Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Сентябрь 2007 arrow с 6 сентября arrow Двор для резвушек
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Двор для резвушек Печать E-mail
10.09.2007 г.
В ЗАО "Племенной завод "Приневское" построен необычный молочный комплекс на 2000 дойных коз.

ДАВНО ИЗВЕСТНЫ целебные свойства козьего молока, особенно для детей, вырастающих благодаря ему более крепкими и здоровыми, и остается лишь сожалеть, что оно практически вышло из нашего потребления. В магазинах его почти не бывает. Вот почему решение животноводов "Приневского" завести у себя в дополнение к существующей и весьма продуктивной ферме крупного рогатого скота еще и козий молочный комплекс встретило положительную оценку губернатора Ленинградской области В П. Сердюкова, побывавшего недавно в этом крепком многоотраслевом хозяйстве.

- Заняться промышленным козоводством нас заставила сама жизнь, - сказал генеральный директор "Приневского"

М.Х. Этуев. - Дело в том, что гигантские скачки цен на комбикорма, другие ресурсы даже при самых высоких надоях на фермах крупного рогатого скота губительно сказываются на рентабельности традиционного молочного производства. Мы, конечно, не отказываемся от него, но гораздо выгоднее теперь содержать мелкий рогатый скот, менее требовательный к кормам, но дающий совсем неплохие надои - по 4-6 литров молока в день и практически без сухостойного периода. К тому же каждый окот приносит, как правило, одну козочку, оставляемую обычно для пополнения стада, и двух козлят, которые после соответствующей подготовки идут в основном на мясо, считающееся деликатесным.

Подбор первого поголовья шел параллельно со строительством нового комплекса. Обращались даже в Австралию, но все-таки посчитали - далековато. Остановились на Нидерландах, где процветает заанненская порода коз. Сейчас оттуда завезено уже более 330 животных, каждое из которых обошлось примерно в 400 евро.Остальное поголовье будет формироваться позже, причем частью за счет собственного воспроизводства в хозяйстве. Таким образом, с учетом цен на натуральное козье молоко, срок окупаемости всего комплекса составит не более 4-5 лет.

А вот и сам козий двор, нисколько не уступающий по внешнему виду самым современным животноводческим сооружениям. Внутри под фанерной крышей в просторных загонах, которые лучше, пожалуй, назвать вольерами, резвятся беленькие молодые козочки, гурьбой устремившиеся нам навстречу из природного своего любопытства. Подготовлен для них и доильный зал, оснащенный по технологическому проекту Северо-Западного НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства. Как рассказал нам заведующий его отделом, доктор технических наук, профессор Е.Е. Хазанов, здесь учтены все требования технологии, а потому и обслуживать доильное оборудование уже на первых порах будут всего два оператора. Готовится отдельная линия для новой фермы на молочном заводе хозяйства, уже широко известном своими изделиями - от вкуснейших кефиров до знаменитого адыгейского сыра. К ним прибавится скоро и целебное натуральное козье молоко.



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России