Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow с 10 октября arrow "Второй хлеб" стал первым!
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

"Второй хлеб" стал первым! Печать E-mail
27.08.2007 г.
Генеральная ассамблея ООН объявила 2008 год Международным годом картофеля.

По решению Генеральной ассамблеи ООН следующий год станет годом картофеля. Россия входит в десятку крупнейших его производителей, выращивающих более половины мирового урожая. Картошка на столе россиянина уже три столетия - "второй хлеб". Вот почему министр сельского хозяйства Алексей Гордеев принял решение придать выставке "Картофель Россия-2007" новый статус и организовать масштабный международный форум.

"Изюминкой" форума, который открылся во вторник в Москве, станут демонстрационные показы сельскохозяйственной техники в работе на опытных полях ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха в пятницу.

Экспозиции участников форума расположились в 57 павильоне ВВЦ. На 3000 кв. метров выставочной площади развернулись ведущие предприятия из Европы, Азии, Америки, России и стран СНГ. Наиболее ярко представили свою продукцию Департамент продовольственных ресурсов Правительства Москвы, Правительство Московской области, Агрофирма "Подмосковное", компании Агропак, Русское поле, Щелково агрохим, Агробюро и другие. Отдельные регионы страны выступили коллективными стендами, среди них Республики Чувашия и Алтай, Архангельская, Нижегородская, Ленинградская, Калужская, Вологодская области. Из иностранцев особого внимания заслуживают стенды АРН group, "Сингента", "Садокас", "Байер", "Дюпон" и Агро Текникал Сапплайз.

Главная задача российского картофелеводства, по мнению специалистов, это увеличение сортового разнообразия и качества картофеля. "Несмотря на импорт картофеля в Россию, мы намерены работать в направлении насыщения рынка российской продукцией и конкуренции не боимся. Со специалистами из Голландии и других стран ведется сотрудничество, происходит обмен опытом, организуются совместные производственно-технические мероприятия. И все это направлено в итоге на поддержку отечественного производителя", - отмечают в Минсельхозе России.

Уже в первый день работы международного конгресса "Картофель. Россия" прошел ряд пленарных сессий по актуальным проблемам картофелеводства с участием ведущих отечественных и зарубежных специалистов. В мероприятиях деловой программы приняли участие более 200 профессионалов, а также представители федеральных и отраслевых СМИ. Они обсудили вопросы внедрения ресурсосберегающих технологий, создания информационных технологий и систем глобального позиционирования; возможности выращивания картофеля с использованием новейшей сельскохозяйственной техники, химизации и средств защиты растений; вопросы маркетинга, логистики, тенденции развития мирового рынка картофеля, производства и переработки специальных сортов картофеля. А по завершению официальной части церемонии открытия - во вторник Чувашская Республика представила участникам и гостям выставки красочное театрализованное шоу "Ее Величество Картошка".

В четверг форум "Картофель. Россия-2007" посетил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Отвечая на вопросы журналистов, он особо отметил, что Россия ежегодно производит 38, 5 млн. тонн картофеля, причем, поскольку картофель поистине стал для нас "вторым хлебом", почти 90% его выращивается в личных подворьях. Но в последнее время все больше хозяйств обращают внимание на картофель. В этих условиях задача государства - обеспечить их современной техникой, помочь выйти на высокий технологический уровень.

Стоит отметить, что, по словам Алексея Гордеева, задачи экспортировать картофель перед страной пока не стоит. "Вот когда западные фермеры станут музейной реликвией, когда Запад окончательно урбанизируется, тогда мы и будем решать вопрос поставки картофеля нашим друзьям за границей",

- полушутя обещал министр.

Действительно, о том, что картофель, будучи в рознице одним из самых дешевых овощей, для потребителей "второй хлеб", знают все, но что не менее важно, именно на картофеле крестьянин может сегодня зарабатывать реальные деньги.

Живой пример. Некогда богатый совхоз "Полибино" в Липецкой области в начале 90-х годов был преобразован в сельхозкооператив. Ветры реформ основательно сорвали с него убранство крепкого хозяйства. И большинство крестьян оказалось не у дел.

- В советские времена я жил в Грузии,

- рассказывает Селимхан Годжа-Оглы Фатуллаев. - А в Полибино часто приезжал за картофелем, поскольку тогда Данковский район по праву считался главной картофельной плантацией области. Здешние места полюбились сразу, но не думал, что когда-нибудь придется переехать сюда навсегда... Начинал с личного фермерского хозяйства...

Между тем дела в сельхозкооперативе "Полибино" шли все хуже. В 2003 году, когда хозяйство-банкрот перестало функционировать и существовало лишь на бумаге, Селимхан принял решение вдохнуть в "Полибино" новую жизнь. Так появился "Луч" - правопреемник сельхозкооператива с 70 га зяби и 18 га озимых. Остальные 5 тыс. га пашни представляли собой дикое поле, заросшее крапивой, осотом и лебедой. Помогла разбогатеть - картошка! Удивительно, но факт: сегодня прибыльность 10 га картофеля сравнима с доходами 50-гектарного зернового поля. "Второй хлеб" по доходам стал первым. Это помогло и с долгами по зарплате расплатиться, и экономику хозяйства поправить.

В общем, очевидно, что всем известная пионерская песенка "Антошка, пошли, копать картошку" сегодня приобретает вполне экономический смысл. Что же касается форума, то он показал: Россия к проведению международному году картофеля готова.



 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России