Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России
Новости arrow Сентябрь 2007 arrow с 6 сентября arrow Закрома прирастают Поволжьем, Уралом и Сибирью
 
Главное меню
Новости
Пресса
Контакты
Поиск
август 2007
Сентябрь 2007
Октябрь 2007
Ноябрь 2007
О ресурсе

Агрономия.ру - информационный портал о сельском хозяйстве в России, призванный приносить оперативную информацию о ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики страны. Читайте все самые последние   новости агрономии, сельского хозяйства и ландшафтного дизайна на нашем сайте.

Закрома прирастают Поволжьем, Уралом и Сибирью Печать E-mail
10.09.2007 г.
Первый омский миллион.

Хлеборобы Омской области намолотили первый миллион тонн зерна, сообщает РИА Сибирь. К началу текущей недели зерновые культуры здесь были убраны на площади 673 тысячи гектаров, что составляет 30, 7 процента от общего посевного клина. Средняя урожайность - 16, 5 центнера с гектара. Качество зерна хорошее, содержание клейковины - от 23 до 30 и выше процентов

В среднем ежедневно хлеба обмолачиваются примерно на 4 процентах общей площади. По мнению специалистов Омского Минсельхозпрода, этот темп позволяет убрать зерновые в оптимальные сроки. Сообщается также, что в области выполнена программа производства сена, сенажа заготовлено более 75 процентов от потребности.

Убирает Южный Урал

Все районы Челябинской области ведут уборку зерновых культур. По сообщению пресс-службы Минсельхоза региона, к 3 сентября было скошено 369 тысяч гектаров из общего ярового клина в 1 миллион 355 тысяч гектаров. Обмолочены хлеба на 23 процентах посевных площадей, намолочено 456 тысяч тонн зерна.

Самая высокая урожайность зерновых пока в Красноармейском районе - 19, 4 центнера с гектара, несколько меньше она в Чебаркульском районе - 18 центнеров. В целом по области этот показатель немного ниже прошлогоднего - 15 центнеров с гектара Однако такая урожайность, по мнению специалистов, позволяет полностью обеспечивать все продовольственные нужды региона. В целом по области планируется собрать не менее 2 миллионов тонн зерна.

***

МЕЖДУ ТЕМ

Министерство сельского хозяйства России сообщает, что на 3 сентября в Уральском федеральном округе обмолочено 1, 2 миллиона гектаров (32, 8 процента планируемого), валовой сбор зерна составил 2 миллиона тонн при урожайности 17, 5 центнера с гектара. В Сибирском федеральном округе продуктивность нивы несколько выше (17, 6 центнера с гектара) ; хлеба здесь убраны с 2, 8 миллиона гектаров (28, 4 процента к плану), намолочено около 5 миллионов тонн зерна - на 2, 9 миллиона больше, чем на эту же дату в прошлом году. На 75 процентах площадей обмолочены зерновые в Приволжском федеральном округе, на них получено 19, 6 миллиона тонн зерна.

А всего на долю этих трех федеральных округов пришлось почти 90 процентов из общего по стране намолота за неделю в 7, 7 миллиона тонн. С начала уборки на тока поступило 63, 2 миллиона тонн зерна, что на 8, 4 миллиона тонн больше, чем в 2006 году. Урожайность составляет в среднем 22, 6 центнера с гектара. Убирать нынешний урожай предстоит еще почти на 38 процентах площадей. А под урожай будущий озимые культуры посеяны на площади свыше 3, 5 миллиона гектаров - примерно на 200 тысяч гектаров больше, чем на эту дату в 2006 году. Приводятся в сообщении Минсельхоза РФ и оперативные данные об уборке кормов: на 20 августа их было заготовлено 15, 3 центнера кормовых единиц в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота - больше прошлогоднего на 1, 2 центнера.



 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Агрономия.ру - портал о сельском хозяйстве в России