Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Сентябрь 2007 arrow с 6 сентября arrow "Дружба", "Солнце" и другие
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

"Дружба", "Солнце" и другие Печать E-mail
10.09.2007 г.
Ударно потрудившись летом, студенты аграрных вузов возвращаются за парты.

"Сдача сессии подходит к концу, и вот оно - долгожданное солнце, каникулы, отдых", - так думает большинство студентов, сдавая весеннюю сессию. А для многих ребят из аграрных вузов начало лета, напротив, знаменуется открытием третьего трудового семестра, который включает в себя трудовые будни, отдых на свежем воздухе, общение с новыми людьми, получение производственных навыков и многое другое В начале сентября студенты агровузов возвращаются за парты загорелыми, отдохнувшими и заработавшими на полях неплохие деньги.

"В настоящее время экономика страны находится на подъеме, и нам очень важно, чтобы в ее развитие особую лепту внесла молодежь", - подчеркнул министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, выступая на I Всероссийском слете студенческих отрядов в Ульяновске, который состоялся в конце июня. "Трудовой семестр - это реальная путевка в жизнь", -напутствовал аграрную молодежь глава Минсельхоза. Этот призыв был воспринят с невиданным доселе воодушевлением. Более 50 тысяч юношей и девушек из аграрных вузов приняли участие в летних сельскохозяйственных работах.

Государственная сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева отправила на поля более 1200 своих студентов. Юные агрономы участвовали в посевных и уборочных работах учхоза "Мумовское" Саратовской области; агрохимики заготовляли корма и ремонтировали кровлю животноводческих помещений учхоза "Дружба" Ярославской области. Зооинженеры работали операторами машинного доения в Липецкой и Саратовской областях.Не обошли своим вниманием в главном аграрном вузе страны и социальное направление. Более 60 студентов гуманитарно-педагогического факультета трудились в детских оздоровительных лагерях.

Студенты региональных аграрных вузов ничем не уступали своим сверстникам из Тимирязевки. Рязанский государственный аграрный университет направил в хозяйства 17 районов области более пятисот будущих механизаторов, животноводов, ветеринаров и агроэкологов. Стоит отметить, что командир одного из отрядов Рязанской ГСХА (кстати, самого многочисленного) Игорь Горшков был участником Всероссийского слета студотрядов в Ульяновске. Почетную грамоту Минсельхоза РФ и именные часы Игорю вручил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

В Курской государственной сельхозакадемии в этом году сформировали финансовый студенческий отряд под названием "Лидер". Его костяк составили главным образом учащиеся факультета "Финансы и кредит". Задачей ребят стала пропаганда нацпроекта "Развитие АПК", главным образом информация о доступности льготных кредитов для владельцев ЛПХ в курской глубинке.

Студенты Красноярского государственного аграрного университета этим летом, помимо обычной работы над восстановлением коровников, амбаров и овощехранилищ, принимали участие в "стройках века": Богучанской ГЭС, Ванкорского нефтегазового месторождения и Енисейского фанерного комбината. Также ребята из КрасГАУ показали свои знания в механо-сбороч-ных работах на конвейерах Красноярского завода комбайнов и завода холодильников "Бирюса". Наконец, впервые по инициативе студенческого совета университета был образован отряд волонтеров. Сфера деятельности ребят очень широкая: бескорыстная помощь детским домам и домам престарелых, помощь по хозяйству одиноким старикам.

В Ижевской государственной сельскохозяйственной академии свой студенческий отряд существует на каждом факультете. Этим летом ребята из ИжГСХА проявили себя в самых разных областях. Например, отряд "Солнце", состоящий из студентов факультета электрификации и автоматизации сельского хозяйства, занимается ремонтом и восстановлением оборудования на подстанциях в Москве и Московской области.

Бойцы студотряда "Веста", сформированного в Алтайском государственном аграрном университете, помимо проведения субботников, ремонта детского сада N4 "Одуванчик" и приюта "Забота", трудились на объектах ДСУ-7. Помощь студентов была необходима на всех участках, начиная с уборки и покоса травы, монтажа железобетонных труб, заканчивая ремонтом и содержанием дорог сельскохозяйственного и федерального назначения, в том числе укладкой асфальта.

Студенты эколого-мелиоративного факультета Волгоградской ГСХА уже не первый год работают на полях совхоза "Карповский". Задача бойцов студотряда "Полив" - орошение сельскохозяйственных культур. Их рабочий день в буквальном смысле - от рассвета до заката. Для повышения мобильности студентам даже были выделены велосипеды и рации. Особо отличился комиссар Александр Поливай, он обслуживал пять дождевальных машин "Фрегат", а зарплата за один месяц составила у него 20 тысяч рублей.

Всего же в Волгоградской аграрной академии в этом году работало 30 студенческих отрядов различного направления (сельскохозяйственные, строительные и по благоустройству территории академии). Больше всего сельхозотрядов на факультете механизации - десять.

Кроме того, практически все студенческие отряды аграрных вузов накануне 9 мая приняли участие в благоустройстве памятников и захоронений советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны, а также в поздравлении ветеранов.

Конечно, среди трудовых сельских будней ребята всегда находили время и для веселого отдыха. Так, например, студенты Алтайского агроуниверситета отметили дни "патриархата", "матриархата" и "первобытности". А их красноярские сверстники провели межвузовскую игру "Любовь с первого взгляда": "женили" девушек стройотряда торгово-экономического института и парней-механизаторов Красноярской ГСХА. Впрочем, самыми важными и торжественными мероприятиями, без которых не обошлись ни в одном студенческом отряде, были, без сомнения, хотя бы одна студенческая свадьба и прощальный костер в конце трудового семестра.



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России