Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Пресса arrow Битва за хлеб
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Битва за хлеб Печать E-mail
17.08.2007 г.
Цены на хлеб, взлетевшие во многих регионах России в июле и начале августа, несколько стабилизировались. Но вниз идти не спешат, как это происходит обычно в сезон сбора урожая. У государства есть рычаг воздействия на зерновой рынок: оно может выбросить в продажу имеющиеся запасы. Но власти не спешат прибегать к этому способу, надеясь, что к сентябрю хлеб подешевеет сам собой.

За календарный год, с июля 2006-го по июль 2007-го цены на зерно увеличились вдвое Пик роста пришелся на июль, когда по данным Росстата, пшеничная мука подорожала на 11%, а следом выросли цены на смежные продукты. Хлебобулочные изделия, например, в среднем подорожали на 5-8%, а в некоторых регионах на 15% и даже 50%. Примерно на 20% увеличились оптовые цены на продукцию животноводов: доля зерна в стоимости комбикормов достигает 70%, и столько же составляют затраты на корм в себестоимости мяса.

Эксперты рынка подчеркивают, нынешний рост цен на зерно вызван не его дефицитом внутри страны, а высокими ценами на мировом рынке, который лихорадит из-за развития индустрии биотоплива, роста потребления в странах третьего мира, и неурожаев зерновых. Наша зависимость от мирового рынка довольно велика, ведь Россия не импортирует зерно, как это было в начале 1990-х, а напротив, является одним из крупнейших экспортеров. Наша доля, по словам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского, превышает 10%. Понятно, что зерновые трейдеры стремятся подтянуть свои цены к мировому уровню.

В руках государства есть эффективный экономический инструмент для стабилизации цен на зерно - зерновые интервенции. Им пользуются многие страны для стабилизации сезонных колебаний цен. После сбора урожая, государство проводит закупочные интервенции - скупает часть урожая, чтобы не допустить слишком большого падения цен и таким образом поддержать производителей. А весной, когда запасы на элеваторах подходят к концу, государство продает зерно по ценам ниже рыночных, и таким образом поддерживает мукомолов и хлебопеков.

В России зерновые интервенции проводились четырежды: в 2001 году государство скупило 10 тыс. тонн зерна. Вторая закупочная интервенция в 2002-2003 гг. была куда масштабнее: государство выкупило 1,6 млн тонн зерна, которые были проданы в ходе единственной на сегодняшний день товарной интервенции зимой 2004 года. Последний раз чиновники решили вмешаться в зерновой рынок в 2005 году, закупив 1,5 млн тонн продовольственной пшеницы. С тех пор серьезных колебаний цен не было.

Потребители зерна - мукомолы и хлебопеки - считают, что и на этот раз государство должно вмешаться. Еще весной они призывали Минсельхоз рассмотреть вопрос об ограничении экспорта (без этого товарные интервенции бессмысленны) и проведении товарных интервенций. Однако у министра сельского хозяйства Алексея Гордеева эта инициатива энтузиазма не вызвала - раз нет зернового голодания внутри страны, то ограничение экспорта и выброс на рынок дешевого зерна могут обвалить внутренний рынок, нанести серьезный удар по бизнесу экспортеров, и снизить инвестиционную привлекательность сельского хозяйства.

Когда в июле цены на зерно стали основным локомотивом инфляции, в правительстве вновь стал вопрос о проведении товарных интервенций. Но глава Минсельхоза остался непреклонен, пояснив, что при том избытке зерна, который есть на рынке, проводить интервенции просто не зачем. Действительно, сбор урожая идет опережающими темпами: на середину августа зерна было собрано на 10 млн тонн больше чем в прошлом году. Всего, по прогнозу ИКАР, урожай 2007 года составит 79 млн тонн против 77 млн тонн в прошлом году. Из-за хороших показателей, по словам Павенского, цены в южных и центральных областях страны уже пошли вниз.

И все же вопрос об интервенциях не закрыли, а лишь отложили до сентября. И это несмотря на то, что осень - не время для товарных интервенций. После сбора урожая цены на зерно падают и самое время убирать с рынка его излишки. Но на сей раз ситуация необычная. Как подчеркивает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, нынешний рост цен является следствием разбалансирования мирового рынка, а это долгосрочная тенденция, и «надо быть готовыми к тому, что цены на зерно будут оставаться высокими не только в этом году».

Если к сентябрю высокие цены на зерно по прежнему будут угрожать срывом экономических показателей, то политика возьмет верх над экономикой и правительство, рискуя обрушить рынок, все же решится на запоздалую товарную интервенцию, выбросив на рынок 1,5 млн тонн зерна, закупленного еще в 2005 году.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России