Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Пресса arrow Секреты рисовой метелки
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Секреты рисовой метелки Печать E-mail
05.09.2007 г.
Какие бы погодные условия ни складывались, какие бы рукотворные бури ни проносились над станицей Анастасиевской Славянского района, местное хозяйство ООО "Анастасиевское" все последние шесть лет неизменно занимает первое место в негласном соревновании рисоводов Кубани.

Вот и в прошлом году собрали вкруговую по 68, 3 центнера "белого зерна" с гектара. Это лучший результат в крае и стране Неплохо уродили также другие культуры. Например, озимая пшеница дала в среднем с гектара по 55 центнеров. Стабильно щедры здесь урожаи сои, которая возделывается на 1500 гектарах. В прошлом засушливом году она дала на круг по 28 центнеров, а годом раньше, когда природа не поскупилась на осадки, - даже 38 центнеров бобов. Это уровень продуктивности соевых плантаций лучших западных фермеров.

И ко всем успехам в растениеводстве самое прямое отношение имеет главный агроном холдинга "Разгуляй", в состав которого входит "Анастасиевское", Тамара Михайловна Туриченко - заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Герой Труда Кубани. Головное хозяйство холдинга уже давно стало школой передового опыта для всех рисоводов и соеводов края, служит своеобразной опытной площадкой для ВНИИ риса и ВНИИ масличных культур. Ученые этих российских институтов, расположенных в Краснодаре, испытывают в производственных условиях "Анастасиевского" новейшие сорта и самые передовые технологические приемы, в чем-то сами учатся у Туриченко, вместе с ней доводят до совершенства свой "интеллектуальный капитал", который служит укреплению продовольственной безопасности нашей страны.

Заветное желание главного агронома, о котором она мне поведала, - достичь 70-центнеровой урожайности. Анастасиевцы сделали все, чтобы взять этот рубеж уже нынешней осенью. "Только бы не подвела погода", - сказала Туриченко, по давней хлеборобской привычке постучав по столу.

В тот день, когда я приехал в станицу Анастасиевскую, а это было за пару недель до начала жатвы на рисовых чеках, здесь находились представители одной японской фирмы, которая выразила готовность закупать у холдинга рис. Это во многом знаменательное событие. Ведь Япония, правительство которой в полном смысле лелеет свое сельское хозяйство, с особой заботой относясь к рисоводам, всегда обходилась собственным рисом и не допускала на внутренний рынок чужое зерно.

Аграрии Страны восходящего солнца по достоинству оценили и виды на урожай, и прямо-таки идеальный порядок на полях, и состояние растений. Они со знанием дела взвешивали на ладонях мощные метелки риса, а после поездки по полям с не меньшим удовольствием отведали блюда из любимого ими "белого зерна". Интересно, как удалось кубанцам обогнать японцев по урожайности риса? Это при том, что здесь применяют куда меньше пестицидов и вообще - "химии". К такому рису, понятно, больше доверия, у него и вкус иной. Что конечно же не осталось без внимания гостей.

И все же Россия пока остается импортером этой крупяной культуры. Именно поэтому так важны первые успехи на рисовом импортно-экспортном небосклоне страны. Глядишь, усилиями и талантом таких высококлассных специалистов, как Тамара Михайловна, скоро ситуация изменится в лучшую сторону.

Эту миловидную, обаятельную энергичную женщину нелегко застать в кабинете. Только что она была на рисовых чеках, где спозаранку началась подкормка растений, и специалисту нужно удостовериться в точном соблюдении всех агротехнических параметров этой важной работы, и вот уже ее машина катит на ток - необходимо проверить, как идет очистка товарного зерна, после этого - пшеничное поле, куда только что перебрались комбайны. А разве оставишь без внимания лущение стерни, подготовку семян к озимому севу, междурядную культивацию сои?

Так в заботах и хлопотах незаметно приходит вечер, хотя еще надо заглянуть на поле к пахарям, поднимающим зябь, опять завернуть на ток проконтролировать работу очистительно-сушильного комплекса, заскочить на несколько чеков, чтобы убедиться, все ли в порядке с режимом их затопления (такой агроприем, помимо обеспечения риса водой, подавляет сорняки). А еще нужно подготовиться к совещанию, где ей предстоит поделиться опытом выращивания высоких и устойчивых урожаев.

Удивительно, что после этого у Тамары Михайловны еще остаются силы и время, чтобы прочесть заинтересовавшую ее статью в газете или журнале насчет новинок в возделывании риса, пшеницы и сои, в их селекции и семеноводстве.

А чуть свет - все повторяется сызнова. Впрочем, нет! Тамара Михайловна так не думает. Она считает, что каждый очередной день приносит что-то новое. Здесь выпал ливень с градом, и главный агроном обязана срочно решить, как поступать с пострадавшим полем - пересевать его либо оставить, как было. Там "напортачили" механизаторы. Что делать? Тут не дала ожидаемого результата обработка посевов против грызунов. Думай, агроном, как быть! Предъявлять претензии поставщику препарата или собственным работникам, "упростившим" технологию, а главное - что предпринять, чтобы надежно защитить озимые от прожорливых грызунов?

Словом, что ни день, ей приходится решать по несколько уравнений со многими неизвестными. Как правило, Туриченко всегда находит верное решение. В этом ей помогают полученные в институте знания, 33-летний опыт работы, редкостное трудолюбие и богатая интуиция, которую сама Тамара Михайловна считает сплавом теоретической "подкованности" и практических навыков.

Без этих хлопот, без общения с людьми она себе не мыслит ни дня. Вынужденная праздность для нее - пытка. Недолгий отрыв от дела - тяжелое испытание. Самоуспокоенность - не ее стиль. К сожалению, не все в ее власти. Она мечтает о том дне, когда правительство всерьез возьмется за решение кричащих проблем, с которыми постоянно сталкиваются крестьяне. Как воздух селу необходимы дотации, субсидирование части затрат на покупку ГСМ, удобрений и средств защиты растений, оптимизация соотношения цен между промышленной и сельскохозяйственной продукцией, компенсация потерь от стихийных бедствий.

...От опытных рисоводов можно услышать историю про шепот созревающего риса. Якобы на рассвете растения как бы перешептываются о чем-то сокровенном между собой. И тот, кто способен разгадать тайну того "разговора", который на самом деле является шумом раскрывающихся пыльников, всегда будет с урожаем. Что ж, если верить этой легенде, то Тамара Михайловна досконально раскрыла секрет полновесной рисовой метелки.



 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России