Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Ноябрь 2007 arrow Ферма, какой еще не было
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Ферма, какой еще не было Печать E-mail
03.09.2007 г.
В советское время Тимашевский район стал своего рода всесоюзной экспериментальной площадкой для отработки прогрессивных технологий и более эффективных отношений между всеми звеньями АПК. На его примере училась чуть ли не вся страна. К сожалению, допущенный тогда при создании здесь агропромышленного комбината "Кубань" стратегический перекос рикошетом ударил по селу. Причина заключалась в том, что основной упор был сделан не на основное звено АПК - сельхозпроизводство, а на хранение, переработку и реализацию продукции В результате получился гигант с ногами карлика, который не выдержал ни перестройки, ни последовавших за нею реформ.

ПО БОЛЬШОМУ счету устоял лишь бывший колхоз имени Димитрова, ныне - ЗАО агрофирма "Русь". И не просто устоял, а насколько позволило воцарение атмосферы всеобщей анархии и откровенного прессинга импорта развил свой потенциал. Что в первую очередь объясняется административным талантом, крепким крестьянским характером и порядочностью Виктора Ивановича Корчагина, который с небольшим перерывом уже много лет возглавляет хозяйство.

Вот и в такой важной сфере, как животноводство, он не поддался весьма распространенной "моде" сокращать или даже вовсе ликвидировать поголовье крупного рогатого скота и свиней, сосредоточившись исключительно на растениеводстве. В результате удалось сохранить фермы и в меру собственных возможностей постепенно наращивать производство мяса и молока. За счет чего? Под руководством директора коллектив хозяйства без рывков и шараханий из стороны в сторону комплексно решал многие вопросы - неуклонно улучшал кормовую базу, отдав предпочтение колосовым, кукурузе, гороху, люцерне, сое и подсолнечнику, совершенствовал технологию заготовки кормов, улучшал породный состав и условия содержания животных.

- Однако несколько лет назад мы пришли к выводу, что в условиях обострения рыночных отношений и маячившего на горизонте вступления России в ВТО этих мер стало уже недостаточно. Надо было широким фронтом идти на использование мирового опыта, - говорит Виктор Иванович, предлагая ознакомиться с реконструируемой по этому стратегическому плану МТФ N 2.

Почему принят вариант именно реконструкции, а не строительства фермы на новой площадке? Тому есть несколько организационно-экономических резонов. Ферма обнесена сплошным забором, стоит в удобном месте, рядом - хранилища фуража, кормоцех, асфальтированная дорога, артезианская скважина с водонапорной башней. Это позволило сэкономить не один миллион рублей.

Опять же в целях экономии было решено не пороть горячку, а внимательно изучить зарубежный и отечественный опыт, выбрав наиболее оптимальный вариант. Тянуть резину тоже не стали. Остановились на проекте здания на 396 мест из сборных металлических и железобетонных элементов. Благо под боком - в Тимашевске - находится известная в крае фирма "Монтажник".

Объект нешуточный. Где взять деньги? На первых порах обошлись своими средствами, выделив на эти цели 18 миллионов рублей. "Знаете, есть такая пословица: в долг берешь чужие деньги, а отдавать приходится свои", - замечает мой собеседник, всегда отличавшийся завидной расчетливостью касательно любых затрат. Так в 2005 году на месте коровника появился каркас. Дело пошло веселее, когда директор хозяйства обратился к испытанному партнеру - в банк "УралСибЮгБанк". В октябре 2006 года он выдал под залог имущества "Руси" 20-миллионную ссуду сроком на пять лет под 11,5 процента ставки рефинансирования Центробанка. С учетом субсидирования фактическая стоимость кредита для "Руси" получилась такой - 4,33 процента. Начало выплаты основного долга по кредиту - октябрь 2009 года.

Коровник даже внешне выглядит необычно. Представьте себе высокое здание с "фонарем" во всю его длину. Окон нет. Вместо них - сплошные проемы чуть ли не от самого основания и до металлической крыши. В ненастье "они закрываются полупрозрачными полотнищами из текстурированного полиэтилена. Обычно проемы с целью вентилирования помещения открыты, для чего полотнища легко сворачиваются в рулоны. Коровник разгорожен на четыре секции. В каждой из них находятся животные соответствующего физиологического состояния и определенной продуктивности.

Я попал на ферму в момент обеденной дойки. Блещущий чистотой доильный зал, больше напоминающий операционную, построен сбоку нового коровника. Здесь смонтирована "Европараллель" с 16 аппаратами, расположенными в два ряда. Коровы идут на дойку самостоятельно, при минимальной помощи скотников. В целях гигиены и выявления мастита первые струйки молока сдаиваются отдельно. После дойки операторы обрабатывают вымя дезраствором и промывают доильную систему. Полученное молоко идет в молочное отделение, где смонтирован охлаждаемый танк.

- Наше молоко идет по высшему сорту, - отмечает заведующий фермой Александр Одинец.

Еще одна технологическая деталь. В течение всей дойки этот процесс отслеживают компьютеры. Таким образом, специалисты получают полную картину продуктивности по каждому животному. Электроника безошибочно фиксирует и физиологическое состояние животных. Невольно обращает на себя внимание экономное расходование тепла. После охлаждения молока теплая технологическая вода используется для подмывания вымени, промывки доильной системы и наведения чистоты в доильном зале.

Сейчас многие хозяйства края завозят племенной молодняк из разных стран. В этом смысле "Русь" - исключение. Она обходится собственными ремонтными телками.

- Мы длительное время ведем целенаправленную селекционную работу. Сейчас используем семя быков голштино-фризской породы с годовой продуктивностью матерей 10-11 тысяч килограммов. Вместе с другими мероприятиями это позволило нам избежать распространения ряда болезней, непрерывно увеличивать надои и повышать качество продукции. Скажем, в минувшем году от каждой коровы было получено без малого 6700 килограммов молока с жирностью 3,76 и содержанием белка 3,15 процента, - подчеркивает Виктор Иванович.

Плановый рубеж продуктивности в нынешнем году - 7000 килограммов. Достижению этой цели способствуют многие факторы. В том числе ввод в эксплуатацию на МФ N 2 второго подобного коровника, который технологически увязывается в один узел с первым помещением. Сейчас завершается его строительство. На днях вступит в эксплуатацию своя лаборатория, которая разместится в санпропускнике, сблокированном с бытовыми помещениями. Она даструководителям хозяйства неопровержимые "козыри" в случае конфликтов при определении качества молока, реализуемого Тимашевскому молокозаводу.

На этой ферме реконструируются все объекты. На очереди - другие фермы, в том числе свинотоварная с полным производственным циклом, где тоже получит прописку самая передовая технология.



 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России