Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow с 1 октября arrow Все шире рапсовое поле
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Все шире рапсовое поле Печать E-mail
03.09.2007 г.
Второй год подряд на полях агрохолдинга ЗАО "ЗЕРОС" проводится Всероссийский семинар по выращиванию рапса с участием различных международных компаний. На этот раз его участники увидели уборку новой для здешних полей культуры - озимой сурепицы. В прошлом году в ЗАО ее посеяли впервые, на большей части посевов она успешно перезимовала, и сейчас на площади в 2200 гектаров ведется обмолот

Но прежде селекционеры Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института рапса (ВНИПТИР) вместе со специалистами агрохолдинга и в содружестве с немецкой компанией "Лембке" создали новую популяцию этой культуры. Ее в 2008 году задумано зарегистрировать как новый сорт Энигма. Преимущество сурепицы перед рапсом в том, что она более зимостойка, созревает на две недели быстрее, чем озимые зерновые, что позволяет раньше начинать уборку. Урожай семян с содержанием 44-46 процентов масла и 20-21 процента белка, практически без эруковой кислоты и глюкозинолатов, достигает 3 тонн с гектара. Правда, по этому показателю сурепица уступает рапсу, но если выращивать семена на экспорт, то на них не распространяется таможенная пошлина, что и делает эту культуру очень выгодной.

Ознакомились участники семинара и с набором техники, необходимой для возделывания и уборки рапса. В частности, было отмечено, что использование спутниковых навигационных систем GPS и ГЛОНАСС может сэкономить 30 процентов удобрений, а всего до 1000 рублей затрат на одном гектаре. Представители известных фирм рассказали о системе защиты капустных масличных - рапса и сурепицы от сорняков и вредителей.

С большим интересом встретили собравшиеся выступление генерального директора агрофирмы "Юность" Орловской области Сергея Будагова. Он заявил, что рапсом занимается уже 9 лет, и по уровню рентабельности (от 220 до 420 процентов) никакая другая культура и близко к нему не может приблизиться. Обидно, что для его выращивания закуплена импортная техника, за которую заплачены импортные пошлины, а за экспорт семян вновь надо платить пошлину в размере 30 евро за 1 тонну. В то же время зарубежные фермеры, наоборот, поощряются за экспортную продукцию.

- Если в США две культуры - кукуруза и соя - определяют экономику сельского хозяйстве, в Европе - рапс, то у нас такими культурами являются рапс и кукуруза на зерно, - убежден генеральный директор ЗАО "ЗЕРОС" Николай Бобин. В Липецкой области выгодность культивирования рапса определяется еще и тем, что из областного бюджета на поддержку хозяйств, занимающихся его выращиванием, выделено 105 миллионов рублей. В конце ноября "ЗЕРОС" и еще четыре агрофирмы, вошедшие в ассоциацию "ЛибОйл", сдадут в эксплуатацию крупный завод по производству рапсового масла в селе Сенцово. Второй строится в агрофирме "Аврора" Задонского района. В области серьезно занялись этой культурой, за несколько лет расширив посевные площади от 3 до 53 тысяч гектаров.

Председатель ассоциации "Росрапс" Виталий Москотин заявил, что теперь рапс выгодно реализовать и на отечественном рынке, но лучше в виде масла, цена 1 литра которого в цистерне достигла уже 22 рублей. Его с удовольствием покупают масложировые комбинаты, парфюмерные и фармацевтические предприятия.

В нашей стране из 10 миллионов гектаров масличных культур 86 процентов посевов заняты подсолнечником, 9 процентов - соей, и только 3 процента - рапсом. В ближайшие годы это соотношение должно измениться в пользу рапса, посевы которого в нынешнем году превысили 700 тысяч гектаров и выросли почти на 30 процентов. В ближайшие годы есть возможность расширить их сначала до 2,5 миллиона гектаров, а в перспективе даже до 10-12 миллионов.



 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России