Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow Лабиринт для фермера
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Лабиринт для фермера Печать E-mail
27.08.2007 г.
Реализации нацпроекта "АПК" на северо-западе республики мешает отсутствие удобной системы получения кредитов.

Сегодня многие фермеры региона еле сводят концы с концами или вовсе бросают свое дело. Производство товарной продукции сосредоточено лишь в небольшой части хозяйств, что связано с отсутствием финансов.

Типичные для фермера проблемы видны на примере хозяйства Рината Габидуллина из Краснокамского района Ринат с женой возвратился в исчезнувшую с карт родную деревню супруги - Уралы. Сам - бывший нефтяник, жена - товаровед. Было несколько брошенных домов, но они поставили времянку. Разместили в огромной палатке стадо, посеяли 11 гектаров пшеницы. Первый урожай Габидуллины веяли на специально продырявленных строительных носилках. Около трех тонн отдали на хранение колхозу, который в счет оплаты оставил себе треть.

В условиях неопределенной и быстро меняющейся конъюнктуры многие фермеры ведут многоотраслевое хозяйство. Ринат не стал исключением - в своем хозяйстве одно время содержал 30 коров, шесть лошадей, 20 пчелосемей, пять сотен голов птицы.

За годы проблемы Габидуллиных почти не изменились и в основном связаны с инфраструктурой и финансами. Во-первых, фермеры никак не могут юридически возродить деревню. Во-вторых, ситуация с дорогой: ее нужно уложить всего километр, но и это не решается. В-третьих, электричество КФХ получает по договору от нефтяников, а не от сбытовиков - нет линии общего пользования. Есть и другое: непонимание чиновников и зависть возвратившихся односельчан. Но все это, по мнению фермера, мелочи. Главное - нужна финансовая подпитка.

Вроде бы, создана и законодательная база в поддержку фермерства. Но свой первый кредит Габидуллин смог получить только после встречи с министром сельского хозяйства республики. Рассказали о беспроцентности ссуды. Но потом неожиданно объявили о 16 процентах годовых.

Сейчас основным оператором по кредитным операциям назначен специализированный банк. В национальной программе "Развитие АПК" упор сделан на доступности кредитных ресурсов для фермеров. Декларируется полное субсидирование ставки рефинансирования по кредитам: 95 процентов за счет средств федерального и пять процентов - из республиканского бюджета. Кредит для личных подсобных хозяйств предоставляется в размере до 300 тысяч рублей, для фермерских - до трех миллионов рублей. Услугой решил воспользоваться и краснокамец.

- Кредит для фермерства в несколько миллионов я не стал брать - страшно, - рассказывает фермер. - Взял кредит для ЛПХ - 150 тысяч. Купил сеялку, плуг, культиватор. Проблем с оформлением не было. Но чтобы получить эту сумму, мне пришлось с большим трудом найти двух поручителей с заработком 25 - 30 тысяч рублей. Откуда такие деньги в деревне? Ни один колхозник не смог взять эти кредиты, только одни начальники. Лучше залоговую систему ввести: сельчане закладывали бы имущество, технику. Министр сельского хозяйства России Гордеев говорит: "Грамотной агропромышленной политики в России нет". Так и есть.

Ассоциация фермеров Краснокамского района существовала с 1991 года по 2000-й. В свое время в него входило более пятидесяти человек. Сейчас в районе 29 КФХ. По словам Габидуллина, реальной помощи никогда не было. Одно время им обещали подарить сборные модульные фермы, собирали списки. Так их никто и не увидел. И за эти бескредитные и беспомощные годы фермер смог нажить лишь списанные трактор "ДТ-75" и "ЗиЛ-131".

Схожая ситуация и у фермера из Калтасинского района Павла Петрова, кандидата сельскохозяйственных наук.

- Фермерством я начал заниматься в 2002 году, - рассказывает Петров. - У нас в районе в свое время была ассоциация фермеров, объединявшая 23 хозяйства. Сейчас ее нет. Оставшиеся фермеры только выживают. Оформить кредит очень сложно. И проценты большие. В прошлом году я взял кредит для ЛПХ. Государство обещает субсидии, а мне первую выплату - три тысячи рублей - сделали только через полгода, когда я уже успел заплатить 24 тысячи рублей по процентам.

Многие КФХ никак не участвуют в кооперации. Мешают отсутствие опыта и предубеждения. Те же Габидуллины, например, предпочитают решать проблемы самостоятельно. Сами нашли покупателя на бройлерных цыплят, закупленных по договору с инкубатором. Многолетки на сено уже скошены, на днях начнут убирать пшеницу - своими силами. На подворье шумят 300 утят и гусят. В хлеву стоят две коровы и 30 овец. Скоро привезут еще 300 цыплят-бройлеров. Зимой жена Рината, пройдя восемь километров до автобусной остановки, поедет на нефтекамский рынок и к постоянным клиентам. "Птичье мясо хорошо расходится. Птицеводство - выгодное дело", - говорит фермер.

компетентно

Динис Биков
, начальник управления сельского хозяйства Краснокамского района:

- Снижение количества КФХ связано с их распадом в середине девяностых. В первом потоке было много случайных людей, не знающих, что такое земля. Да и производство не окупалось. Но сейчас вся надежда именно на фермеров: коллективный труд изжил себя. А у создающихся сегодня подобных хозяйств действительно проблема в финансах. Чтобы получить кредит, например, в три миллиона рублей, у КФХ должен быть годовой оборот в девять миллионов. Такой показатель сегодня имеется у считанных единиц хозяйств.



 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России