Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Сентябрь 2007 arrow с 6 сентября arrow Генеральная уборка
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Генеральная уборка Печать E-mail
06.09.2007 г.
Селянам удалось избежать серьезных потерь урожая.

На полях - горячая пора. Погодные условия благоприятны для уборки, дождей не предвидится, но крестьяне спешат, потому что всякому зерну и овощу - свой срок.

Валовый сбор зерновых, по словам заместителя губернатора по сельскому хозяйству Ивана Дубовского, превысил прогнозы: в связи с жарой ожидались большие потери, а вышло на круг по 22-23 центнера с гектара, что даже чуть выше, чем в прошлом году Заготовили 1 миллион 200 тонн зерна - тогда как в 2006-м, более благоприятном году, 900 тысяч. Но при этом вице-губернатор заметил, что если бы сумели сделать все возможное для повышения урожайности, то получили бы больше. Но жизнь не терпит сослагательного наклонения: что выросло, то выросло. В соседних областях Черноземья -урожайность оказалась выше. В Липецкой области - 31,4 центнера с гектара, в Орловской области - 27 центнеров, в Белгородской - 26 центнеров.

В эти дни тяжело груженые машины вывозят с полей сахарную свеклу. Корнеплод весьма значимый для области, гарантирующий загруженность девяти сахарных заводов. Первыми заработали на своем сырье признанные лидеры - предприятия Аннинского, Лискинского, через несколько дней, по словам вице-губернатора, к ним присоединятся заводы Хохольского, Ольховатского, Перелешинского, Грибановского районов. А вот урожайность свеклы на полях области разная. Нещадно палящее солнце действовало угнетающе и в вегетативный, и в последующие периоды роста. Земля все лето была сухой, как порох. Но Иван Дубовской считает, что и сахаром, тем не менее, область будет обеспечена сполна, еще и на продажу останется.

Нет проблем и с уборкой. А все дело в том, что сельхозпредприятия, получая неплохую прибыль, в последнее время сделали ставку на приобретение качественной импортной уборочной техники. Как только в селах появилась новая техника, начиненная электроникой, животноводческие комплексы с современным автоматизированным производством, заметно возрос интерес к ним сельской молодежи.

Повлиял на положительный результат и тот факт, что аграрии научились работать с банками. Смелее берут кредиты на закупку минеральных удобрений, сортовых семян, той же техники.

Еще одна хорошая новость - постепенное увеличение заработной платы на селе. В прошлых годах она была действительно смехотворной - от двух-трех тысяч рублей. За шесть месяцев 2007 года заработок специалистов, занятых в пищевой перерабатывающей промышленности, составил 8110 рублей. А на сельскохозяйственном производстве - 4-5 тысяч. Но это в среднем, в отдельных районах, к примеру, в Лискинском, рост зарплаты более заметен.

Будущее сельскохозяйственной отрасли региона в немалой степени связывают с приходом в область инвесторов. К примеру, предприниматель из Германии Штефан Дирр взялся поднять шесть хозяйств - и с прошлого года стал участником национального проекта по развитию сельского хозяйства. Построена первая очередь коровника на 500 животных, родильный, доильные залы, где молоко абсолютно не соприкасается с воздухом - поступает в танки, стерилизуется, затем разливается в емкости для продажи. Сегодня строители заканчивают сооружение второй очереди животноводческого комплекса на 1000 коров. Специалисты уже отправились за породистыми нетелями в Австрию и Германию.

Тем временем

Сельхозпроизводители Липецкой области в нынешнем году достигли самой высокой в Центральном федеральном округе урожайности зерновых. Нынешний урожай оказался весомее прошлогоднего: 1 миллион 30 тысяч тонн продовольственного зерна против 840 тысяч тонн. Всего же этим летом зерна намолочено 1 миллион 850 тысяч тонн. В результате сельские товаропроизводители не только обеспечили потребность региона в зерне, но и сумели улучшить свое финансовое положение. Этому поспособствовала и конъюнктура мирового рынка, на котором стоимость зерна заметна выросла. Цена 6 тысяч рублей за тонну липецких товаропроизводителей устраивает. Поскольку, по прогнозу специалистов, цена ниже опускаться не будет, крупные хозяйства делают запас хлеба, чтобы продать его позже. По словам начальника управления сельского хозяйства Михаила Кузнецова, вывозу зерна из области за границу областные власти не препятствуют, наоборот, оказывают содействие по оформлению таможенных документов.

В эти дни крестьянам долго отдыхать не приходится.



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России