Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Пресса arrow 13-14 августа министр Гордеев посетил с рабочим визитом Мурманскую область
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

13-14 августа министр Гордеев посетил с рабочим визитом Мурманскую область Печать E-mail
15.08.2007 г.
Мурманская область, по словам главы Минсельхоза России, "является крупнейшим рыбодобывающим регионом России, здесь наработана хорошая практика решения проблем отрасли, именно поэтому она стала местом проведения выездного заседания комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса и Межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" На обсуждение были вынесены вопросы совершенствования государственного управления рыбохозяйственным комплексом и реализации мероприятий нацпроекта по развитию аквакультуры.

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев напомнил, что в рамках нацпроекта "Развитие АПК" с этого года по восьмилетним кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий аквакультуры намечено выделить субсидии в размере 80 млн. рублей, что позволит привлечь свыше 1 млрд рублей кредитных ресурсов, а также на закупку племенного материала рыб и рыбоводной техники по пятилетним кредитам - 40 млн. рублей, ожидаемый результат - свыше 500 млн. рублей привлеченных кредитных ресурсов.

По данным на 10 августа, с регионами заключено свыше 60 договоров на сумму более 1 млрд рублей, в том числе 29 договоров - по 8-летним кредитам на 847,2 млн. рублей и 32 договора - по 5-летним кредитам на 231,8 млн. рублей. Таким образом, объем фактического кредитования по 8-летним кредитам на сегодняшний день составил 85% от плана, по 5-летним - 46%.

"Развитие товарного рыбоводства является перспективным направлением, для повышения его эффективности необходимо активнее использовать возможности бизнеса", - сказал Алексей Гордеев. В то же время он признал, что "на сегодняшний день в стране доля аквакультуры в общем объеме потребления рыбопродукции крайне мала - всего 3-4%, тогда как в Китае этот показатель достигает 60%". По итогам 2006 года, российскими предприятиями аквакультуры было выращено 105 тыс. тонн рыбы, в Китае - десятки миллионов. "Очевидно, что современное состояние аквакультуры в стране не соответствует потенциальным возможностям", - констатировал Алексей Гордеев.

В этой связи он считает необходимым ускорить процесс принятия Федерального закона "Об аквакультуре". "Мы должны ставить задачу внести законопроект в Госдуму уже на осеннюю сессию", - подчеркнул министр.

Аквакультура - это вид хозяйственной деятельности по разведению, содержанию и выращиванию рыбы, осуществляемой под полным или частичным контролем человека, с целью получения товарной продукции, а также сохранения и пополнения запасов гидробионтов.

В числе основных задач отрасли министр также назвал "сокращение влияния иностранного капитала, которое, к сожалению, сейчас нарастает". "Наши рыбные ресурсы страны должны перерабатываться на российском берегу, для этого нужно развивать переработку, создавать комфортные условия для рыбаков, которые вынуждены сегодня преодолевать многочисленные бюрократические барьеры, а также проходить через тернии контрольно-надзорной системы. Это, в свою очередь, позволит проводить селекцию добросовестного бизнеса, будет способствовать его консолидации", - подчеркнул глава Минсельхоза России.

Говоря об установлении правил доступа к изъятию водных биоресурсов, заместитель министра сельского хозяйства Владимир Измайлов отметил, что "в настоящее время необходимо законодательно ограничить доступ к ним не только российских пользователей, не имеющих в собственности рыболовых судов, но и компаний с участием иностранного капитала". "Нам необходимо полностью исключить риск утраты Россией биоресурсного суверенитета", - добавил он.

Кроме того, продолжал Владимир Измайлов, "в условиях усиления роли международных организаций в управлении биоресурсами Мирового океана государство должно расширить доступ российских рыбаков в его открытые районы, а также районы промысла, регулируемые международными договорами".

На сегодняшний день, по его мнению, также следует "сократить перечень водных биоресурсов, для которых необходимо утверждать объемы общих допустимых уловов (ОДУ) и перейти на оперативное регулирование промысла тихоокеанских лососей". "Система ОДУ и последующего квотирования сдерживает освоение промыслового потенциала тихоокеанских лососей, низкорентабельных объектов промысла. Запасы отдельных видов биоресурсов, в том числе, сайры, сайки, кальмаров в экономической зоне России недоосваиваются в объеме около 1,5 млн. тонн", - сообщил он.

Наряду с этим в стране необходимо провести реорганизацию системы исследований водных биологических ресурсов. "Существующая правовая форма научных организаций, а также финансирование ресурсных исследований за счет научных квот предопределило приоритет коммерческих интересов этих организаций над достижением научного результата в целом. Действующая система характеризуется дублированием функций, недостаточной полнотой и координацией, по большей части внутренних водоемов и морских объектов прогноз вылова основывается на ретроспективных данных", - отметил Владимир Измайлов. При этом непрерывное комплексное изучение водных биологических ресурсов во всех доступных для России районах промысла является одной из важнейших задач государственного управления.

В целом, глава Минсельхоза России Алексей Гордеев считает, что "в России надо отменить презумпцию виновности всех участников рыбохозяйственной деятельности". "Вся оценка отрасли за последние 15 лет была связана только с негативными явлениями. Надо признать, что в 90-е годы в отрасли действительно существовали серьезные проблемы, в частности, ежегодное распределение квот давало возможность чиновникам принимать субъективные решения", - сказал Алексей Гордеев. В последние годы, констатировал министр, Правительство РФ сделало многое для изменения этой ситуации, поэтому "в настоящее время неправильно заведомо относиться к участникам рыбохозяйственной деятельности как к нарушителям и браконьерам", - подчеркнул глава Минсельхоза.

В рамках двухдневного рабочего визита в Мурманскую область Алексей Гордеев ознакомился с работой уникального хозяйства по выращиванию форели "Северный форпост", расположенного под землей, и сельхозпредприятия "Тулома" по производству молока. Он также посетил Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича, где встретился с активом отрасли, в Мурманском морском рыбном порту министр побывал на научно-исследовательском судне М-0662 "Фритьоф Нансен" ФГУП "ПИНРО".

 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России