Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow с 10 октября arrow Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве Печать E-mail
05.08.2007 г.
Существуют технологии обработки почвы, посева и уборки урожая зерновых, кормов с высоким содержанием обменной энергии, обеспечивающие снижение затрат дизельного топлива в 5...10 раз, труда в 3...5 раз, себестоимости зерна и кормов для молочного животноводства в 2...3 раза. Член Ассоциации аграрных консультантов России консалтинговая компания ООО "Виктория" готова оказать помощь в их внедрении в Вашем хозяйстве

В наследство от прошлого нам остались затратные технологии в животноводстве и растениеводстве Тогда главным было обеспечить всеобщую занятость населения и с этой задачей мы блестяще справлялись: юмористы до сих пор рассказывают о том, как рабочие укладывали асфальт, а следом шли другие, перекапывали его. А мы слушаем и смеёмся - смеёмся над собой! Теперь приоритеты изменились в сторону достижения наибольшей эффективности производства.
На дворе рыночная экономика с её жесткой конкуренцией. Грядет вступление в ВТО. Как выживать сельхозпроизводителям в таких условиях со своими дорогими молоком и мясом?
На первый взгляд кажется панацеей от всех бед приоритетный национальный проект "Развитие АПК". А панацея ли это? Если на выделяемые в настоящее время под Проект немалые деньги мы начнем продвигать традиционные затратные технологии, то очень скоро окажется, что и деньги уже кончились, и ожидаемого результата (повышения продуктивности, объемов валового производства, качества и снижения себестоимости производимой продукции) мы так и не получили. Тогда Проект может превратиться в худшем варианте - в кормушку для казнокрадов, в лучшем - в фарс. Есть над чем задуматься...
Проблемой для животноводства остаются дороговизна и низкое качество произведенных в хозяйствах сочных и грубых, так называемых основных, кормов. В структуре себестоимости молока они определяющие, так как их доля около 70%. Как снизить затраты на производство кормов в условиях постоянного роста цен на энергоносители? Должна же быть альтернатива традиционным затратным технологиям?
Она есть - это нулевая система обработки почвы! Сегодня в большинстве стран мира она известна как "No-Till"(в дословном переводе - не убей). Переходят на эту технологию постепенно, поэтапно.
Два-три года проводят минимальную обработку почвы - сплошную культивацию на глубину 5...7 см. Начинать эти работы лучше осенью. Поля обрабатывают гербицидами сплошного действия, а через 2...3 недели - сплошная культивация. Если это пласт многолетних трав, то за два - три прохода он достаточно хорошо разрабатывается. Тогда весной на части площадей можно проводить прямой посев уже без обработки почвы.
В течение двух - трех лет поля выравниваются. Создается и отрабатывается система борьбы с сорняками. Для каждого хозяйства со своим набором культур и севооборотом - система своя, но подходы к её созданию общие.
При разработке севооборотов важно правильно подобрать предшественников - биологических санитаров (аллопатов). Специалисты знают, что хорошими аллопатами являются горчица, рапс. Аллопатические свойства имеют и многие другие культуры, например рожь. Если поля сильно засорены (мы ведь много лет сорняки не уничтожали, а запахивали и затем вновь выпахивали их на поверхность почвы - размножали!), если поля продолжают засоряться опадающими семенами при задержке уборки и при уборке, то весьма полезным является использование промежуточных культур.
Для очистки полей от сорняков, большое значение имеет соблюдение технологии, в том числе технологии заготовки кормов. Наибольшее содержание обменной энергии у бобовых - в период бутонизации и начала цветения, у злаковых - до колошения, то есть до созревания семян. Если заготавливать корма в указанные сроки, то повторного обсеменения полей происходить не будет. При грамотном подходе, применение гербицидов можно постепенно свести к минимуму, а затем отказаться от них вовсе.
В районах с количеством осадков в течение года ниже среднего уровня, обязательно измельчение пожнивных остатков и расстилание их по поверхности, накрывая поле мульчей, как одеялом. Под таким "одеялом" хорошо сохраняется влага, трудно произрастать сорнякам, на поверхности почвы не образуется корка и потому не прекращается доступ воздуха в почву.
Стерня зерновых высотой около 12...15 см не мешает последующим обработкам и севу, но очень хорошо задерживает снег, накапливая зимнюю влагу для получения будущего урожая и сохраняя озимые от вымерзания. Пожнивные остатки кукурузы высотой около 0,4...0,6 м с одной стороны создают прекрасные условия для снегозадержания, с другой - снижают содержание трудноусваиваемой клетчатки в силосе и сенаже, тем самым повышая кормовую ценность заготавливаемых кормов.
В течение одного - двух лет исчезает "подплужная подошва". За счет отмирающих корешков растений образуется система естественных дрен, увеличивается количество дождевых червей, почва начинает лучше сохранять зимнюю влагу и пропускать воздух. Почва оживает, начинает дышать, перестаёт закисляться - отпадает надобность в её периодическом известковании. Хороший доступ воздуха ускоряет процессы естественного преобразования имеющихся в почве химических соединений в доступные растениям формы.
Весьма полезным является чередование в севообороте узколистных культур холодного периода (например, зерновые) с широколистными культурами теплого периода (кукуруза). Дело в том, что хотя в почве и содержится питательных веществ в 100 - 1000 раз больше, чем нужно для растений, доступные растениям формы выносятся с урожаем. Широколистные культуры тёплого периода потребляют много влаги, они работают как насосы, поднимая влагу с глубины, а вместе с нею и растворённые в воде, доступные растениям формы питательных веществ. Применение минеральных удобрений постепенно снижается до разумного минимума.
Известно: больше чем ширина захвата машинно-тракторного агрегата, тем меньше удельные затраты. Поэтому для минимальной обработки используются специальные комплексы машин, состоящие из мощного трактора, широкозахватного культиватора с высоко расположенной рамой для сплошной обработки почвы и стерневой широкозахватной сеялки. Высота рамы принципиальна во избежание забивания рабочих органов пожнивными остатками.
При ширине захвата 18 м, один такой комплекс может возделывать сельскохозяйственные культуры на площади до 10 тыс. га. Как показывает опыт украинской корпорации "Агро-Союз", снижения урожайности при переходе на минимальную и затем на нулевую систему обработки почвы не происходит, а на возделывании кукурузы на зерно и на силос, гороха она даже повышается на 10...20%.
При нулевой системе почву совсем не обрабатывают. Только сеют широкозахватными стерневыми сеялками и убирают урожай. При возделывании по системе "Ноу Тилл" "Агро-Союз" получает урожайность озимой пшеницы 60 ц/га, ярового ячменя 63,6 ц/га. Приведенные значения урожайности не так впечатляют, как значения себестоимости производства кормов - они снижается в 5...6 раз! Расход топлива снижается с 85...90 кг/га при традиционной технологии до 4...6 кг/га при ресурсосберегающей!
Сейчас по технологии "Ноу Тилл" в различных странах мира возделывается около 100 млн. га, что составляет около 11,7% всех сельхозугодий, и объемы её внедрения стремительно растут.
Несмотря на то, что основоположником сберегающего земледелия является наш соотечественник - Иван Евгеньевич Овсинский, опубликовавший сенсационные результаты своих теоретических и практических исследований ещё в 1899 году, а продолжателями этих работ стали Н.А. Тулайков, Т.С. Мальцев, А.И. Бараев и другие русские ученые, Россия и страны СНГ находятся в хвосте стран, внедряющих эту технологию. Радуют темпы распространения "Ноу Тилл": в последние годы. Сегодня "Ноу Тилл" распространяется в странах СНГ со скоростью около 1 млн. га в год. Активно участвуют в этом процессе Украина, Казахстан, Татарстан, Краснодарский край, Кемеровская, Самарская, Липецкая, Белгородская области. Теперь в этот процесс включилась и Московская область.
Кроме экономической, "Ноу Тилл" несет и экологическую миссию глобального характера. Известно, что причиной начавшегося на нашей планете процесса глобального потепления является накопление в атмосфере углекислого газа.
Долгое время считалось, что его основными поставщиками являются выбросы промышленных предприятий и автомобили. Теперь доказано, что не менее 20 % выбросов - "заслуга" сельскохозяйственного производства: при пахоте в глубину разрыхленного плодородного слоя проникает воздух, происходит интенсивное окисление органики с выделением в атмосферу углекислого газа. Кроме этого, пахота - самая энергоемкая технологическая операция, требующая расхода большого количества дизельного топлива и соответствующего выброса отработанных газов.
Участие в устранении причин парникового эффекта - задача каждого жителя планеты Земля. Для аккумулирования уникальных знаний и опыта в сельском хозяйстве, проведения просветительской деятельности, оказания методической помощи и технической поддержки хозяйствам, в России создан Национальный фонд развития сберегающего земледелия (НФРСЗ), президентом которого является Орлова Людмила Владимировна - генеральный директор ЗАО "Евротехника" из Самары. Кроме просветительской работы, Л.В. Орлова проводит и огромную работу по практической поддержке села, выпуская на своем предприятии широкозахватные комплексы для сберегающей системы обработки почвы и посева, предоставляя возможность приобретать их по лизингу.
Впервые в Подмосковье, 12-метровый комплекс для минимальной, постепенно переходящей в нулевую, системы обработки почвы вышел на поля ЗАО "Племзавод "Васильевское" в 2004 году. Он состоит из канадского трактора "Версетайл - 4225" с культиватором Хорш - ФГ-12 для сплошной обработки почвы, пневматической стерневой сеялки Хорш - АДТ-12, самозагружающегося бункера вместимостью 10 куб. м для семян и гранулированных удобрений и емкости вместимостью 10 куб. м для жидких удобрений.
Сеялка универсальна, позволяет сеять зерновые, кукурузу, травы. Посев производится с одновременным внесением жидких и твердых удобрений не в строчку, а полосой шириной 18 см, что более благоприятно для растений. Производительность агрегата - около 10 га в час.
Поражает мобильность и маневренность комплекса. При достаточно большой ширине захвата, машины, посредством гидравлики, легко переводятся в транспортное положение и без затруднений передвигаются с поля на поле по дорогам общего пользования с интенсивным автомобильным движением в условиях Подмосковья.
При длине посевного комплекса порядка 25 м, он легко разворачивается на поворотной полосе шириной около 15 м. Кинематика агрегата такова, что трактор, сеялка, бункер для семян, емкость для жидких удобрений на поворотах идут след-в-след. Трактор уже развернулся и движется в обратном направлении, а "хвост" еще завершает движение в прежнем направлении.
Работы по сберегающей технологии в ЗАО "Племзавод "Васильевское" начали весной 2004 года на 80% площадей - на 2194 га. Не было опыта. Почва - тяжелые суглинки. Пласт залежей приходилось разрабатывать за 3-5 проходов. Некоторые поля выравнивали за 2-3 прохода. И все же, при гораздо меньшем числе машинно-тракторных агрегатов, хозяйство в первый же год смогло в два раза увеличить традиционно сложившийся объем весенних полевых работ и до 700 га увеличить посевы кукурузы. Урожайность кукурузы с початками на сенаж (влажность массы 60...65%), зерновых, однолетних травосмесей на 25...35% выше, чем в 2003 году при использовании традиционных технологий. В 2003 году хозяйство заготовило по 43 ц кормовых единиц на каждую из 1500 условных голов КРС, а в 2004-м - 71,6.
Если в 2003 году, в ходе возделывания и уборки сельхозкультур, там израсходовали 53, 8 л дизельного топлива на каждый гектар, то в 2004-м - по 29,8. Затраты труда при этом снизились с 1,57 до 0,65 чел.-ч на т кормов. Сравнивая показатели работы 2004 года по традиционной (на 20% площадей) и минимальной (на 80% площадей) технологиям, видно, что затраты труда снизились с 2,4 до 0,37 чел.-ч на га, а расход топлива с 32,1 до 10,3 кг на га.
В совхозе "Смычка", на базе которого создано сегодняшнее ЗАО, на весенний сев выходило около 100 тракторов - земля дрожжала от мощи моторов и меркло солнце от выхлопных газов! Теперь полевые работы на той же площади в 3500 га выполняет один широкозахватный комплекс, плюс ЗСК-10 на его загрузке семенами, плюс трактор с РЖТ-8 для его заправки жидкими минеральными удобрениями, плюс погрузчик на складе для загрузки ЗСК-10 семенами.
Несомненно, сегодня, возрождая сельскохозяйственное производство, мы должны идти по пути внедрения сберегающих технологий. Только так мы сможем решить проблемы технического перевооружения села и получения конкурентоспособной продукции.
Вы, несомненно, читали нашу статью на АгроПортале "Виктория" внедряет ресурсосберегающие технологии в Волгоградской области", а также на нашем сайте http://www.viktoriy.ru/ в разделе "Библиотека Крестьянской Академиии". Если не читали - почитайте, очень интересно. Сегодня мы можем к упомянутой статье добавить, что подвели итоги, оказывается в 2006 году ОАО "Победа" при участии ООО "Виктория" по ресурсосберегающей технологии вырастила зерно с себестоимостью 1,36 руб/кг, а продала его по 4,30! Три рубля прибыли на каждый килограмм - неплохо? А Вы умеете выращивать зерно с себестоимостью 1,20...1,40 руб/кг? Если нет, то мы можем научить Вас!
Сельскохозяйственная консалтинговая компания ООО "Виктория" проводит большую работу по распространению передового опыта и внедрению инновационных сберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве. Разрабатывающиеся компанией инвестиционно-технологические проекты, кроме финансово-экономической содержат развитую технологическую часть. Получая такой проект, хозяйство получает "букварь" исключающий влияние сложившихся в течение десятилетий стереотипов на возможность создания высокорентабельного производства. Гарантией безусловного достижения расчетных результатов является профессиональное консультационное сопровождение "Виктории" до выхода хозяйства на проектные показатели по урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности молочного скота, валовому производству, себестоимости производимой продукции и сумме прибыли.
Если Вы настроены на получение реального положительного результата, мы готовы прийти Вам на помощь.

Найти нас просто - тел/факс: (496) 549-33-38
Письмом по электронной почте E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
или из раздела "Напишите нам" на сайте http://www.viktoriy.ru/

Более подробная информация о нас и о реализованных или реализующихся нами в настоящее время проектах в виде статей с красочными фотографиями с мест описываемых событий на нашем сайте http://www.viktoriy.ru/

Макеев Александр Сергеевич, генеральный директор (8-916-363-97-06),
Тараторкин Виктор Михайлович, профессор директор по консалтингу (8-915-347-97-95)
ООО "ВИКТОРИЯ", Москва


2

 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России