Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Сентябрь 2007 arrow с 6 сентября arrow Работа до жаркого пота
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Работа до жаркого пота Печать E-mail
06.09.2007 г.
Земледельцы Алтайского края выдают на-гора третий миллион тонн отборного зерна.

По площади пашни (около семи миллионов га) с Алтайским краем не сравнится ни одна из российских территорий. Хотя регион занимает лишь четыре процента всей сибирской территории, здесь производят пятую часть сельхозпродукции Западно-Сибирского региона.

а алтайских полях возделываются рожь, овес, гречиха, ячмень, просо, подсолнечник, сахарная свекла и другие культуры

Однако львиная доля - 60 процентов посевных площадей отведена под зерновые. Главная культура пшеница обосновалась более чем на 2, 5 миллиона гектаров.

"У природы нет плохой погоды". Строки из известной песни к тем, кто хлеб растит и убирает, не относятся. Когда во время посевной на Алтае зарядили дожди, разговоров о том, как в жатки набивается мокрая земля и что ж у нас по такому случаю вырастет, было хоть отбавляй. А погода между тем то плакала, то смеялась (шли дожди, грело солнце). Хлеба в итоге выросло столько, что снова пришлось за голову хвататься: как богатый урожай убрать, если комбайнов не хватает катастрофически. Требовалось девять тысяч машин дополнительно.

Чтобы получить качественное зерно, уборку надо закончить в течение сентября. На экстренном заседании краевая администрация постановила закупить комбайны на условиях федерального и краевого лизинга. Планировалось, что за время уборки в край поступит 500 комбайнов. Их уже сейчас пришло более четырехсот.

Цифра эта огромная, если учесть, что начиная с 95-го комбайнов в Алтайском крае в год закупалось от 30 до 100. С другой стороны - более чем скромная, если учесть девятитысячную комбайновую нехватку в хозяйствах края. В состав поступившей техники вошли 20 импортных комбайнов, чье качество выше всяких похвал, а производительность в 2-3 раза выше отечественных.

Зарубежной двадцаткой располагают только крупные хозяйства. Однако импортные комбайны приобретают и фермеры. Ну и пусть чудо из-за "бугра" стоит восемь с половиной миллионов. Фермеры посчитали, что взятый в кредит комбайн окупит себя за три сезона, а потом начнет приносить прибыль.

К сожалению, у родной техники, поступающей из Ростова-на-Дону и Красноярска, качество оставляет желать лучшего. А ведь во время уборки нагрузка на комбайн в среднем составляет 296 гектаров. Это в два раза больше допустимой нормы.

Зерно нового урожая вызывает в народе энтузиазм, создает приподнятое настроение. Поле с колосьями сравнивают с морем, по которому движутся комбайны. День и ночь проводят на жатве механизаторы, для которых работа в радость... Председатель Топчихинского районного агрокомитета, стоя посреди поля, провожает взглядом летящих журавлей, говоря, что хорошо бы поторопиться с уборкой... Глава хозяйства, благоговейно перебирая лежащее на току "золотое" зерно, говорит, что такой красивый хлеб видел только 35 лет назад. С 72-м, когда Алтайский край "утонул" в зерне, нынешний урожай сравнивают сегодня многие.

Из сообщений с мест: "За 12 дней планируют провести жатву в СПК "Знамя Родины" Поспелихинского района". "500-600 тонн обмолоченного зерна ежедневно отправляют на ток с полей Александра Гукова в Ключевском районе".

Урожай зерновых убран с трети полей. Успеют ли с уборкой? Сколько соберут? Какая в этом году установится цена на зерно? И хлеборобы, и сельхозчиновники - люди суеверные. Поэтому предсказывать ничего не берутся. Слава Богу, что греет солнце и нет дождей. Работать надо!



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России