбикормов
• Шелушение пленчатых культур
• Ввод жидких компонентов
• Тепловая обработка (экспандирование, экспандирование с гранулированием и вводом жидких компонентов)
• Производство премиксов.

- Техническая основа, т.е. машины, необходимые для реализации этого процесса.

Машиностроительный завод «Амандус Каль» (Германия, Райнбек под Гамбургом) проектирует, разрабатывает и производит машины, линии и комплектные заводы под ключ для комбикормового производства, машиностроительный завод существует более 130 лет, обладает большим опытом в комбикормовом производстве и работает с современнейшими технологиями. «Амандус Каль» поставляет свои машины в различные страны мира, в том числе активно работает в странах СНГ.

Производственная программа «Амандус Каль» включает: дозировочные и взвешивающие устройства, порционные лопастные смесители (двухшнековые и одношнековые), поточные смесители, молотковые дробилки, установки дозирования жидкостей, смесители, кондиционеры, гидротермические реакторы, стерилизаторы, экспандеры с кольцевым зазором, экструдеры, прессы-грануляторы, сушилки/охладители, валковые измельчители, систему напыления жидких добавок «Ротоспрей» и другие машины.

Молотковые и вальцовые дробилки заменяют традиционное измельчение на комбикормовом заводе. Эти машины особенно подходят для зернистых продуктов (зерно, кукуруза, масличные семена, рапс и бобовые) и дают экономию энергии до 50 %.


Барабанные весы со шлюзовым затвором с электронной системой взвешивания обеспечивают измерение потока порошкообразных, зернистых и коротковолокнистых продуктов. Диапазон производительности весов составляет от 10 до 125 т/ч.


Благодаря новому поколению смесителей в потоке и кондиционеров фирмы «Амандус Каль» отдельные компоненты смешиваются в потоке и гомогенизируются. Комбикорм может при этом обрабатываться термически, температура составляет от 50 до 95°C. В продукт может добавляться до 30 % жидкости. Добавка жидкости в комбикорма влияет на усвояемость пищи, повышает ее питательность и биологическую активность. Как правило, распространена добавка следующих жидких компонентов: мелассы, растительных и животных жиров, масел и эмульсий.



Для производства структурированного комбикорма лучше всего подходит экспандер с кольцевым зазором фирмы «Амандус Каль». Замечательные свойства экспандированного структурированного комбикорма являются хорошей альтернативой как в производстве, так и кормлении по сравнению с обычными гранулами.
Технология экспандирования является одним из лучших и всеобъемлющих способов кондиционирования комбикормовой смеси и отдельных компонентов.
Экспандер с кольцевым зазором состоит из толстостенной смесительной трубы со сменными изнашиваемыми вставками и установленного с одной стороны на подшипниковой опоре вала, снабженного дозировочными, смесительными и замешивающими элементами. Гидравлически регулируемый конус образует с концом трубы кольцевую щель. За счет регулировки конуса можно плавно и без задержки менять и программировать давление, интенсивность замешивания, нагрев продукта и поглощение энергии. Максимальное давление составляет прибл. 40 бар, рабочая температура в концевой части экспандера (где нагрузка максимальная) составляют от 90 до 140°C. На выходе давление спонтанно падает, материал расширяется (экспандируется), и часть добавленной воды испаряется (мгновенное испарение). Дополнительная сушка при этом не требуется. Размер частиц экспандата может определяться структуратором, устанавливаемым сразу после экспандера.


Параметры обработки, такие как влажность, температура, давление, оказывают значительное влияние на физические свойства и питательную ценность комбикорма. Его пористая структура позволяет, например, добавлять после охлаждения большее количество жира.


Экспандат® обладает следующими свойствами:

• является структурированным комбикормом;
• абсолютно гомогенным, не подверженным расслоению;
• структура корма удобна для поедания животными, она отличается узким спектром частиц;
• имеет прекрасные текучие свойства;
• содержит мало пыли, тонкие частицы экспандата находятся в агломерированном виде;
• свободен от патогенных и плесневых бактерий;
• обеспечивает лучшее усвоение комбикорма, улучшает суточный привес;
• обладает прекрасной растворимостью в воде;
• животным требуется меньшее количество воды, что обеспечивает более высокое усвоение сухого вещества при жидком кормлении;
• производство экспандата расширяет возможности при выборе сырья;
• его изготовление связано с меньшими производственными затратами по сравнению с получением гранул.


Прессы «Каль» десятки лет с успехом используются для компактирования органических продуктов с различным размером частиц, влажностью и плотностью засыпки. Продукты продавливаются бегунками через плоскую матрицу и формируются в бесконечные жгуты, которые ножами разрезаются на необходимую длину. Прессы «Каль» особенно подходят для переработки продуктов, тяжело поддающихся прессованию.

Прессы-грануляторы фирмы «Амандус Каль» имеют следующие особенности:

• Запитка продукта сверху в пресс свободным потоком, большая рабочая камера пресса препятствует образованию затора продукта;
• Скорость роликов по окружности лишь 2,5 м/сек, за счет этого - лучшая вентиляция материала перед прессованием;
• Благодаря низкой частоте вращения уровень шума ниже 70 децибел-ампер;
• Большой слой продукта перед роликами при большой поверхности матрицы обеспечивает высокую пропускную способность даже при использовании тяжело прессуемых материалов;
• Бегунковый зазор может регулироваться во время работы, за счет этого можно влиять на качество гранул;
• Бегунковые подшипники с постоянной смазкой и специальными уплотнениями предотвращают загрязнение прессуемых материалов смазкой, и тем самым потери смазочного вещества;
• Быстросменные рабочие органы пресса повышают комфортную работу всей установки;
• Допустимы колебания влажности в продукте;
• Хорошо прессуются смеси с большой добавкой жира и мелассы;
• Каждый пресс перед выпуском с завода проходит тестирование с моделированием полной нагрузки.

В основном гранулируются следующие продукты: комбикорм для всех видов животных, сырьевые компоненты и смеси минеральных веществ для комбикормового производства, побочные продукты мукомольных предприятий, маслозаводов, солодовен и других пищевых предприятий.
Можно суммировать следующие преимущества гранулирования:
• лучшее усвоение питательных веществ, в особенности углеводов;
• значительное сокращение в корме грибков и бактерий, которые ухудшают его хранение;
• гранулы имеют более высокую плотность, благодаря чему животное при одинаковом объеме поедания получает большую массу комбикорма;
• исключается селектирование частиц животным. Все компоненты смеси в грануле агломерированы, что уменьшает потери комбикорма;
• при бестарной транспортировке, включая заполнение бункеров, не происходит расслоения гранул;
• можно целесообразно использовать современные системы кормления в цехах по выращиванию животных. Гранулы всегда имеют хорошую сыпучесть, их легче дозировать.

Охлаждение/сушка готового продукта на ленточных аппаратах фирмы «Амандус Каль» происходит по поперечно-противоточному принципу, в зависимости от количества лент. Холодный/теплый воздух поступает в продукт снизу вверх поперек направлению движения транспортеров. При этом воздух, забирая от продукта тепло, нагревается. За счет этого обеспечивается бережная сушка/охлаждение без разломов гранул. Благодаря модульному исполнению агрегаты могут оптимально подстраиваться под требуемые технологические процессы.


Технически развитые машины такие, как экспандер с кольцевым зазором и пресс-гранулятор, требуют соответствующего управления. Для этого фирмой «Каль» были разработаны системы ESEP (электрическое управление экспандером) и EAPR (электрическая автоматика для прессов). Благодаря этим автоматическим системам управления оператору удобно регулировать и оптимизировать все производственные процессы. Потребность в персонале незначительная.


Таков краткий обзор основных машин фирмы «Амандус Каль» для современного комбикормового производства. Оснащенные машинами «Амандус Каль» комбикормовые заводы во всем мире успешно производят качественные комбикорма для всех видов животных.

©Доктор Михаил Долуд, специалист по кормлению животных (фирма ««Амандус Каль» ГмбХ и Ко. КГ»)



 
« Пред.   След. »
Популярное
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России