Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Сентябрь 2007 arrow с 6 сентября arrow Царица северных полей
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Царица северных полей Печать E-mail
10.09.2007 г.
Такой "царицы полей", которая уродилась на кукурузных плантациях крестьянско-фермерского хозяйства "Сулейманов А.И.", в Нурлатском районе еще не видали. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, посетивший хозяйство, поздравил земледельцев с добрым урожаем, пожелал им успешной и быстрой уборки. Какое место занимает кукуруза в структуре посевных площадей? Продвинулась ли она на восток и на север страны?

"Кукурузные початки растут от Крыма до Камчатки", - повторяли на селе в достопамятные хрущевские времена Однако "царица полей" оказалась весьма капризной, определив для себя границу лишь южнее средней полосы России.

А потому "вторым пришествием" кукурузы с полным правом назвал ее возвращение на свои северные поля председатель правления СПК "Дальняя поляна" в Приладожье В.К. Балюк, где она культивируется уже четвертый год подряд. Вначале, правда, не очень удачно: не тот оказался сорт. Нашли подходящие семена в Ставрополье, и теперь уже горя не знают. Нынче кукурузой было занято в хозяйстве 60 гектаров, и каждый из них дал по 50 тонн высокопитательной зеленой массы, занимающей в период уборки до 75 процентов, и в зимнюю пору - в виде силоса - до 50 процентов кормовых рационов. Соответственно с 5068 до 6539 килограммов поднялась за эти годы продуктивность коров, а нынче животноводы рассчитывают получить от каждой из них уже по 7 тысяч килограммов молока повышенной жирности. Выход телят составляет 100 процентов. Среднесуточные привесы бычков на откорме - 1300 граммов.



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России