Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow август 2007 arrow Хлеба хватит
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Хлеба хватит Печать E-mail
13.08.2007 г.
Но цена на него, похоже, все-таки возрастет.

Урожай зерна, собранный на Кубани, избавит Россию от хлебного дефицита, угроза которого сейчас возникает во многих странах мира.


Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, побывавший вчера с визитом в Краснодаре на краевом празднике урожая. Почти семь миллионов тонн кубанского зерна - это рекорд для самого засушливого лета Такой засухи в регионе не было 60 лет.

Более того, по прогнозу минсельхоза, к 2014 году, когда в Сочи пройдут зимние Олимпийские игры, Россия будет производить уже не около 80 миллионов тонн зерновых, как сейчас, а все 100. Это позволит стране экспортировать за рубеж порядка 30 миллионов тонн.

По последним данным, неплохие урожайные перспективы и у других зернопроизводящих регионов. На вчерашний день в российские закрома поступило уже 40 миллионов тонн зерна. Этот показатель на восемь миллионов тонн выше прошлогоднего периода. Мало кто верил, что на Кубани, несмотря на почти африканскую жару, удастся не только не допустить снижения валового сбора зерновых, но и на полмиллиона тонн его превзойти. Как отмечают эксперты, если бы в конце весны прошел хотя бы один дождь, краевой урожай получился бы гораздо весомее.

- Перед поездкой в Краснодар, - сказал Алексей Гордеев, - я спросил у кубанского губернатора, какой подарок с собой захватить - дождь или денег? Ответ был - конечно же, дождь.

Шутки шутками, но дождь действительно прошел во время визита министра, но и без денег Кубань не осталась. Знал губернатор, что просить. Впервые в этом году государство полностью обеспечит заявку Краснодарского края по кредитованию АПК. Федеральный центр на поддержку кубанского сельского хозяйства выделил 1 миллиард 700 миллионов рублей. А со следующего года аналогичная помощь будет оказана другим зернопроизводящим регионам.

Что касается цен на хлеб, то министр заявил, что не видит серьезных поводов для их роста.

И посоветовал регионам искать компромиссы с хлебопеками и торговыми сетями. Ведь порой доходит до парадоксов: торговая наценка выше, чем доля стоимости зерна. Цены на хлеб все-таки расти будут, но в рамках инфляции.

В следующей пятилетке (уже разработана федеральная программа поддержки аграрно-промышленного комплекса страны) расходы из госказны на поддержку сельского хозяйства увеличатся в три раза и составят 560 миллиардов рублей. Такую же сумму изыщут местные власти - итого денежные вливания превысят триллион рублей.

- Кубань дважды поразила весь мир, - не смог сдержать эмоций на празднике урожая губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. - В первый раз, когда Сочи выиграл право проводить у себя зимние Олимпийские игры в 2014 году, и во второй - когда вырвала у природы рекордный урожай хлеба. Раскаленное лето оставило без зерна почти всю Европу и весь мир. Такая засуха была 60 лет назад, и тогда на Кубани умирали от голода. А сейчас, невзирая на капризы погоды, мы собрали 6,9 миллиона тонн зерна. По договоренности с минсельхозом Россия будет оценивать качество пшеницы по кубанским стандартам качества.

Было заметно, что губернатор Кубани и министр сельского хозяйства нашли взаимопонимание по всем вопросам. Александр Ткачев назвал Алексея Гордеева "нашим дорогим, единственным и любимым министром". Не остался в долгу и московский гость, сказав, что Александр Ткачев уникален тем, что "сам вырос из сельскохозяйственного производства и ему не надо рассказывать сказки".

Лирические нотки объяснялись просто - у главы минсельхоза на днях родился уже второй внук - Василий.

 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России