Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Пресса arrow Коровы на "дальнем" выпасе
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Коровы на "дальнем" выпасе Печать E-mail
22.08.2007 г.
На Сахалине и Курилах собрались восстановить животноводство.

Стимулирование развития животноводства "достигло" самой восточной территории России - Сахалинской области. Причем это оказалось приуроченным к 60-летию создания этой области в 1947 году, в состав которой входят и Курильские острова.

О планах возродить в Сахалинской области высокопродуктивное мясо-молочное животноводство, существовавшее в конце 1940-х - середине 1960-х годов, сообщил начальник управления сельского хозяйства областной администрации Евгений Лапин По его словам, "природно-климатические условия и кормовая база области позволяют возрождать животноводство, особенно мясного направления, а на Курилах - прежде всего молочного. Мясным же сырьем наша область может почти полностью обеспечиваться, как и прежде, его собственным производством. А политика областной администрации в этой сфере будет разнообразной - от прямой или косвенной финансовой поддержки рентабельных хозяйств и проектов до закупки племенного скота в других регионах России или за рубежом".

До марта-апреля 2008 года из Австралии будет завезено 1800 голов племенного КРС на сумму более 14 миллионов рублей, сортамент которого был отобран в ходе "австралийских "десантов" сахалинских специалистов-животноводов. Племенных бычков и коров из Австралии получат 7 хозяйств области, в том числе 3 - на Курилах. Как отметил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, "из Австралии и других стран с развитым животноводством завозится высококачественный молодняк крупного рогатого скота для пополнения отечественных племенных ресурсов и создания достаточной племенной базы, способной значительно повысить потенциальные возможности производства молока и говядины".

Вдобавок из областного бюджета недавно выделено 6 миллионов рублей на создание на юге Сахалина специализированного хозяйства по разведению племенного "мясного" скота: для этого на остров до осени 2007 году будет поставлено 100 голов племенного молодняка из Амурской области. В дальнейшем такое хозяйство будет снабжать племенным КРС заинтересованных сельхозпроизводителей не только в Сахалинской области

Развивается в регионе и современная кормовая база: по данным Сахалинской обладминистрации, в Южно-Сахалинске до конца 2007 года начнется производство не имеющей аналогов в РФ высокоэффективной кормовой добавки - 150 тонн в сухом и 20 тонн - в жидком виде в среднем за сутки. Средняя розничная цена этой добавки пока не будет превышать 25 рублей за 1 килограмм. Такой продукт разработан в 2006-м местными специалистами. Это смесь ферментированного рыбного фарша и морских водорослей, имеющая сметанообразную консистенцию. Такой корм, по словам одного из руководителей этого проекта Романа Калдина, содержит биологически полноценный протеин, стабилизированный жир и жирорастворимые витамины. Включение в рацион телят возрасте 7-10 месяцев по 500 г рыбного концентрата на голову позволило увеличить среднесуточный прирост живой массы молодняка на 3,7 процента и резко улучшить физиологическое состояние животных.

Заказы же на столь эффективную добавку уже поступили от 8 комбикормовых заводов Москвы и Подмосковья, а также от крупных животноводческих комплексов Московской, Воронежской областей и Красноярского края. Как пояснил Р. Калдин, "мы сможем закрыть вопрос и по отходам рыбоперерабатывающих предприятий региона: сейчас они, как правило, выбрасываются, а это экологическая проблема, особенно актуальная в период лососевой путины. Мы можем брать отходы от любых видов морских биоресурсов и перерабатывать до 300 т таких отходов в сутки для производства добавки".

Между тем, в 2006 году смогли получить кредиты на общую сумму 2,7 миллиона рублей, причем под залог своего имущества, только два крупных фермерских хозяйства Сахалина, специализирующихся на мясо-молочном животноводстве. Поскольку в Южно-Сахалинске пока нет филиала Россельхозбанка - основного финансового оператора государства по нацпроекту-АПК. А по данным Сахалинстата, поголовье КРС за последние пять лет на Сахалине и Курилах уменьшилось, в целом, с 16 тысяч до 7,3 тысячи голов. За это же время сократилось с 92 до 18 количество производителей животноводческих сырья и полуфабрикатов. Более того: за последние 15 лет область лишилась собственной селекционно-племенной научно-производственной базы, налаженной там с 1951-1952 годов. Если в 1960-х-1970-х годах от сахалинской и курильской буренки "на круг" получали более пяти литров молока в день, то в настоящее время - не более 1,6 литра

Причины - общероссийские, но с добавкой местной специфики: высокая себестоимость и цены на все составляющие животноводства, включая топливо и электричество, транспортные тарифы. А также многолетнее запущение кормовой базы, инфраструктуры животноводства, кадровый дефицит, практически полный разрыв селекционных связей с материком, засилье демпинговой мясопродукции из Японии, Китая. Южной Кореи. Да и в российском минсельхозе в 1990-х годах считали, что поддерживать и тем более развивать сельское хозяйство в Сахалинской области нецелесообразно, потому что нерентабельно.

 
След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России