Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Октябрь 2007 arrow с 10 октября arrow Горячие кредиты
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Горячие кредиты Печать E-mail
06.09.2007 г.
Фермеры не успевают оформлять документы на субсидии.

В последнюю неделю августа отмечен пик кредитной активности астраханских фермеров. Об этом заявил вчера на заседании правительства Астраханской области министр сельского хозяйства региона Иван Нестеренко.

Всего же с начала года фермеры получили 1,15 миллиарда рублей субсидированных кредитов и займов - на треть больше, чем за это же время в прошлом году Пять последних дней августа были рекордными - кредитов было выдано на 58 миллионов рублей.

Отрадно, что фермеры сохранили активность, даже несмотря на крайне засушливое лето и последствия теплой зимы, помешавшие естественной экологической очистке почв и растений. Например, в Харабалинском районе коварная болезнь погубила большую часть урожая и нанесла ущерб в десятки миллионов рублей, по северу области пронесся ураган, да и работать на жаре весь световой день было просто невозможно.

Еще одна проблема - не все фермеры могут справиться с новыми требованиями, которые предъявляет нацпроект в обмен на субсидии. Можно предположить, что людям не хватает времени заполнять необходимые документы, да и сделать это можно только имея в хозяйстве более или менее грамотного экономиста. Не случайно Иван Нестеренко жаловался, что в самых пострадавших от стихии Ахтубинском и Харабалинском районах сложилась негативная ситуация по предоставлению документов на субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам. В результате только половина кредитных договоров ахтубинцев и харабалинцев представлена к субсидированию.

Тем не менее стимул у крестьян осваивать кредитные премудрости есть: в этом году федеральное правительство увеличило лимит кредитования граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, с 300 тысяч до одного миллиона. По мнению Нестеренко, это уже положительно сказалось на увеличении объема привлекаемых кредитов. Хотя по-прежнему кредиты активнее берут фермеры. С начала года крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия взяли кредитов на сумму 744 миллиона рублей (132 процента к уровню аналогичного периода прошлого года). Владельцы личных подсобных хозяйств же взяли кредитов вдвое меньше, чем фермеры и сельхозпредприятия. Вместе с тем справедливости ради надо сказать, что в прошлом году к этому времени их кредитная активность была на 26 процентов ниже.

В этом году существенно (в 13 раз!) вырос лимит финансирования из федерального бюджета процентных ставок по кредитам для малых форм хозяйствования. Теперь он составляет 114,6 миллиона рублей. То есть обещано удовлетворить и гораздо большие аппетиты. Однако деньги запаздывают: в рамках лимита 2007 года поступило всего 24,2 миллиона рублей. Это позволило произвести выплату субсидий за прошлый год и за первое полугодие нынешнего. Проблемой оставалась задолженность по выплате субсидий по кредитам, взятым в 2006 году сельхозпредприятиями и организациями АПК на срок до пяти лет на приобретение техники, оборудования и племенного скота. Региональному минсельхозу удалось выхлопотать увеличение лимитов по данному направлению кредитования на 8,6 миллиона рублей. Есть надежда, что это позволит рассчитаться по субсидиям. Чтобы сделать более быстрым ход субсидий для владельцев личных подсобных хозяйств, пришлось упростить процедуру перечисления денежных средств на счета заемщиков.

Что касается результативности денежных вливаний, о них красноречивее всего говорит тот факт, что численность поголовья овец впервые, как выразился Иван Нестеренко, превысила "пореформенный период". Сейчас в Астраханской области 1,44 миллиона овец и коз. Даже в благополучном 1991 году было меньше. Но самыми большими темпами развивается свиноводство. Хрюкающее поголовье увеличилось по сравнению с прошлым годом на 40 процентов.



 
« Пред.   След. »
 
© 2024 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России